Posted 15 февраля 2017,, 11:45

Published 15 февраля 2017,, 11:45

Modified 31 марта, 00:13

Updated 31 марта, 00:13

У православных — Сретение Господне

15 февраля 2017, 11:45
Сретение Господне отмечают православные христиане; у католиков этот праздник был еще 2 февраля.

Сегодня последователи Русской Православной церкви отмечают один из двунадесятых праздников — Сретение Господне. Он установлен в память о знаменательном для христиан событии — встрече в Иерусалимском Храме Младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном.

Католики праздновали 2 февраля. А сегодня вместе с православными этот торжественный день отмечают и старообрадцы, и представители Иерусалимской, Грузинской, Сербской православных и Украинской грекокатолическоой церквей. Прихожане армянских христианских храмов отпраздновали Сретение 14 февраля.

Принесение в Иерусалимский храм младенца Иисуса Христа его родителями состоялось на сороковой день после Рождества и на 32-й день после Обрезания.

Евангелист Лука повествует о том, что когда Мария стояла во храме с младенцем на руках, к ней подошел старец Симеон, известный в городе своей мудростью и праведностью. Увидев младенца Иисуса, он взял его на руки и произнес: «Ныне отпускаешь раба твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал перед лицем всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля».

Симеону было предсказано, что он не умрет, пока не увидет Сына Божия своими глазами. Так и случилось.

Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христиан. Но несмотря на раннее происхождение, до VI века он отмечался не так торжественно, как сейчас.

В 528 году, при императоре Юстиниане (527-565), Антиохию постигло бедствие — землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое: в 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек.

В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было чудесным образом открыто, что празднование Сретения Господня должно стать более торжественным. Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились.

В благодарность Богу в 544 году церковь установила широкое празднование Сретения. Таким образом этот день вошел в число двенадцати особо торжественных общецерковных празднеств — двунадесятых праздников.

У русского народа этот день считался первым сигналом весны. Сретенские морозы считались последними, после них крестьяне не решались пускаться в дальний путь на санях, поскольку снег начинал таять.

В северо-западной Руси праздник был известен под названием Громниц. Как и у католиков, в этот день принято приносить в церковь для освещения свечи. Потом во время грозы (и, соответственно, грома) их зажигали, чтобы отогнать беду.

Громницами называли и сами свечи. Их давали также в руки умирающим, чтобы к ним не смогла подойти нечистая сила. В этот день иногда поджигали друг другу волосы — это считалось верным средством от головной боли.

В Сретенье особо заботились о домашней птице. Например, начинали кормить кур овсом, приговаривая: «Корми кур овсом — летом будешь с яйцом». И наоборот: «Если птица напьется воды (то есть не поест) — наберутся хозяева беды».

С этим праздником связано множество поговорок. Например, говорили: «Сретенье — зима с летом встретились»; «Солнце на лето, зима на мороз»; «У дня больше света, у ночи меньше стужи»; «Зима весну встречает, заморозить хочет, а сама от своего хотенья только потеет».

Не меньше было и примет на погоду. Считалось, что если метет снег — будет поздняя весна. На это уже указывало небо с множеством белых звезд. По погоде на Сретенье судили об урожае трав: бросали поперек дороги палку и наблюдали — если снег заметет ее, то травы будет мало. А вот если в этот день тихо и солнечно, то уродится лен. Капель предвещала урожай пшеницы, а ветер — плодородие фруктовых деревьев.

По материалам Calend.ru