Ученые выяснили, в каких случаях полезно курить
Стиль жизни - все новости
17 февраля 2017, 17:37
38603

Ученые выяснили, в каких случаях полезно курить

© СС0

Курение парадоксальным образом оказалось полезным для здоровья людей, больных анемией. Угарный газ, содержащийся в табачном дыме, помогает организму подавлять болезнь. Об этом сообщили американские ученые из Райсовского университета в Хьюстоне (США).

По данным исследователей, у некоторых людей есть особый вид мутации генов, который приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, или анемии. Болезнь не развивается, если человек много курит.

Дело в том, что эта мутация делает гемоглобин почти в 85 тысяч раз более чувствительным к другой молекуле, содержащейся в большом количестве в табачном дыме – к угарному газу. Угарный газ для обычных людей является ядом, так как он связывается с гемоглобином гораздо прочнее, чем кислород, и фактически удушает человека изнутри.

Для людей с мутацией, приводящей к анемии, угарный газ является своеобразным лекарством, а не ядом. Он стабилизирует гемоглобин и позволяет ему хотя бы частично исполнять свои функции, а не разваливаться при контакте с кислородом.

Ученые отмечают, что курение можно заменить большими дозами антиоксидантов, которые будут защищать гемоглобин. С другой стороны, присутствие при курении других людей носителям анемии практически не вредит, передает РИА «Новости».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.