Стиль жизни - все новости
28 февраля 2017, 15:36
2178

ВОЗ опубликовала список самых опасных супербактерий

© CC0

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые опубликовала список из 12 опаснейших бактериальных угроз. Бактерии разделены на три категории: критические опасные, сильно опасные (их больше всего) и средне опасные. Все они устойчивы к антибиотикам.

Вот список:

Критически опасные бактерии
1. Акинетобактерия Баумана, устойчива к карбапенемам
2. Синегнойная палочка, устойчива к карбапенемам
3. Энтеробактерии, устойчивы к карбапенемам

Сильно опасные бактерии
4. Энтерококк фэциум, устойчив к ванкомицину
5. Золотистый стафилококк, устойчив к метициллину и ванкомицину
6. Хеликобактер пилори, устойчив к кларитромицину
7. Кампилобактер, устойчив к фторхинолону
8. Сальмонелла, устойчива к фторхинолону
9. Гонококк, устойчив к цефалоспорину и фторхинолону

Средне опасные бактерии
10. Пневмококк, не восприимчив к пенициллину
11. Гемофильная палочка, устойчива к ампициллину
12. Шигелла, устойчива к фторхинолону.

Бактерии, которые вызывают туберкулез, в перечне отсутствуют, потому что необходимость новых антибиотиков для борьбы с этим заболеванием уже была заявлена как важнейшая.

Критически опасные бактерии — это те, что вызывают серьезные инфекции и зачастую кончаются смертью пациентов в больницах. Они не очень часты, но дороги в смысле лечения.

Шесть сильно опасных бактерий — это те, для борьбы с которыми нужны новые антибиотики. Эти бактерии вызывают инфекции у здоровых людей. Среди них — бактерия, которая вызывает гонорею, для борьбы с которой сегодня почти нет эффективных средств.

Три оставшиеся бактерии — это те, что становятся все более резистентными к существующим антибиотикам. Среди них — пневмококк (или стрептококк пневмонии), который не поддается лечению пенициллином. Он вызывает пневмонию, ушные инфекции, гайморит, синусит, а также менингит и кровяные инфекции.

«Устойчивость к антибиотикам растет, и у нас кончаются варианты лечения. Если мы оставим ситуацию на откуп рыночным силам, новые антибиотики, которые нам очень нужны, не будут вовремя разработаны», — заявила доктор Мари-Поль Кини из ВОЗ.

Международная команда экспертов, составившая список, призвала ученых и фармацевтические компании сосредоточиться на поиске лекарств против этих угроз, передает портал «Медновости».

Ранее сообщалось, что устойчивые к антибиотикам супербактерии к 2050 году будут убивать 10 млн человек ежегодно, или по одному человеку каждые три секунды.

Лучшее за неделю