Стиль жизни - все новости
17 марта 2017, 15:32
462

Биологи: Форму носа человека определил климат

© Фото Дарьи Мироновой

Форма носа человека определяется не столько набором генов, сколько климатом. К такому выводу пришли ученые из Университета Пенсильвании (США). Они пояснили, что в ходе эволюции форма человеческого носа оттачивалась под воздействием климата.

Формы носа у представителей разных этнических групп различаются. К примеру, разница между крыльями носов значительно более выражена у людей из Западной Африки, Южной и Восточной Азии, чем у европейцев.

Между тем, генетические различия между разными группами населения Земли не столь выражены. Используя форму носа в качестве примера ученые доказали, что внешний вид людей разных этнических групп различается сильнее, чем их генетика.

Для того чтобы установить причины различных форм носов, ученые отобрали 2 637 человек из четырех этнических групп: северных европейцев, южных азиатов, восточных азиатов и западных африканцев. Используя 3D-съемку с множества камер, исследователи тщательно сконструировали формы носов.

Как выяснилось, ширина ноздрей и основания носа различается у разных групп значительно сильнее, чем это может объясняться генетическим фактором. Не генетика, а естественный отбор играл роль в эволюции форм носа человека. Людям приходилось адаптироваться к окружающей среде и климату, что оказалось важнее любых генов, передает MedikForum.

Лучшее за неделю