Posted 20 марта 2017,, 14:43
Published 20 марта 2017,, 14:43
Modified 31 января, 14:27
Updated 31 января, 14:27
Курильщикам необходимо есть больше овощей и фруктов, чтобы снизить риск смерти от хронической обструктивной болезни легких. Потребление овощей и фруктов на протяжении пяти дней в неделю сокращает шансы на развитие заболевания на 40%, заявили ученые из Каролинского института (Швеция).
Интересно, что каждая дополнительная порция овощей или фруктов снижает риск еще на 8%. И этот рацион необходим также бывшим курильщикам. Овощи и фрукты полезны и для сердечно-сосудистой системы.
Исследователи проанализировали информацию о 44335 людях среднего возраста. В самом начале исследования все они рассказали о рационе и наличии или отсутствии вредной привычки.
Примерно 70% курили либо в прошлом, либо в настоящем. У 1918 развилась хроническая обструктивная болезнь легких.
Людей разбили на пять групп в зависимости от ежедневного объема потребления овощей и фруктов. И выяснилось, что группа, потреблявшая больше всего растительной пищи, демонстрировала серьезное улучшение состояния — курильщики стали чувствовать себя лучше на 34%.
В растительной пище есть антиоксиданты, защищающие легкие. Причем очень полезны в этом плане яблоки, листовые овощи и болгарский перец. А ягоды, томаты и лук не столь эффективны, передает The Daily Mail.