Posted 29 марта 2017,, 14:54

Published 29 марта 2017,, 14:54

Modified 31 января, 14:36

Updated 31 января, 14:36

Диетологи: Рецепты из кулинарных книг могут быть опасны

29 марта 2017, 14:54

Приготовление блюд по рецептам из кулинарных книг может быть опасно. К такому выводу пришли ученые из Университета Северной Каролины (США) по итогам соответствующего исследования.

По их данным, в популярных изданиях почти нет информации о том, как снизить риск пищевых отравлений, особенно — в рецептах с мясом. Специалисты проанализировали 1497 рецептов из 29 кулинарных бестселлеров.

Все рецепты включали обработку сырых продуктов животного происхождения, в частности, мяса и яиц. Ученые искали в рецептах сведения о внутренней температуре, до которой нужно довести блюдо, а также о степени готовности блюд.

Исследование показало: только в 127 рецептах (8%) была упомянута внутренняя температура блюда. Но всего в 89 из них информация о температуре оказалась достоверной и помогала уменьшить риск пищевых отравлений. Кроме того, в 99,7% рецептов специалисты обнаружили субъективные показатели готовности блюд. Ни один из них не отражал действительность.

Самым распространенным из таких показателей было время варки. Его исследователи нашли в 44% рецептов. Еще авторы кулинарных рецептов советовали оценивать готовность по цвету и текстуре мяса, передает MED daily. В некоторых рецептах встречались размытые формулировки, к примеру: «довести до готовности».