«Свадебный размер»: Про уродов и семьи

Это телешоу не только рассказывает о проблеме лишнего веса, но вскрывает куда более страшные проблемы.


Анита Цой с коллегами по телепередаче © Фото с официального сайта Аниты Цой

Среди огромного количества телешоу об ожирении и его последствиях есть передача «Свадебный размер». Неожиданно, но поднятая в ней тема неправильного питания, сидячего образа жизни и безразличия к своему организму вскрывает куда более страшные проблемы. Вот только рецепта их решения она не дает, подчеркнуто устраняясь: диеты, спорт, самодисциплина — это по нашей части, а остальное приложится.

Достоверность этого шоу, конечно, смущает во всем, начиная с того, как предсказуемо герои, безобразно толстые вначале, умещаются в свои прежние свадебные наряды на финальной церемонии. Справедливости ради надо сказать, что кое-кому это все-таки не удалось. Но видно, что авторы проекта с радостью поступаются истиной ради слезовыжимательной картинки. За это как-то и осуждать неудобно.

 

 

В остальном оно выглядит вполне жизненным, приходят туда в основном «проблемные» семьи, где еда стала главным источником радости или люди разучились радоваться вообще.

Но вообще реальность рассказываемых историй — вопрос второстепенный. Важно то, что этими историями до зрителя хотят донести, какой в них посыл. А в жизни любая из них вполне возможна, не в этой семье, так во всякой другой. Но вслух люди редко жалуются, потому-то всем всегда кажется, что у соседа жизнь интереснее и легче.

Так вот о посылах. Ведущая, обаятельная, похожая на ведьмочку певица Анита Цой всегда напоминает зрителям и участникам о том, как полнота едва не разрушила ее брак и сохранить его удалось лишь благодаря работе над собой. И между строк в программе постоянно читается, что основной смысл похудения именно в сохранении брака.

И как тут не вспомнить, что в основе женского воспитания в России, да и не только, лежит незыблемая заповедь выйти замуж, а потом этот брак любой ценой сохранить. Именно — брак, а не семью, не любовь, не счастье, не покой, не душевное равновесие.

Конечно, эта передача не так нагло педалирует тему о том, что и кому обязана женщина, чтобы считаться человеком, — быть стройной, быть вечно накрашенной, быть всегда веселой и здоровой и главное, замужем и рожавшей. Здесь приходят оба супруга, из которых он зачастую выглядит пострашнее ее, да и ведет себя более лениво и безвольно, и на первый план ведущие как бы выводят тему сохранения здоровья и жизни, а брака — уже потом.

 

 

Но иные выпуски неизбежно заставляют задаться вопросом: зачем этим людям быть вместе? Может быть, для начала им стоит освободить друг друга от собственного присутствия, а потом уже разбираться с лишними килограммами?

И вдвойне обидно, когда в другом выпуске появляется пара, у которой за плечами реальная трагедия, где супруги пострадали от несправедливостей жизни, а не от собственной глупости, как те, кто принял когда-то гормональный всплеск за повод заводить семью, а теперь готов всю душу в кровь стереть, только бы эту «семью» сохранить.

Такой парой в «Свадебном размере» оказались Татьяна и Николай Рыбак. У этой семьи произошло страшное горе: ребенок умер от онкологического заболевания. Они нашли в себе силы продолжать жить и воспитывать сына и приемную дочь, пришли на проект в основном ради детей, но до конца так и не пережили свою боль.

Стоп-кадр из телепередачи «Свадебный размер»

 

Особенно, разумеется, Татьяна, у которой в процессе шоу обнаружили развитие той же болезни и буквально подтолкнули к тому, чтобы лечиться и не опускать руки. Ведущие отнеслись к этой паре со всей возможной деликатностью, но супруги, как ни странно, вели себя более дисциплинированно, чем другие участники. И когда в финале они стояли рядом, ожившие, воодушевленные, на них было действительно радостно смотреть и сознавать, что удочеренная ими девочка будет жить в любящей и гармоничной семье.

И буквально в соседнем выпуске нам показывают другую пару — Любовь и Георге. У них, как и у супругов Рыбак, лишний вес далеко не главная проблема, только их хочется не пожалеть и поддержать, а дать хорошего пинка. Причем главным образом — супруге, потому что пинки обожаемого мужа ее пока ничему не научили.

Да, стоя перед ведущими в нижнем белье, Любовь волей-неволей продемонстрировала гематому на животе и вынуждена была сказать, что это сделал любимый. И вообще, делает он это частенько, и в живот, и по голове, и детей тоже поколачивает. Поскольку говорила она это не полиции и не суду, а ведущим развлекательного шоу, последствий, естественно, не могло быть никаких.

Но с этого момента — а чуть раньше зрителям уже поведали, что это существо не только распускает руки, но и изменяет, и хамит, и ничем не помогает, — стало почему-то совершенно все равно, какими упражнениями и диетами будут спасать этого бракованного мачо и его жену. Дальше интерес к программе держится на любопытстве: неужели и эту, с позволения сказать, «семью» нам покажут блистающей в свадебных нарядах и умильно взирающей друг на друга? Ради высоких рейтингов...

Да. Именно так. Умильно взирали и вторили друг другу: развестись мы еще успеем, сейчас попробуем пожить душа в душу.

Только вот, увы, частенько такие пары развестись как раз и не успевают. Либо он не рассчитает размах, либо она придет в полное отчаяние и под руку подвернется сковорода или ножницы…

Только кто же об этом скажет? Нет, нам полагается смотреть на этих супругов и радоваться: вот ведь молодцы, сохранили брак, не лишили детей отца, не пополнили печальную статистику, а главное — похудели!

 

 

И вообще, если Люба и дальше будет худеть и правильно себя вести, не будет «выносить мозг» и «истерить», он ее и не тронет — никто же без вины не бьет, ведь правда? А про измены и говорить как-то неловко...

К Любови и подобным ей вопросов нет. Им не объяснить, что бывших домашних агрессоров не бывает, они всегда будут надеяться, что «все еще можно наладить...». Возникает вопрос к авторам шоу: как они могли поставить рядом две такие пары? Как посмели приравнять страшное горе, перед которым немолодые уже люди не сломались, а объединились, к последствиям несчастной бабской дури, когда-то соблазненной жгучими очами и словами страсти, а теперь не знающей, как из этого выбраться?

Сравнить прекрасного мужа и отца, которого подкосило горе, с этим созданием, которому, если судить по изысканно-европейскому имени, брак нужен главным образом затем, чтобы не иметь проблем с миграционными службами? Что он вообще делает на этой передаче и на этом канале, который позиционирует себя как добрый, домашний и семейный, когда место ему даже не в тюрьме, а на помойке?

Да, создатели шоу могут сказать, что не только наличие детей, жилищные вопросы и давление общества заставляет таких женщин терпеть подобное, есть еще и любовь, которая, как известно, зла. У одной пары она здоровая, у другой бывает извращенной. Только есть одна тонкость: сколько уже сказано о том, что любовь живет не то год, не то три, не то пять, а потом неизбежно превращается в привычку, дружбу, партнерство, — тут уж каждый может вставить свое. И только вот такая уродская, рабская форма любви, в основе которой лежит, похоже, ненависть к себе, почему-то живет вечно. Ее не проймешь ни разбросанными носками, ни отсутствием общих интересов, на которых сломалось столько пар.

Вот ведь парадокс — пока одни из-за ерунды рвут отношения, у которых могло быть будущее, другие терпят и мучаются «во имя сохранения семьи, мира и покоя». Только спроси их, у кого есть этот мир и покой, — неужто у их детей, для которых они стараются? Вряд ли те потом скажут спасибо за такое детство.

Очень прискорбно видеть такую пропаганду «семейных ценностей» в милой вроде бы передаче для широкой аудитории. Телезрителей без конца вводят в заблуждение, что издевательства, унижения, оскорбления, физическое насилие — это всего лишь небольшая проблема, в которой, как и во всех семейных делах, виноваты оба. Но настоящие семейные ценности все-таки существуют. Просто о них в реалити-шоу говорят редко, потому что они, как и счастье, любят тишину.

Люмила Семенова


Ранее на тему На Кубани госпитализировали Аниту Цой

Депутат из Ленобласти предложил наказывать исправительными работами за супружескую измену

Ученые США создали вещество, заставляющее мышцы сжигать жир