Ядерные взрывы времен холодной войны образовали новые пояса радиации вокруг Земли
Стиль жизни - все новости
19 мая 2017, 11:55
472

Ядерные взрывы времен холодной войны образовали новые пояса радиации вокруг Земли

Взрыв водородной бомбы © СС0

Проведенные СССР атмосферные испытания ядерного оружия спровоцировали формирование искусственных радиационных поясов у нашей планеты. Это выяснили ученые Британии и США.

Исследователи проанализировали рассекреченные данные об атмосферных испытаниях ядерного оружия 1958-1962 годов (на высоте от 25 до 400 километров). Согласно обнародованным материалам, ядерные взрывы спровоцировали выброс в околоземное пространство частиц высоких энергий, которые незначительно, но поменяли конфигурацию магнитосферы Земли.

Появление искусственных радиационных поясов, по оценкам ученых, могло стать причиной утраты нескольких спутников на низких орбитах. Авторы отмечают, что вклад в формирование новых поясов внесли и США, пишет Gizmodo.

В зависимости от солнечной активности, радиационные пояса (также называемые поясами Ван Аллена) могут менять свои размеры. Эта область магнитосферы предотвращает попадание опасных для жизни высокоэнергетических заряженных частиц на Землю.

В годы холодной войны СССР и США провели несколько ядерных взрывов в атмосфере и космосе. Пик испытаний, каr напоминает Lenta.ru, пришелся на конец 1950-х — начало 1960-х годов и связан с началом космической гонки.