Росбалт, 26/10/2007 13:23

Эксперт: Требования к ООН по Голодомору — авантюризм

КИЕВ, 26 октября. Надежды Украины на то, что Организация Объединенных Наций признает Голодомор 1932-1933-х годов актом геноцида украинского народа – это абсолютно авантюрная идея. Такое мнение "Росбалту" высказал эксперт Института внешней политики дипломатической академии Украины Андрей Полиит.


Он убежден, что ООН сделала правильные и объективные выводы о том, что пока можно только поспособствовать распространению в мире информации о Голодоморе. "С событиями Голодомора 1932-1933-х годов вначале должна разобраться сама Украина", – считает эксперт.


Полиит напомнил, что президент Виктор Ющенко в последнее время заявлял о том, что предлагает привлекать к уголовной ответственности тех, кто отрицает сам факт Голодомора как геноцида украинского народа.


"А вот такие заявления сами по себе ненормальны", – отметил политолог.


Напомним, что представитель Министерства иностранных дел Украины Петр Доценко призвал ООН признать Голодомор 1932-1933-х годов актом геноцида украинского народа. Доценко считает, что такой шаг внесет важный вклад в предотвращение преступлений геноцида и других преступлений против человечности в будущем.


25 октября заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий заявил: "Трудно ответить, когда именно ООН признает Голодомор геноцидом против украинского народа, но мы начали соответствующую работу по донесению международному сообществу информации об этой страшной катастрофе". "Мы уверены, в конце концов, этот вопрос будет решен на международном уровне", – сказал Хандогий.


В свою очередь координатор системы ООН в Украине Френсис О’Доннелл заявил о том, что ООН готова способствовать распространению в мире информации о Голодоморе. В то же время, по словам О’Доннелла, ООН может признать Голодомор геноцидом только путем общего голосования стран-членов Организации.


Ранее в ноябре 2006 года Верховная Рада Украины приняла закон, по которому Голодомор в 1932-1933 годах признан геноцидом украинского народа.


На сегодня актом геноцида Голодомор признали 11 государств: Перу, Испания, Франция, Швейцария, Бельгия, Польша, Австрия, Румыния, Чехия, Германия, Израиль.

Мнение

Фрагмент советского плаката Есть ли в России рабочий класс? Антагонизм и недоверие между интеллигенцией и рабочими в России не преодолены и четверть века спустя после крушения Советского Союза. Однако их интересы в политике взаимосвязаны, особенно в условиях кризиса. (2)

Злой рок русского парламентаризма С начала прошлого века парламенты у нас появляются по приказу свыше, а затем доводятся исполнительной властью до состояния полной деградации и во время очередного государственного кризиса летят на историческую свалку.

Свобода запрещать Наблюдая многомесячную борьбу на Украине с журналистами, задаешься вопросом: а возможно ли и на самом деле в стране во время революции и после нее исповедовать свободу слова, мысли и выражений? (6)

Фото РЖД Хостел на колесах Двухэтажный поезд Петербург — Москва вовсе не является технологическим достижением, как заявляли представители РЖД. Это лоукостер, который противопоказан тем, кто любит пространство и предпочитает комфорт экономии.

Михаил Хмелько "Навеки с русским народом" (фрагмент) "Кто-то хочет нас стравить!" Процессы на Украине и в Донбассе во многом напоминают то, что происходило в Югославии: там волна межнациональной ненависти поднялась, казалось бы, ниоткуда, однако она вскоре разрушила вполне благополучную страну. (21)

Фото пресс-службы УФСБ Наступил век фундаментализма? Исламский фундаментализм является сегодня наиболее эффективным инструментам для мобилизации фрустрированного модернизацией общества. Поэтому не стоит ожидать, что он скоро "рассосется". (1)

Обман и никакого прогресса Новые манипуляции с пенсионной системой пытаются подать под соусом передовых идей и здравого смысла. На самом деле там не пахнет ни тем, ни другим. Есть лишь острое желание как можно больше отобрать у пенсионеров.

Не топчите мне лыжню! Перекраивание социальных территорий, отъем их у слабых меньшинств в пользу сильного большинства – новая важная характеристика российской жизни, заметная даже там, где пока еще не убрали маркировку границ.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео, 1 канал 26 февраля 2015 Не спешите хоронить Украину Украинской гривне, кажется, пришел конец. Но это вовсе не означает, что пришел конец киевскому режиму. Социальный коллапс и социальный взрыв — не одно и то же, напоминают эксперты. (7)

Игорь Ротарь, фото из личного архива 25 февраля 2015 Хлопцы договорятся сами Украинские солдаты, воевавшие под Дебальцево, уверены, что они сумеют договориться с жителями Донбасса, если только политики не будут мешать. А вот к киевским властям у них уже накопилось много вопросов. (10)

Стоп-кадр видео, "Вести" 24 февраля 2015 Загадки харьковского взрыва По версии украинского следствия, взрыв в Харькове — дело рук "партизан", связанных с российскими спецслужбами. Однако многие активисты Евромайдана винят в трагедии местные власти. (5)

коллаж "Росбалта" 20 февраля 2015 Танки против долларов Власти Украины поднимут тарифы ЖКХ на сотни процентов, но даже после этого она может не получить ожидаемых денег от Международного валютного фонда. Внешних доноров пугает не бунт обывателей — они не знают, где остановятся ополченцы. (2)

Фото из личного архива 20 февраля 2015 Москва и Вашингтон сошлись в Донбассе Конфронтация России с США приобрела характер, сопоставимый с Карибским кризисом, считает военный эксперт Борис Подопригора. По его словам, на смену "горячим" и "холодным" войнам приходят "теплые". (33)

стоп-кадр видео 19 февраля 2015 НАТО зовут в Донбасс Киев и его западные союзники стремятся интернационализировать конфликт в Донбассе. Этого и следовало ожидать: ведь по большому счету война идет между Россией и Америкой. (12)

Фото Евгения Каплина 18 февраля 2015 В Донбассе трудно быть добрым Сотни украинских волонтеров помогают мирным жителям, оказавшимся в зоне конфликта, организуя эвакуацию, доставку продуктов. Но зачастую их деятельность не вызывает у властей сочувствия. (2)

Фото Орхана Джемаля 16 февраля 2015 Гора родила мышь Бывший командующий вооруженными силами ДНР Игорь Стрелков считает, что договоренность о прекращении огня в Донбассе соблюдаться не будет, контроль за границей ополченцы не отдадут, а война на Украине даже не достигла своего пика.
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

26 февраля 2015 Стагфляция на пальцах Если вы до сих пор не знали, что такое стагфляция, сейчас самое время с ней познакомиться, потому что именно в условиях стагфляции нам придется прожить ближайшие год-два. Как минимум.

- 26 февраля 2015 "Ура! Мировая война!" "Мы наступаем! Слава Богу! Много убитых и раненых! Слава Богу!" — так восклицал бравый солдат Швейк из бессмертного романа Гашека. Примерно так же абсурдно выглядит сегодня российское общественное мнение. (1)

Архивное фото 26 февраля 2015 Как проходила люстрация при Хрущеве Хрущев не только занимался реабилитацией невинно осужденных при Сталине, но и наказал тюрьмой и расстрелом несколько сотен самых жестоких сталинистов. Тысячи силовиков были лишены званий, наград и пенсий.

vesti.ru 26 февраля 2015 С телевизионного на человеческий Сакральный — то, что нужно забрать себе. Суверенитет — то, что уже забрали себе. Геополитика — обоснование, чтобы все забрать себе.
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые не могут понять, как образуются песчаные бури на Марсе

Здоровье

Ученые объяснили, почему во время беременности женщинам нужно разговаривать с будущим ребенком

Авто

Peugeot представит рестайлинг двух популярных моделей

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Брюссельские королевские оранжереи откроют для публики

Мода

www.facebook.com

Манекенщик Андрей Пежич впервые вышел на подиум после смены пола

Культура

Кадр из фильма "Сумерки"

Герои "Сумерек" появятся в серии короткометражных фильмов

На виду

Стоп-кадр видео

Принц Уильям будет пилотировать вертолет скорой помощи

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Вкус шоколада зависит от его формы

Обзоры блогосферы

26 февраля 2015 Стагфляция на пальцах Если вы до сих пор не знали, что такое стагфляция, сейчас самое время с ней познакомиться, потому что именно в условиях стагфляции нам придется прожить ближайшие год-два. Как минимум.

- 26 февраля 2015 "Ура! Мировая война!" "Мы наступаем! Слава Богу! Много убитых и раненых! Слава Богу!" — так восклицал бравый солдат Швейк из бессмертного романа Гашека. Примерно так же абсурдно выглядит сегодня российское общественное мнение. (1)

Архивное фото 26 февраля 2015 Как проходила люстрация при Хрущеве Хрущев не только занимался реабилитацией невинно осужденных при Сталине, но и наказал тюрьмой и расстрелом несколько сотен самых жестоких сталинистов. Тысячи силовиков были лишены званий, наград и пенсий.

vesti.ru 26 февраля 2015 С телевизионного на человеческий Сакральный — то, что нужно забрать себе. Суверенитет — то, что уже забрали себе. Геополитика — обоснование, чтобы все забрать себе.
Гонки на собачьих упряжках Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Страны-лидеры по числу смертных казней

Главное

Москва

Cобянин отменил строительство "Пятерочки" в Восточном Дегунино

Санкт-Петербург

- Руководство "Справедливой России" рекомендовало убрать Дмитриеву с поста главы петербургского отделения партии

Вся Россия

СКР в условиях кризиса ужесточит преследование за экстремизм

Вокруг России

Фото пресс-службы президента РФ Досрочные президентские выборы в Казахстане состоятся 26 апреля

Бизнес

stocksandtrading.com Годовая инфляция в России перевалила за 16%

Украина

Фото пресс-центра АТО Украинские военные отчитались об отводе 100-миллиметровых пушек