Росбалт, 26/10/2007 13:23

Эксперт: Требования к ООН по Голодомору — авантюризм

КИЕВ, 26 октября. Надежды Украины на то, что Организация Объединенных Наций признает Голодомор 1932-1933-х годов актом геноцида украинского народа – это абсолютно авантюрная идея. Такое мнение "Росбалту" высказал эксперт Института внешней политики дипломатической академии Украины Андрей Полиит.


Он убежден, что ООН сделала правильные и объективные выводы о том, что пока можно только поспособствовать распространению в мире информации о Голодоморе. "С событиями Голодомора 1932-1933-х годов вначале должна разобраться сама Украина", – считает эксперт.


Полиит напомнил, что президент Виктор Ющенко в последнее время заявлял о том, что предлагает привлекать к уголовной ответственности тех, кто отрицает сам факт Голодомора как геноцида украинского народа.


"А вот такие заявления сами по себе ненормальны", – отметил политолог.


Напомним, что представитель Министерства иностранных дел Украины Петр Доценко призвал ООН признать Голодомор 1932-1933-х годов актом геноцида украинского народа. Доценко считает, что такой шаг внесет важный вклад в предотвращение преступлений геноцида и других преступлений против человечности в будущем.


25 октября заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий заявил: "Трудно ответить, когда именно ООН признает Голодомор геноцидом против украинского народа, но мы начали соответствующую работу по донесению международному сообществу информации об этой страшной катастрофе". "Мы уверены, в конце концов, этот вопрос будет решен на международном уровне", – сказал Хандогий.


В свою очередь координатор системы ООН в Украине Френсис О’Доннелл заявил о том, что ООН готова способствовать распространению в мире информации о Голодоморе. В то же время, по словам О’Доннелла, ООН может признать Голодомор геноцидом только путем общего голосования стран-членов Организации.


Ранее в ноябре 2006 года Верховная Рада Украины приняла закон, по которому Голодомор в 1932-1933 годах признан геноцидом украинского народа.


На сегодня актом геноцида Голодомор признали 11 государств: Перу, Испания, Франция, Швейцария, Бельгия, Польша, Австрия, Румыния, Чехия, Германия, Израиль.

Мнение

Фото Орхана Джемаля Убить Призрака Ликвидация под Луганском легендарного Алексея Мозгового вряд ли осуществлена каким-то украинским "партизанским отрядом". Слишком многим он мешал и в ЛНР. Нельзя забывать и о борьбе за Алчевский металлургический комбинат. (2)

Фото Ксении Булетовой Потребность в осуждении тиранов Идея законодательного запрета на прославление Иосифа Сталина частью либеральной общественности раскритикована за "недемократизм". Однако в нынешней ситуации такой шаг мог бы привести к оздоровлению общества. (17)

Спад: перемена мест слагаемых Свежая порция экономической статистики опровергла начальственные заверения, будто кризис кончился. Главный его мотор сегодня – невысокие нефтяные цены. Влияние западных санкций и военной паники отошло пока на второй план.

www.federalspace.ru Космонавтика превращается в астрологию Упраздняется агентство "Роскосмос" и возникает госкорпорация с тем же названием. Которая уже реформа в отрасли! Остается только удивляться, как вот уже полвека в неизменном виде существует НАСА, на чьем счету множество успехов. (11)

Обратная сторона истории Четверть века назад Россию возглавил Борис Ельцин. Основанный им режим изображает сегодня его приход к власти как катастрофу и декламирует лозунги его противников. Но их тогдашнее поражение было заслуженным.

Стоп-кадр видео "Есть сферы жизни, к которым нельзя прикасаться" В последнее время участились атаки на религиозные святыни — как на Западе, так и в России. Какова психологическая подоплека подобных действий, и можно ли их предотвратить?

- Россияне больше не боятся ядерной войны В умах наших граждан произошел исторический перелом. Пропаганда убедила их, что атомные бомбы не так уж и страшны. Значит, общественный запрет на их применение снят.

Стоп-кадр видео, YouTube, фильм "Андижанская резня" Прагматики и гуманисты Исполнилось 10 лет со дня подавления андижанского восстания. Правозащитники до сих пор требуют проведения "независимого расследования", но Запад не хочет раздражать узбекского лидера, считая, что он все же лучше, чем исламисты. (1)
Аналитика, интервью, репортажи

Игорь Ротарь, фото из личного архива 21 мая 2015 Военным и "москалям" можно без очереди Сегодня журналисту из РФ "легализоваться" на Украине непросто. Задача усложняется, если ему необходимо ездить на территорию ДНР и ЛНР. Даже если разрешения получены, в дело вступает "человеческий фактор" в лице бойцов на "границе". (46)

Фото с сайта ЛНР 19 мая 2015 Луганская народная… область? Луганские политологи и эксперты считают, что автономия Донбасса возможна только в случае смены власти в Киеве, а их киевские коллеги полагают, что легализации ЛНР и ДНР в составе Украины не будет и регион даже не получит особого статуса. (51)

- 14 мая 2015 Последняя правда Немцова Авторы доклада "Путин. Война" мечтают изменить общественное мнение о ситуации на Украине. Проблема в том, что многие россияне просто не способны поверить никаким доказательствам, если об этом не скажут по Первому каналу. (20)

Официальный сайт президента Украины 14 мая 2015 Порошенко уломали? Принуждение Киева Западом к выполнению Минских соглашений тактически выгодно Москве. Но обольщаться не стоит – это лишь кратковременное совпадение интересов России и США. Их стратегические цели на Украине остаются противоположными. (15)

Стоп-кадр видео, Первый республиканский телеканал (Донецк) 12 мая 2015 Лишь бы не было войны Заявления ДНР и ЛНР о готовности войти в состав Украины следует понимать не как отказ от государственности и их "слив" Москвой, а как попытку закончить войну. Но эксперты говорят, что Киев вряд ли согласится на автономию Донбасса. (50)

Стоп-кадр видео, 1tv.ru 07 мая 2015 Украина и Донбасс заговорили о социалке Примирительные заявления участников Минских переговоров по Донбассу плохо согласуются с риторикой военных. Но повод для оптимизма есть: стороны наконец-то заговорили об экономической и социальной проблематике. (21)

Фото Евгения Каплина 07 мая 2015 Не спешите творить добро Двое украинских добровольцев, доставлявших гуманитарную помощь в ЛНР, уже почти месяц содержатся под арестом в Луганске. Другие волонтеры полагают, что таким образом местные власти хотят вынудить их прекратить свою работу. (4)

Стоп-кадр видео, "УПА. Третья сила" 06 мая 2015 Запад простит Украине "героев" из УПА Европа мягко журит Киев за героизацию бандеровцев, о зверствах которых помнит. Но санкций в отношении Украины, скорее всего, не последует – для Запада политическая целесообразность сегодня важнее. (8)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

22 мая 2015 Ошибочка вышла Забавные вещи происходят, когда хроническое японское недопонимание внешнего мира сталкивается с непоследовательностью администрации Обамы.

21 мая 2015 Заднее число Мы сейчас озабочены не столько тем, чтобы парней спасти, сколько тем, чтобы убедить мир, что они уволились из армии. Задача не в том, чтобы помочь гражданам России, а в том, чтобы помочь государству спихнуть с себя ответственность. (9)

20 мая 2015 Главная идеология россиян – деньги Главный страх молодёжи и пожилых – лишиться материальных средств к существованию. Счастье – в деньгах, это главная, вслед за элитами, жизненная установка большинства россиян. (7)

Стоп-кадр видео 20 мая 2015 Пицца, телефон, девушка Золотой век научной фантастики давно миновал. Ну что такого могут придумать фантасты, чтобы удивить нас, переживших последние 10 лет?
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Евгения Дарижапова

Биологи: Птицы определяют качество ореха, не вскрывая скорлупу

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Ученые выяснили, какие продукты помогут поддержать здоровый вес в среднем возрасте

Авто

Фото Ксении Булетовой

Ученые: Недостаток воды не менее опасен для водителей, чем алкоголь

Путешествие

Стоп-кадр видео

Будущая культурная столица Европы готовится отметить присвоение звания

Мода

Фото Надежды Красновой

Испанский бренд одежды устроил модный показ в самолете

Культура

Стоп-кадр видео

В Швеции обещают организовать грандиозное "Евровидение-2016"

На виду

Стоп-кадр видео

Леонардо Ди Каприо обошел Пэрис Хилтон в борьбе за сумку от Chanel

Из ряда вон

Фото Марии Лепетюхиной

В CША пытаются спасти урожай авокадо с помощью собак и вертолетов

Обзоры блогосферы

22 мая 2015 Ошибочка вышла Забавные вещи происходят, когда хроническое японское недопонимание внешнего мира сталкивается с непоследовательностью администрации Обамы.

21 мая 2015 Заднее число Мы сейчас озабочены не столько тем, чтобы парней спасти, сколько тем, чтобы убедить мир, что они уволились из армии. Задача не в том, чтобы помочь гражданам России, а в том, чтобы помочь государству спихнуть с себя ответственность. (9)

20 мая 2015 Главная идеология россиян – деньги Главный страх молодёжи и пожилых – лишиться материальных средств к существованию. Счастье – в деньгах, это главная, вслед за элитами, жизненная установка большинства россиян. (7)

Стоп-кадр видео 20 мая 2015 Пицца, телефон, девушка Золотой век научной фантастики давно миновал. Ну что такого могут придумать фантасты, чтобы удивить нас, переживших последние 10 лет?
Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Главное

Москва

Предоставлено пресс-службой Москомархитектуры Собянин: Строительство парка "Зарядье" идет высокими темпами

Санкт-Петербург

Фото очевидца Горожане отстояли в очереди несколько часов, чтобы попасть в музей Бродского

Вся Россия

70.mchs.gov.ru Площадь природных пожаров в Забайкалье расширилась в пять раз

Вокруг России

astana-photo.ucoz.kz В Казахстане начинаются переговоры сирийской оппозиции

Бизнес

Рубль в начале торгов укрепляется к доллару и евро

Украина

Стоп-кадр видео, 24tv.ua Гройсман подписал закон, разрешающий не соблюдать права человека в зоне АТО