Росбалт, 26/10/2007 13:23

Эксперт: Требования к ООН по Голодомору — авантюризм

КИЕВ, 26 октября. Надежды Украины на то, что Организация Объединенных Наций признает Голодомор 1932-1933-х годов актом геноцида украинского народа – это абсолютно авантюрная идея. Такое мнение "Росбалту" высказал эксперт Института внешней политики дипломатической академии Украины Андрей Полиит.


Он убежден, что ООН сделала правильные и объективные выводы о том, что пока можно только поспособствовать распространению в мире информации о Голодоморе. "С событиями Голодомора 1932-1933-х годов вначале должна разобраться сама Украина", – считает эксперт.


Полиит напомнил, что президент Виктор Ющенко в последнее время заявлял о том, что предлагает привлекать к уголовной ответственности тех, кто отрицает сам факт Голодомора как геноцида украинского народа.


"А вот такие заявления сами по себе ненормальны", – отметил политолог.


Напомним, что представитель Министерства иностранных дел Украины Петр Доценко призвал ООН признать Голодомор 1932-1933-х годов актом геноцида украинского народа. Доценко считает, что такой шаг внесет важный вклад в предотвращение преступлений геноцида и других преступлений против человечности в будущем.


25 октября заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий заявил: "Трудно ответить, когда именно ООН признает Голодомор геноцидом против украинского народа, но мы начали соответствующую работу по донесению международному сообществу информации об этой страшной катастрофе". "Мы уверены, в конце концов, этот вопрос будет решен на международном уровне", – сказал Хандогий.


В свою очередь координатор системы ООН в Украине Френсис О’Доннелл заявил о том, что ООН готова способствовать распространению в мире информации о Голодоморе. В то же время, по словам О’Доннелла, ООН может признать Голодомор геноцидом только путем общего голосования стран-членов Организации.


Ранее в ноябре 2006 года Верховная Рада Украины приняла закон, по которому Голодомор в 1932-1933 годах признан геноцидом украинского народа.


На сегодня актом геноцида Голодомор признали 11 государств: Перу, Испания, Франция, Швейцария, Бельгия, Польша, Австрия, Румыния, Чехия, Германия, Израиль.

Мнение

фото с сайта wikimedia.org А так ли неправ Арсений? Украинский премьер Арсений Яценюк сравнил Россию с монголо-татарами. "Когда-то монголо-татары заскакивали на Украину на лошадях, а сейчас Россия заезжает на белых "КамАЗах" и танках", — заявил премьер. (18)

Виктор Ядуха Есть ли в России частная собственность? В центре российской хозяйственной системы находится власть. "Олигархи" на самом деле являются лишь управляющими, которым властные верхи дозволяют решать не самые главные вопросы. И это ведет страну в тупик.

Венец безумия Мы думали, что в XXI веке возобладает научное мировоззрение, что на Марсе будут яблони цвести, что все станут умными. А вместо этого решается вопрос, могут ли девочки ходить в школу в хиджабе, и даются советы о том, как отвести порчу. (1)

shuum.ru Назад в будущее Депутаты Госдумы намерены внести законопроекты о возвращении в школы уроков политинформации ради воспитания детей патриотами, как в СССР. Однако во времена "чистого социализма" патриотизму не предавалось особого значения. (6)

Оставьте в покое Макаревича История с Андреем Макаревичем напомнила, что не так уж и далеко наша власть в лице российских депутатов, декларируя себя демократической, убежала от тоталитарной коммунистической. (8)

Путча не будет, не ждите В России сегодня нет механизмов, способных привести к государственному перевороту. Рейтинг президента высок, экономика пока держится на плаву, а в элитах отсутствуют люди, готовые взять на себя ответственность за страну.

Ловите всех мерзавцев! Наша жизнь в последнее время полна аллюзий, адресованных СССР. Депутаты-коммунисты требуют вернуть уроки политинформации в школе. В это же время кто-то забирается на сталинскую высотку и раскрашивает там советскую звезду с серпом и молотом в цвет флага Украины. (2)

Фото Алексея Степанова Реинкарнация рок-н-ролла в фалафель Мы полагаем, что на новом историческом этапе свобода будет возрождаться в тех же культурных формах, которые существовали прежде. Но такое ожидание – ошибка.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео 22 августа 2014 Шеремета не стал "украинским Гайдаром" Министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета подал в отставку. Чиновник, как и многие его коллеги, обещал стране реформы и экономическое процветание, но уходит, так ничего и не сделав.

Фото Александры Хандрамай 22 августа 2014 Луганчан теперь будит канонада Наш корреспондент в Луганске Александра Хандрамай "молчала" три недели. Отсутствие связи не позволяло передать из осажденного города никакой информации. К счастью, ей удалось покинуть его целой и невредимой.

Стоп-кадр видео, EM 20 августа 2014 "Вышиватники" против солдатских матерей Социологи утверждают, что уровень патриотических настроений граждан Украины вырос. Правда, тех, кто слишком яро демонстрирует свой "патриотизм" в тылу, простые украинцы не слишком любят. (16)

Стоп-кадр видео 19 августа 2014 В Киеве "милицейская контрреволюция" Новые власти Украины не стали торопиться выгонять милиционеров, до конца сохранявших верность Януковичу. Напротив — стражей порядка наделили дополнительными полномочиями, и они вновь "воюют" с активистами Майдана. (1)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 18 августа 2014 Лукашенко записался в миротворцы Белорусский президент готов стать посредником между Путиным и Порошенко. И хотя сам он прежде неоднократно говорил, что эта роль ему не нравится, но теперь, видимо, решил извлечь из нее максимум выгоды.

vesti.ru 15 августа 2014 Игры патриотов с атомом На Украине снова поднимается мощная патриотическая волна за "ядерную независимость". На этот раз в центре внимания оказалось строительство завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области. (2)

Стоп-кадр видео 15 августа 2014 На Украине теперь заправляют австрийцы "Лукойл" продал сеть своих заправок на Украине. Компания начала испытывать проблемы в этой стране сразу же после Майдана. Но, оказывается, работать здесь сегодня сложно всем продавцам топлива. (3)

Фото с сайта УПЦ МП 14 августа 2014 Местоблюститель стал предстоятелем В Киеве избрали нового главу Украинской православной церкви Московского патриархата. Им стал митрополит Онуфрий. Ему предстоит решить непростую задачу: попытаться вновь объединить всех православных на Украине.
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

22 августа 2014 Что еще запретят? Импортную еду из "развитых стран" запретили, хорошо. Но есть ли гарантия, что это конец? Или мы, как водится, в начале большого и веселого пути? (1)

vesti.ru 22 августа 2014 Уставший конвой Для России этот прорыв чем-то похож на марш-бросок на аэропорт Приштины, когда Сербию американцам сдали, но осадочек великодержавных амбиций остался. (1)

21 августа 2014 Как работает гомеопатия На исследования гомеопатии человечество уже потратило миллионы долларов и бесчисленные часы работы научных сотрудников, которые можно было вложить в изучение чего-то стоящего. (2)

Фото ИА Росбалт 21 августа 2014 Борьба с символом капитализма Может, гамбургеры вредны, а может, и нет. Но наезд на McDonald's со стороны Роспотребнадзора – это всего лишь политика. А пострадают от нее миллионы небогатых россиян.
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые обнаружили следы гигантской звезды

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Диетологи: Грейпфруты необходимы для похудения и красивой кожи

Авто

Фото Евгения Шабанова

Диетологи: Отказ от автомобиля поможет похудеть

Путешествие

Фото Евгения Шабанова

Археологи ищут тайные ходы под древней пирамидой Майя

Мода

www.victoriassecret.com

Организаторы шоу Victoria’s Secret случайно озвучили стоимость билетов на него

Культура

Фото Александра Зайцева

Электронная музыка против "гниющего балета"

На виду

Стоп-кадр видео

Доминиканская Республика запретила концерт Майли Сайрус

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Археологи нашли в море бутылку с 200-летним джином

Обзоры блогосферы

22 августа 2014 Что еще запретят? Импортную еду из "развитых стран" запретили, хорошо. Но есть ли гарантия, что это конец? Или мы, как водится, в начале большого и веселого пути? (1)

vesti.ru 22 августа 2014 Уставший конвой Для России этот прорыв чем-то похож на марш-бросок на аэропорт Приштины, когда Сербию американцам сдали, но осадочек великодержавных амбиций остался. (1)

21 августа 2014 Как работает гомеопатия На исследования гомеопатии человечество уже потратило миллионы долларов и бесчисленные часы работы научных сотрудников, которые можно было вложить в изучение чего-то стоящего. (2)

Фото ИА Росбалт 21 августа 2014 Борьба с символом капитализма Может, гамбургеры вредны, а может, и нет. Но наезд на McDonald's со стороны Роспотребнадзора – это всего лишь политика. А пострадают от нее миллионы небогатых россиян.
Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Преступление и Наказание в современной России

Главное

Москва

Фото Ксении Булетовой Авиакомпания "Московия" уведомила о приостановке деятельности с 29 августа

Санкт-Петербург

Фото Александра Калинина В Ленобласти столкнулись три легковушки и маршрутка: 11 человек в больнице

Вся Россия

vesti.ru Таможня РФ: Все 280 автомобилей конвоя оформлены и выдвинулись в сторону Украины

Вокруг России

vesti.ru Порошенко пообещал интенсивный диалог в Минске

Бизнес

МЭР: Экономика России сокращается второй месяц подряд

Украина

Стоп-кадр видео Ополченцы: Гуманитарный груз из России прибыл в Луганск