Росбалт, 26/10/2007 13:23

Эксперт: Требования к ООН по Голодомору — авантюризм

КИЕВ, 26 октября. Надежды Украины на то, что Организация Объединенных Наций признает Голодомор 1932-1933-х годов актом геноцида украинского народа – это абсолютно авантюрная идея. Такое мнение "Росбалту" высказал эксперт Института внешней политики дипломатической академии Украины Андрей Полиит.


Он убежден, что ООН сделала правильные и объективные выводы о том, что пока можно только поспособствовать распространению в мире информации о Голодоморе. "С событиями Голодомора 1932-1933-х годов вначале должна разобраться сама Украина", – считает эксперт.


Полиит напомнил, что президент Виктор Ющенко в последнее время заявлял о том, что предлагает привлекать к уголовной ответственности тех, кто отрицает сам факт Голодомора как геноцида украинского народа.


"А вот такие заявления сами по себе ненормальны", – отметил политолог.


Напомним, что представитель Министерства иностранных дел Украины Петр Доценко призвал ООН признать Голодомор 1932-1933-х годов актом геноцида украинского народа. Доценко считает, что такой шаг внесет важный вклад в предотвращение преступлений геноцида и других преступлений против человечности в будущем.


25 октября заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий заявил: "Трудно ответить, когда именно ООН признает Голодомор геноцидом против украинского народа, но мы начали соответствующую работу по донесению международному сообществу информации об этой страшной катастрофе". "Мы уверены, в конце концов, этот вопрос будет решен на международном уровне", – сказал Хандогий.


В свою очередь координатор системы ООН в Украине Френсис О’Доннелл заявил о том, что ООН готова способствовать распространению в мире информации о Голодоморе. В то же время, по словам О’Доннелла, ООН может признать Голодомор геноцидом только путем общего голосования стран-членов Организации.


Ранее в ноябре 2006 года Верховная Рада Украины приняла закон, по которому Голодомор в 1932-1933 годах признан геноцидом украинского народа.


На сегодня актом геноцида Голодомор признали 11 государств: Перу, Испания, Франция, Швейцария, Бельгия, Польша, Австрия, Румыния, Чехия, Германия, Израиль.

Мнение

Художник Морган Пенн, картина "Англия ждет", фрагмент фоторепродукции Русская старуха и доброкачественная агрессивность Россия отдаляется от идеалов современной цивилизации, ошибочно полагая, что сохранение патриархальной традиции укрепляет государство. Прогрессивных внутренних вызовов не видно, и мы падаем на дно. (5)

Бег в мешке от охраны Почти все российские охранники, силовики, депутаты разных уровней привыкли служить начальству, а не закону. Они ощущают одно: общую установку на запрет. И используют свою маленькую власть, чтобы дойти в указанном направлении до конца.

Ли Куан Ю: триумф реализма В так называемом сингапурском чуде, автором которого признают Ли Куан Ю, не было ничего сверхъестественного. Глава маленькой страны просто имел дар правильно распорядиться людьми и ресурсами.

mil.ru Как человечество придет к третьей мировой войне Россия мечтает о запредельном росте цен на энергоносители. Между тем, это может стать шоком для мировой экономики и привести к острым геополитическим конфликтам.

Фото Леонида Смирнова Какой "русский мир" нам нужен? Власти убеждают россиян в необходимости насмерть защищать свою "особость" от западной цивилизации. Однако такой консервативный подход заведет нас вовсе не туда, куда мы стремимся. (7)

Молчание накопителей Битва в верхах за 3 трлн руб. на пенсионных счетах россиян рождает революционные идеи. Сторонники сохранения накопительной системы грозят ее противникам объявить эти деньги собственностью граждан. Безмолвствуют только 70 миллионов обладателей этих счетов.

Фото Павла Волкова Успокоительный обман против мрачных истин Недовольство сокрытием числа совершаемых преступлений путем манипуляций с полицейской отчетностью объединяет и гражданских активистов, и представителей Генпрокуратуры. Однако готово ли общество узнать всю правду? (3)

Фото Александра Калинина Сталин — до гробовой мемориальной доски К 70-летию Победы в Уссурийске хотят установить мемориальную доску Иосифу Сталину. Эта идея опоздала как минимум на эпоху. Сегодня пора научиться разделять память и восхваление.
Аналитика, интервью, репортажи

valuevsport.ru 26 марта 2015 Секс и геополитика в Гагаузии Никогда еще РФ не проявляла столь активного интереса к этой маленькой молдавской автономии. Депутаты Госдумы ездили по ее деревням и под камеры федеральных телеканалов ругали сексменьшинства. Зачем? (4)

Стоп-кадр видео, dnr-news.com 26 марта 2015 Не сгорел чудом Чуть не взлетев на воздух вместе с автобусом, подорвавшимся на мине между Артемовском и Горловкой, корреспондент "Росбалта" описывает мытарства людей, часами стоящих на блокпосту. Очереди и стали причиной трагедии. (7)

Стоп-кадр видео 24 марта 2015 Не вовремя ты, Беня Вспыхни противостояние между Коломойским и Порошенко в разгар войны – Россия могла бы использовать его в своих интересах. Но в Донбассе пока мир, и у президента при поддержке США есть все шансы победить. (6)

Фото Олеси Яхно 20 марта 2015 "Посмотрела на вашу пропаганду изнутри" Украинский политолог Олеся Яхно приняла участие уже в нескольких ток-шоу на российском ТВ, посвященных событиям на Украине, всякий раз высказывая мнение, резко отличающееся от позиции ее оппонентов, яростно защищающих политику Кремля. (51)

Стоп-кадр видео, 1tv.ru 20 марта 2015 Обама как оберег Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон и, возможно, Барак Обама могут отметить 70-летие Победы в Киеве. Их десант способен удержать Москву от поддержки весеннего наступления ополченцев, которого ждут военные эксперты. (20)

Стоп-кадр видео, ГТРК ЛНР 19 марта 2015 Ты туда не ходи! Власти ЛНР не выпустили на контролируемую украинскими властями территорию автобус с беженцами, мотивируя это тем, что "там их никто не ждет". Волонтеры возмущены: в число "отказников" попали люди, нуждающиеся в срочной медицинской помощи. (9)

Официальный сайт Верховной рады Украины 18 марта 2015 На что нарывается Украина Киев, по мнению руководства республик Донбасса, сорвал реализацию минских договоренностей – то ли ради новой войны, то ли ради новых санкций против России, то ли из банального популизма. (11)

Стоп-кадр видео 16 марта 2015 Мир никому не нужен Стороны украинского конфликта обвиняют друг друга в имитации выполнения минских соглашений и открыто готовятся к новой большой войне. Сроки ее начала в Киеве, Донбассе и Москве озвучивают одни и те же: конец апреля — начало мая. (11)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

25 марта 2015 Письмо в 1939-й год Ты чувствуешь себя бесконечно одиноким в стране, внезапно сошедшей с ума. Ты ясно видишь надвигающуюся катастрофу и не в силах остановить ее. (2)

stocksandtrading.com 24 марта 2015 Восстанавливается ли экономика РФ В последние дни прозвучало сразу несколько весьма оптимистичных заявлений касательно российской экономики. Значит ли все это, что и вправду пик негатива пройден? (1)

Фото Анны Семенец 23 марта 2015 Девятьсот граммов в сердце По привычке, въевшейся еще с советских времен твердых "гостов", мы считаем упаковки килограммовыми, а пакеты молока – литровыми. Но это давно уже не так. (1)

Wikipedia 23 марта 2015 Когда поет и плачет океан Скончался автор "сингапурского экономического чуда" Ли Куан Ю. Сможет ли сконструированный им механизм продолжать эффективно работать?
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые обнаружили способность сверхмассивных черных дыр "стерилизовать" целые галактики

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Медики: Долгий сон приводит к ранней смерти

Авто

Фото Ксении Булетовой

Эксперты: Отвлекаясь всего на две секунды, водитель увеличивает риск аварии в 24 раза

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Рейтинг лучших турнаправлений 2015 года возглавил Марракеш

Мода

Фото Натальи Ивановой

"Янтарная" коллекция Юдашкина произвела фурор на Неделе моды в Москве

Культура

Режиссер "50 оттенков серого" отказалась от съемок продолжения картины

На виду

Фрагмент постера к сериалу Шерлок

Ученый обнаружил родственную связь между Бенедиктом Камбербэтчем и Ричардом III

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

В Чили затопило пустыню Атакама (видео)

Обзоры блогосферы

25 марта 2015 Письмо в 1939-й год Ты чувствуешь себя бесконечно одиноким в стране, внезапно сошедшей с ума. Ты ясно видишь надвигающуюся катастрофу и не в силах остановить ее. (2)

stocksandtrading.com 24 марта 2015 Восстанавливается ли экономика РФ В последние дни прозвучало сразу несколько весьма оптимистичных заявлений касательно российской экономики. Значит ли все это, что и вправду пик негатива пройден? (1)

Фото Анны Семенец 23 марта 2015 Девятьсот граммов в сердце По привычке, въевшейся еще с советских времен твердых "гостов", мы считаем упаковки килограммовыми, а пакеты молока – литровыми. Но это давно уже не так. (1)

Wikipedia 23 марта 2015 Когда поет и плачет океан Скончался автор "сингапурского экономического чуда" Ли Куан Ю. Сможет ли сконструированный им механизм продолжать эффективно работать?
"Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context"

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Страны-лидеры по числу смертных казней

Главное

Москва

http://viphalls.com.ua/ Завершено предварительное следствие по делу об авиакатастрофе во "Внуково"

Санкт-Петербург

Росстат: В Петербурге подешевело мясо

Вся Россия

Стали известны мотивы запрета Карлсона и Петушка: отрицают семейные ценности, воруют и убивают

Вокруг России

Фото с сайта Минобороны НКР Минобороны Карабаха сообщает об интенсивных обстрелах со стороны Азербайджана

Бизнес

Фото Дарьи Мироновой Минздрав: Цены на лекарства в России за год выросли на 7,5%

Украина

Стоп-кадр видео ДНР приостанавливает обмен военнопленными с Киевом