15 ноября 2007, 11:41

Ющенко: Евреи не докажут, что их расстреливал наш герой

КИЕВ, 15 ноября. Украина и Израиль будут исследовать общую историю, в том числе Холокоста и деятельности ОУН-УПА. Как передает УНИАН, об этом сообщил президент Украины Виктор Ющенко во время посещения музея Холокоста «Яд Вашем», отвечая на вопрос представителей еврейской общественности.

По словам Ющенко, он договорился с президентом Израиля Шимоном Пересом о создании соответствующей рабочей группы.

После завершения осмотра экспозиции Ющенко поделился впечатлениями с журналистами, подчеркнув, что Холокост - это колоссальная человеческая трагедия. Президент Украины отметил, что эта тема является чувствительной и для Украины, поскольку каждый четвертый еврей, погибший во время Холокоста, родился на Украине.

Ющенко рассказал, что передал музею «Яд Вашем» свидетельства о людях, погибших во время Холокоста на Украине. Он выразил уверенность, что совместная работа Украины и Израиля по выявлению новых фактов о тех событиях будет доведена до конца. От имени Украины Ющенко выразил еврейскому народу соболезнование по поводу этой трагедии. «Мы с вами, мы скорбим», - сказал президент.

Кроме того, украинская делегация передала музею камень из Бабьего Яра.

Один из руководителей мемориала Йосеф Лапида заговорил о Романе Шухевиче - командире Украинской повстанческой армии (УПА). Лапида, узник нацистских концлагерей, впоследствии израильский министр, вице-премьер и лидер крупной политической партии спросил, известно ли президенту, что Шухевич в первые дни Великой Отечественной войны возглавил львовский погром, унесший жизни четырех тысяч евреев. «В этом погроме участвовал батальон «Нахтигаль», командиром которого был герой Украины Роман Шухевич. Отряды, которыми он командовал в УПА, убили за время войны тысячи человек. Мы обязаны довести до Вашего сведения, господин президент, что вот такому человеку вы присвоили звание героя Украины», - говорил ветеран.

Ющенко ответил, что не существует убедительных доказательств причастности Шухевича и его сподвижников к карательным акциям. «Уверен, что Вы не найдете ни одного доказательства своим словам. Ни один архив не подтвердит сегодня ни одной акции карательного типа, в которой принимали бы участие бойцы УПА или другие подобные организации, - сказал глава украинского государства. – Понимаю, что многое из пропаганды советского типа имеет силу стереотипов, но мы имеем право говорить, что есть другая правда».

Лучшее за неделю