26 ноября 2007, 11:08

Посол Украины в РФ: Официальных претензий за Голодомор нет

КИЕВ, 26 ноября. Украина не имеет официальных претензий к России относительно Голодомора. Как сообщает телеканал ICTV, об этом 25 ноября заявил посол Украины в РФ Олег Демин на мероприятиях в Москве, посвященных памяти жертв Голодомора 1932-33 гг.

«Я не думаю, что требование о компенсации является необходимым. Нигде официально Украина не заявляла претензий в адрес РФ относительно Голодомора», - отметил украинский дипломат, добавив, что «требования компенсации звучат от недостатка знаний".

Он также отреагировал не высказанное МИД России недовольство тем, как трактуется тема Голодомора властями Украины. "Мы говорим о том, что было в то время на территории Украины. Российская Федерация может и должна говорить о том, что было в период Голодомора на ее территории. Конечно, в те времена это была территория СССР – единая территория. Однако сейчас это разные государства», – указал Демин.

Напомним, представители Конгресса украинских националистов, Украинской партии, УНА-УНСО, Всеукраинского объединения «Свобода», Украинской республиканской партии и Ассоциации исследователей Голодомора обратились к президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету Министров с требованием подать иск в Международный Европейский Суд и потребовать от РФ, как правопреемницы CCCР, материальной компенсации Украине и ее гражданам, ставшим жертвами Голодомора.

21 ноября президент Украины обвинил в трагедии Голодомора «большевистский режим во всех его проявлениях». Вопрос мести или суда над виновными в Голодоморе на сегодня не стоит, считает Ющенко, «исходя хотя бы из того, что сегодня уже некого судить». «Стоит вопрос нашей совести», — сказал Ющенко.

19 ноября МИД РФ распространил заявление, в котором обратил внимание на политические спекуляции украинских властей на теме голодомора. «Хотели бы отметить, что тема голода 30-х годов в Советском Союзе, жертвами которого были люди многих национальностей, в том числе украинцы, русские, казахи и другие народы СССР, все больше становится предметом всевозможных спекуляций со стороны определенных политических кругов на Украине», — говорится в комментарии МИД РФ.

«Объявление трагических событий тех лет «актом геноцида» в отношении украинского народа является однобоким искажением истории в угоду современным конъюнктурным политико-идеологическим установкам. Помимо прочего, это оскорбляет память жертв других национальностей, погибших в голод 1932-1933 годов в бывшем Советском Союзе», — подчеркивается в комментарии Министерства иностранных дел РФ.

Напомним, 24 ноября в Украине отмечался День памяти жертв Голодомора. Президент Ющенко принял участие в траурном шествии и митинге на одной из площадей Киева.

Лучшее за неделю