13 декабря 2007, 18:30

Компании «Нефтегаз Украины» угрожает дефолт

КИЕВ, 13 декабря. Кредиторы Национальной акционерной компании (НАК) «Нефтегаз Украины» заявляют о возможном дефолте компании после 31 декабря 2007 г. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом на пресс-конференции в Верховной Раде Украины заявили представители двух крупнейших инвестиционных фондов - Ashmor Capitall и Bluberry.

Джонс Грин (Ashmor Capitall) заявил: «Мы являемся кредиторами НАК «Нефтегаз» и мы пришли в Верховную Раду, чтобы сообщить, что существует серьезный риск объявления технического дефолта НАК «Нефтегаз». Если до 31 декабря не будет произведена и представлена аудиторская финансовая отчетность, то будет объявлен технический дефолт».

По его словам, данная ситуация будет большой проблемой для всей Украины.

«Менеджмент НАК считает, что «Нефтегаз» – прибыльная компания, но у аудиторов существует большое сомнение, что она сможет работать в 2008 году, особенно, учитывая рост цен на газ (для Украины), заявленный «Газпромом», – сказал Грин.

«Мы считаем, что потенциальным решением этой проблемы были бы соответствующие гарантии, озвученные Украиной, о возвращение кредитов со стороны НАК «Нефтегаз», – добавил Грин.

По его словам, кредиторы провели ряд дискуссий в Секретариате президента Украины, с Кабмином, а также встретились с Юлией Тимошенко, и «она разделяет мнение, что со стороны Украины нужно предоставить такие гарантии».
«Пока нам непонятно, разделяют ли эту позицию другие политики», - сказал Грин.

В свою очередь, представитель Bluberry Саймон Тричер также предупредил, что в случае технического дефолта НАК «Нефтегаз» «проблемы у Украины будут действительно серьезные, в первую очередь с привлечением иностранных финансовых ресурсов».

Напомним, российский «Газпром» 2 октября заявил, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере свыше $1,3 млрд, которую накопила украинская сторона. Правительство Украины заявило, что это долг не Украины, а хозяйствующих субъектов.

9 октября в Москве глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко подписали соглашение об урегулировании задолженности за поставленный в 2007 году газ в Украину. Соглашение заключено между хозяйствующими субъектами, в документе подтвержден объем задолженности ($1,3 млрд) и определена схема погашения долга.

НАК «Нафтогаз Украины» погасил задолженность перед ЗАО «УкрГаз-Энерго» в размере $700 млн за счет получения авансового платежа от ОАО «Газпром» за услуги по транспортировке российского природного газа по территории Украины в IV квартале 2007 года в сумме $500 млн, а также за счет привлечения кредитных средств.

Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" - вертикально интегрированная нефтегазовая компания, которая осуществляет поисково-разведочные работы, бурение эксплуатационных скважин, разработку месторождений нефти и газа, транспортировку углеводородов через системы магистральных нефте- и газопроводов (в том числе транзит российского природного газа, а также российской и казахской нефти в третьи страны), переработку газа и конденсата на пяти газоперерабатывающих заводах, поставку газа потребителям в Украине, реализацию сжатого и сжиженного газа и нефтепродуктов через сети автозаправочных станций и автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, а также выполняет научное обеспечение нефтегазовой отрасли. Компания также принимает активное участие в международных проектах по освоению углеводородных ресурсов и проектах по развитию и повышению эффективности работы нефте- и газотранспортных систем.

Предприятиями "Нефтегаза Украины" добывается свыше 97% нефти и газа в Украине. НАК - ведущее предприятие топливно-энергетического комплекса Украины, одна из крупнейших компаний страны. В состав НАК входят 3 дочерние компании (ДК "Укргаздобыча", "Укртрансгаз", "Газ Украины"), 2 открытых акционерных общества (ОАО "Укрнафта", "Укртранснефть"), 2 государственных акционерных общества (ГАО "Черноморнефтегаз", "Укрспецтрансгаз") и 5 дочерних предприятий (ДП "Укрнефтегазкомплект", "Газ-тепло", "ВЗП "Нефтегаз", "ЛИКВО", "Науканефтегаз").

Объем реализации продукции и предоставления услуг "Нефтегазом Украины" в 2005 году составил $9,3 млрд., прибыль - $1,4 млрд. По итогам 2005-го компания выработала седьмую часть ВВП Украины и обеспечила $2,25 млрд. поступлений в Госбюджет. Общее количество работников предприятий НАК к началу 2006 года составляло 170 тыс. человек.

По итогам 2006 года финансово-экономические показатели компании резко ухудшились.

Лучшее за неделю