18 января 2008, 17:16

Огрызко передал генсеку НАТО "письмо трех" из Киева

КИЕВ, 18 января. Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко передал генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу письмо, подписанное руководителями Украины, о стремлении этой страны присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ). Как сообщили в пресс-службе МИД Украины, это произошло сегодня в ходе визита Огрызко в Брюссель, в штаб-квартиру НАТО.

В ходе встречи с украинским министром генсек НАТО пообещал проинформировать членов Альянса о полученном документе. Также Схеффер отметил важность активизации политического диалога НАТО с Украиной на высоком уровне.

В свою очередь, Владимир Огрызко отметил, что и президент Виктор Ющенко, и нынешнее правительство страны имеют единое видение внешнеполитических перспектив Украины, а также политическую волю и необходимые механизмы для их реализации.

Схеффер подчеркнул, что Альянс высоко ценит отношения особого партнерства с Украиной, отметив, что союзники готовы и в дальнейшем к активному сотрудничеству в реализации евроатлантических устремлений Украины.

От имени Альянса генсек выразил благодарность Украине за ее последовательный взнос в укрепление евроатлантической безопасности в контексте активной поддержки операции «Активные усилия», других миссий и операций под руководством НАТО.

Огрызко, в ответ, заверил собеседника в скорейшем принятии годового Целевого плана Украина-НАТО на 2008 год и его неуклонном выполнении.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и глава Верховной Рады Арсений Яценюк подписали совместное обращение к генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу, в котором заявили о стремлении Украины присоединиться к ПДЧ на саммите в Бухаресте в апреле 2008 г.

Лучшее за неделю