«Газпром» превращает Ющенко в «агента Кремля»

Спустя несколько дней после визита Виктора Ющенко в Москву громкие заявления о победе Украины на газовых переговорах с Россией сменились скептическими прогнозами: эксперты не исключают, что новая газовая схема поставит Киев в еще большую зависимость от «Газпрома».

Спустя несколько дней после визита Виктора Ющенко в Москву громкие заявления о победе Украины на газовых переговорах с Россией сменились скептическими прогнозами: эксперты не исключают, что новая газовая схема поставит Киев в еще большую зависимость от «Газпрома».

«Оранжевые» опровергают «оранжевых»

Как известно, главным итогом поездки Ющенко в Москву стало согласие «Газпрома» на создание новой схемы поставок газа на Украину. Благодаря Юлии Тимошенко компании-посреднику «Росукрэнерго» (RosUkrEnergo), с 2006 года продающей газ Украине, был создан имидж «теневой» и «коррупционной». Президенты Украины и России договорились, что в новой схеме «Росукрэнерго» не будет, однако появятся два совместных предприятия, созданных «Газпромом» и «Нефтегазом Украины» на паритетных основах.

Когда Ющенко вернулся в Киев, премьеру Тимошенко, которую Секретариат президента успешно «отодвинул» от переговоров, не пустив в Москву, ничего не оставалось, как объявить об «общей победе демократической команды».

Но почти сразу в самом «оранжевом» лагере появились недовольные результатами договоренностей с «Газпромом». Первым итоги переговоров раскритиковал экс-министр обороны Анатолий Гриценко, ныне возглавляющий комитет Верховной Рады по обороне и безопасности.

«Это (новая газовая схема, – ред.) – то же самое, только вид сбоку. Только теперь уже в лице «Газпрома», более сильного игрока, который может более сильно влиять на наш внутренний рынок и тем самым увеличивать свою капитализацию. Это точно – не в интересах Украины», – говорится в заявлении, которая распространила пресс-служба Гриценко.

Его поддержал еще один член «Нашей Украины – Народной самообороны» – депутат Ярослав Кендзер. Народный избранник напомнил, что ранее Украина стремилась избавиться от посредника «Росукрэнерго» и заключить прямой контракт с Россией на поставки газа. Однако, констатирует Кендзер, новая газовая схема не соответствует этим требованиям.

«Будет создана новая посредническая структура, где на паритетных условиях будут работать представители Украины и России. Почему нет прямых контрактов «Газпрома» с «Нафтогазом Украины», я до конца понять не могу, ведь именно этого мы добивались. В любом случае, прямые контракты и соглашения являются наиболее прозрачными и понятными», – констатировал Кендзер.

Ющенко имитировал ликвидацию посредников?

Вскоре информацию о том, что в схеме поставок газа на Украину сохраняется посредник, подтвердил и российский первый вице-премьер и кандидат в президенты Дмитрий Медведев. «Никакие посредники не отменены. Те контракты, которые заключены, придется выполнять посредникам. Как они будут называться, нам все равно», – сказал он.

Украинский эксперт Михаил Гончар, директор энергетических программ центра «НОМОС», соглашается с Медведевым, очень осторожно намекая на то, о чем ранее заявляли украинские коммунисты, утверждавшие, что в сохранении посредников заинтересован лично Виктор Ющенко, чьи родственники имеют долю в компании, продающей газ Украине.

«Эта (новая – ред.) схема сделала упор на сохранение позиций президентских структур. И, в конечном счете, последний вариант достиг успеха: были достигнуты договоренности о том, что существующая схема сохраняется, но при этом просто трансформируется», – говорит Гончар.

По его мнению, сейчас существует большая угроза того, что «намерения о ликвидации теневых схем останутся только намерениями, когда реально происходит банальная подковерная трансформация уже существующих схем, при этом сохранены интересы всех участников этих схем».

Что последует за «паузой»?

Скандал вокруг переговоров в Москве начал набирать обороты после того, как вечером 14 февраля не состоялось анонсированное подписание контракта между «Нефтегазом Украины» и «Газпромом» о погашении газового долга и переходе на новую схему поставок. Согласно официальной версии, озвученной представителем российского газового концерна, украинская сторона просто «взяла паузу» до следующей недели.

Однако утром в пятницу российская и украинская версия газеты «Коммерсант» опубликовали проект документа, который, по данным издания, «Газпром» предложил подписать «Нефтегазу». Документ, на который ссылается газета, подразумевает, что российская сторона получит контроль над 50% внутреннего газового рынка Украины. Кроме того, «Газпром» настаивает, чтобы Украина оплатила газовый долг за январь 2008 года по цене российского, а не среднеазиатского газа – т.е. по $320 за тысячу кубометров.

Спустя несколько часов публикацию «Коммерсанта» официально опроверг «Нефтегаз Украины», назвав ее политической провокацией, вредящей переговорам. Однако какие-либо подробности нового договора в компании не раскрыли.

Впрочем, на Украине, похоже, в опровержение не поверили. Эксперты, приглашенные вечером в пятницу на самое популярное политическое ток-шоу страны – «Свобода» Савика Шустера, – обратили внимание: опубликованные сведения опровергает только украинская сторона, а «Газпром» хранит молчание.

Присутствовавший в студии редактор «Коммерсанта» подтвердил, что информация была тщательно проверена в Москве. В ответ лидер фракции БЮТ Иван Кириленко лишь потребовал от ведущего «закрыть тему», пообещав, что «Украина будет с газом, и все будет хорошо».

Новая схема таит угрозу для Украины

Украинский эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут не разделяет таких оптимистических прогнозов: по его мнению, новая схема поставок газа таит угрозу для страны. Он обращает внимание на то, что сейчас в Москве договариваются о создании СП, которое будет работать на внутреннем рынке Украины. По 50% акций этого предприятия будут иметь «Газпром» и «Нефтегаз Украины», однако российская сторона настаивает, чтобы Украина отказалась от решающего голоса.

Таким образом, «Газпром» получает контроль над половиной украинского рынка, в то время как ранее имел всего 25% благодаря доле RosUkrEnergo (которая, в свою очередь, наполовину принадлежит «Газпрому) в компании «УкрГаз-энерго», пока что продолжающей продавать газ украинским промышленным предприятиям.

«Кроме того, это (новое) предприятие, по желанию российской стороны, должно реализовывать не только импортный газ, но и украинской добычи. Но что получает взамен Украина? Пока что готовящееся соглашение, в том варианте, о котором известно из прессы, – хуже для Украины, чем существующая газовая схема», – говорит Нарбут.

Авторитетный украинский еженедельник «Зеркало недели» пишет, что, благодаря контролю над внутренним рынком газа Украины, российский «Газпром» теперь сможет влиять и на политическую обстановку в стране.

«Что это может означать? Прямое управление социальным и внутриполитическим климатом в Украине из Кремля (через офис «Газпрома»). И где гарантия, что возможному совместному предприятию не взбредет в голову поднять цены для населения, например, в канун очередных президентских выборов или даже вместо них? Или вместо выборов в Верховную Раду Украины?» – пишет издание.

До сих пор не известно, подпишут ли Россия и Украина новые газовые договора на следующей неделе, и что конкретно будет содержаться в этих документах. Вполне возможно, что окончательный вариант окажется не таким уж и «страшным» для Украины.

Тем не менее, то же «Зеркало недели» утверждает, что лучшим вариантом для Киева был бы полный отказ от каких-либо посредников в схеме поставок газа, что исключило бы подозрения в коррупционной заинтересованности украинских чиновников. Аналогичной точки зрения придерживается и лидер блока в Верховной Раде Владимир Литвин.

Однако Виктор Ющенко не рискнул пойти на такой вариант, ведь переход на прямые поставки означает увеличение цены на газ до $314 за тысячу кубометров вместо нынешних $179,5. В итоге президент Украины формально убрал «Росукрэнерго», одновременно избавив себя от критики Тимошенко, а страну – от перспектив шоковой «газовой терапии», которая совсем не нужна Ющенко в преддверии президентских выборов.

«Сатана» против НАТО

Украинская газета «Комментарии» публикует свой, на первый взгляд, фантастический прогноз дальнейших отношений Ющенко и России. Издание утверждает, что главнейший документ, подписанный президентами в Москве, – это договор с Украиной о продлении до 2022 года срока эксплуатации российского ракетного комплекса 15П118М (по классификации НАТО – «Сатана»).

Эти межконтинентальные баллистические ракеты составляют более половины ядерного потенциала Российской Федерации. Однако проведение работ по продлению срока эксплуатации комплекса имеет право выполнять исключительно головной разработчик – «Южный машиностроительный завод имени Макарова» (Днепропетровск, Украина).

Отказаться от «Сатаны» Россия в ближайшее время не может – новый ракетный комплекс «Тополь-М» пока что производится в количестве не более 6 единиц в год. Кроме того, утилизация снятых с вооружения комплексов потребовала бы от РФ расходов в $3-9 млрд ежегодно.

Поэтому соглашение, подписанное в Москве, с одной стороны, – экономия для российского бюджета, с другой – доходы украинской «оборонки», и, что самое главное, сигнал о продлении военного сотрудничества между Россией и Украиной.
«Это решение приостанавливает процесс возможного затаскивания Украины в НАТО», – уже успел заявить политолог, депутат Госдумы Сергей Марков.

Таким образом, пишут «Комментарии», Москве удалось склонить Ющенко к сотрудничеству, а у Запада появился «повод в очередной раз удивиться живучести последователей многовекторной политики экс-президента Кучмы».

Ход Балогой

Версия о взаимосвязи газовых уступок Ющенко и украинско-российского военного сотрудничества выглядит не такой уж фантастической, если учесть, что в пятницу произошло то, о чем так долго говорили ведущие политологи Украины: глава президентского Секретариата Виктор Балога заявил о выходе из пропрезидентской партии «Наша Украина».

Такой шаг Балоги объясняют его желанием создать новую партию, чтобы обеспечить переизбрание Ющенко на второй президентский срок. Причем, как ожидается, к новой политической силе примкнет и часть Партии Регионов (группа Рината Ахметова), ранее склонявшаяся к так называемой широкой коалиции «бело-синих» и «оранжевых» в Верховной Раде.

По данным украинских СМИ, новая партия Ющенко откажется от националистических лозунгов, а ее главным девизом станет слоган «Схiд и Захiд разом!» («Восток и Запад вместе!»).

Сергей Терентьев