Украина-Россия: игра окончена?

Визит президента США в Киев в очередной раз показал, что у России на Украине нет надежных союзников. Впрочем, похоже, что в Москве заниматься их поиском, несмотря на угрозу приближения НАТО, до последнего времени никто и не собирался.

Визит Джорджа Буша в Киев в очередной раз продемонстрировал, что у России на Украине нет надежных союзников. Впрочем, похоже, что в Москве заниматься их поиском, несмотря на угрозу приближения НАТО, до последнего времени никто и не собирался.

В 1991 году отец нынешнего американского президента, Джордж Буш-старший, посетил Украину и с трибуны Верховного Совета УССР призвал депутатов не инициировать отделение от Советского Союза, подвергнув критике украинский национализм. Спустя 17 лет его сын в Киеве заявил о безоговорочной поддержке режима украинского националиста Виктора Ющенко.

1 апреля в Киеве Джордж Буш пообещал приложить все усилия для вступления Украины в НАТО, а госсекретарь Кондолиза Райс заявила о «полной поддержке американской стороной суверенитета Украины». В свою очередь, Ющенко назвал интеграцию в Североатлантический альянс залогом существования «вечной Украины».

Таким образом, США гарантируют существование Украины, отвечающей планам Ющенко. Украины, наполовину состоящей из бывших российских земель, населению которых теперь предложено постепенно отказаться от родного русского языка. Украины, чьи новые поколения, благодаря государственной пропаганде, воспринимают Россию как враждебное государство. Существование именно такой Украины, по мнению Ющенко, и призван защитить «зонтик» НАТО.

То, что нынешняя Украина, – антирусский проект, стало понятно далеко не в день приезда Буша в Киев. Однако депутаты Госдумы решили осудить политику Ющенко на специальных слушаниях именно в «День дурака», будто бы проблема не была очевидна еще с момента распада СССР.
Кстати, очень примечательно, что украинская делегация на слушаниях была представлена в основном Партией Регионов. Той самой, что, приходя к власти, каждый раз принимала навязываемые Ющенко правила игры в гуманитарной политике.

Сам лидер «бело-синих» Виктор Янукович в Москву не поехал – он в этот день завтракал с Бушем в Киеве. Во время визита американского президента однопартийцы Януковича отказались и от акций протеста, которые проводили на Майдане коммунисты и прогрессивные социалисты.

В результате Ющенко на совместной пресс-конференции с Бушем упомянул о «нескольких сотнях людей под красными флагами на Майдане», подчеркнув, что сторонников вступления в НАТО гораздо больше – по данным украинского президента, таковых уже 40% населения. Эти слова Ющенко транслировались по мировым телеканалам, хотя последние социологические исследования показывают уровень поддержки вступления в Альянс, не превышающий 25%.

Однако вернемся к слушаниям в Госдуме. «Приближение к границам России настолько да плюс еще занятие силами НАТО русских территорий, которые некогда, в силу ряда обстоятельств, были переданы Украине – это абсолютная угроза, вызов России», – говорит главный редактор «Московских новостей» Виталий Третьяков.

Российский политолог Роман Манекин считает, что слушания, по итогам которых пусть даже и не принято каких-то решений о конкретных шагах, могут «образумить» украинскую сторону.

«Россия, пусть пока на уровне экспертного сообщества, впервые поставила вопрос о возможной денонсации «Большого договора». Это – более чем серьезно! РФ в вопросе о НАТО пойдет до конца, вплоть до пресловутого «десантного полка», у меня лично никаких сомнений уже не осталось. Куда уже дальше «сдавать»? Днепр – последнее серьезное естественное фортификационное «сооружение» на пути американских танков в Москву. Далее, до самой зоны лесов, идет Русская равнина. У РФ больше нет возможности «сдавать», - уверен эксперт.

С тезисом Манекина о том, что о возможности разрыва «Большого договора» заговорили впервые именно на слушаниях, можно не согласиться – в последние месяцы об этом упоминали и «единорос» Константин Затулин, и мэр Москвы Юрий Лужков. Однако затем посол РФ в Киеве Виктор Черномырдин каждый раз заявлял, что никакого пересмотра Соглашения с Украиной не предвидится. МИД России и сейчас не раскрывает карты – что же означает «ухудшение отношений с Украиной» в случае ее вступления в НАТО?

Возможно, именно поэтому слушания в Госдуме не произвели большого впечатления на представителей украинского «оранжевого» лагеря. Готовность разрыва «Большого договора» будет считаться официальной позицией РФ, а не частным мнением отдельных депутатов, только тогда, когда ее озвучат либо президент, либо премьер, либо спикер Госдумы, уже заявил экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко. Глава же Верховной Рады Арсений Яценюк сказал, что у России нет никаких оснований выходить из Соглашения с Украиной.

«Россия смирится с тем, что произошло, так как такие же резкие и даже более жесткие заявления были, когда в НАТО вступали страны Прибалтики, Чехия, Польша. Были такие заявления – и больше ничего не произошло», – напоминает депутат Павел Жебривский из пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона».

«Следует признать – у России нет никаких рычагов влияния ни на Украине, ни в Грузии. Мы ничего не можем сделать для того, чтобы предотвратить или задержать вступление этих государств в Альянс. Более того, все заявления на эту тему будут лишь усиливать желание Украины и Грузии как можно скорее оказаться в НАТО, чтобы показывать Кремлю кукиш под надёжной сенью американских авианосцев», – констатирует лидер скандально известного ДПНИ Александр Белов.

Действительно, чем же может ответить Россия на вступление Украины в НАТО? Владимир Путин заявил о возможности нацеливания на Украину российских ядерных ракет. «Газпром», в свою очередь, конечно же, забудет о льготных ценах на «голубое топливо». После присоединения Украины к Альянсу России придется создавать полноценную границу, вводить визовый режим. Однако этот сценарий будет означать только одно: Россия признает полную утрату контроля над исторической зоной своего влияния, территорией, где проживают миллионы этнических русских.

Вряд ли их положение после этого улучшится. Рассчитывать на то, что русские будут уезжать в Россию также не стоит – достаточно вспомнить, что Программа по переселению соотечественников до сих пор не оправдывает возлагавшихся на нее надежд. К тому же проживающие на Украине русские имеют полное право считать эту страну своей Родиной.

Возможность же раскола Украины в результате вступления в НАТО – крайне мала. В гражданской войне не заинтересованы ни рядовые украинцы, ни спонсоры Партии Регионов, ни сама Россия – это несет угрозу поставкам газа в Европу. А идею федерализации Украины «бело-синие» «похоронили» еще два года назад.

Конечно, ответственность за стремление нынешнего руководства Украины в НАТО отчасти лежит и на русскоязычном населении этой страны, которое уже несколько раз подряд отдает свои голоса в поддержку силы, не выполняющей предвыборные обещания. Но не меньшая ответственность за происходящее – и на российском руководстве, которое то «закрывает глаза» на действия политиков, которых в Москве почему-то до сих пор считают пророссийскими, а то и вообще «самоустраняется» на украинском направлении, как это случилось после «оранжевой революции».

«К сожалению, у Кремля отсутствует четкая стратегия на постсоветском пространстве, четкое видение будущего России – будет ли это возрожденная Великая Россия, потому что сейчас мы живем в ее осколке — Российской Федерации, или что-то другое», – объясняет причины такой неопределенности экс-депутат Госдумы Виктор Алкснис.

На Бухарестском саммите НАТО заявку Украины на присоединение к Плану действий по членству в Альянсе, скорее всего, не удовлетворят. Однако это не остановит Киев на пути в НАТО, уже предупредил Виктор Ющенко. У России шансы остановить этот процесс небольшие, но есть. Для этого Москве на Украине следует проводить регулярную серьезную работу, не ограничиваясь постановлениями Госдумы и заявлениями МИДа, что только раздражают «оранжевую» половину этой страны. Россия должна сама дать четкий сигнал, чем для нее сегодня является Украина.

Сергей Терентьев