7 апреля 2008, 13:53

"Коммерсант": Путин не считает Украину государством

КИЕВ, 7 апреля. Президент России Владимир Путин пригрозил, что в случае вступления в НАТО Украина может прекратить свое существование в своих нынешних границах. О таком заявлении российского лидера на закрытом заседании совета Россия-НАТО в Бухаресте сообщает газета "Коммерсант", со ссылкой на источник в делегации одной из стран НАТО.

"...О Грузии российский президент говорил совершенно спокойно и как бы мимоходом,— рассказывает источник "Ъ" в делегации одной из стран НАТО.— Когда же речь зашла об Украине, Путин вспылил. Обращаясь к Бушу, он сказал: "Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий — это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!" И тут он очень прозрачно намекнул, что если Украину все же примут в НАТО, это государство просто прекратит существование. То есть фактически он пригрозил, что Россия может начать отторжение Крыма и Восточной Украины".

"Между тем уже в субботу ряд околокремлевских политологов и экспертов в эфире российских телеканалов заговорили о том, что вступление Украины в НАТО чревато развалом страны и что, мол, именно поэтому Украина никогда не вступит в НАТО, - продолжает "Коммерсант", - Таким образом, бухарестский намек президента Путина ушел в массы. Правда, в Киеве, похоже, то ли поздно об этом узнали, то ли пока не решили, как на это реагировать".

Кроме того, по данным "Коммерсанта", на заседании совета Россия-НАТО "Владимир Путин сообщил коллегам, что Москва воспринимает приближение НАТО к российским границам как реальную угрозу интересам государства, и пообещал адекватные меры. Так, президент России намекнул, что если НАТО предоставит план действий по членству (ПДЧ) в НАТО Грузии, то Россия признает Абхазию и Южную Осетию, опираясь на косовский прецедент, и тем самым создаст буферную зону между силами НАТО и своими границами".

Как известно, 3 апреля на саммите НАТО в Бухаресте страны-участницы Североатлантического альянса решили не предоставлять План действий по членству в НАТО Украине и Грузии, но согласились вернуться к заявкам этих стран в декабре 2008 года. Вопрос о присоединении Украины и Грузии к ПДЧ рассмотрят в конце года министры иностранных дел стран альянса.

Лучшее за неделю