Modified 1 февраля, 00:18

Updated 1 февраля, 00:18

Потомки Ленина и его библиотекарши живут в Одессе

22 апреля 2008, 10:51

ОДЕССА, 22 апреля. Дальний родственник вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова (Ленина), чей день рождения отмечают сегодня коммунисты, жив и здравствует. Он живет в Одессе, это историк и врач Виктор Рафаилович Файтельберг-Бланк, пишет "Сегодня".

По его словам, его родная бабушка приходилась троюродной сестрой матери Владимира Ульянова. "По воспоминаниям моей бабушки, она неоднократно гостила в Симбирске у своей многочисленной родни — Ульяновых-Бланков. Много позже Розалию Яковлевну Бланк отыскал секретарь ЦК КПУ Поспелов, по его просьбе она написала свои воспоминания на 9 листах, которые сейчас хранятся в музее Ленина в Москве", — рассказал Виктор Файтельберг-Бланк.

Кроме того, в историческом центре Одессы нашлась внучатая родня личного библиотекаря Ленина - Шушаники Манучарьянц. О ней в конце 60-х в Армении сняли документальный фильм.

Шушаника Никитична Манучарьянц родилась в 1889 году в Ставрополе, окончила Высшие женские курсы в Петербурге, хорошо знала итальянский язык, много путешествовала, а в 1912—1914 годах даже жила в Италии на острове Кипр. "По семейной легенде, она познакомилась с Владимиром Ульяновым где-то за границей. И поскольку главным ее увлечением были искусство и литература, к тому же она работала в издательстве ВЦИК, в Госиздате, то тут же нашла с вождем общий язык. Он пригласил ее работать своим библиотекарем", — рассказывает двоюродная праправнучка Шушаники Никитичны, одесситка Вероника Манучарьянц.

С 14 марта 1920 года Шушаника приступила к работе. Библиотека Владимира Ленина размещалась в его рабочем кабинете в Кремле и была сравнительно небольшой — всего около 2000 книг, но все книги и брошюры подбирались или заменялись исключительно по указанию вождя пролетариата. Шушаника Манучарьянц следила за новинками, подбирала литературу, которую заказывал Владимир Ильич, отбирала самые необходимые книги и раскладывала их на столе, который стоял перпендикулярно рабочему столу Ленина.

После смерти Ленина Шушаника более шести лет обслуживала библиотеку Надежды Крупской. "Детей у нее не было, она была очень одинока и практически ни с кем из родных не общалась. Умерла прапрабабушка в 80-летнем возрасте. Ее родственники живут сейчас в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, во Франции. А в память о Шушанике осталась лишь эта книга, — демонстрирует семейную реликвию Вероника. — "В библиотеке Ильича". Это ее воспоминания о годах работы личным библиотекарем Владимира Ленина". В книге Шушаника вспоминает, что Ленин очень не любил, когда переставляли книги, особенно в правой "вертушке" (вертящиеся этажерки для книг и журналов были сделаны по эскизу самого Ленина). И если кто-то из товарищей Ильича просил у него книгу, то Владимир Ильич всегда требовал оставить записку на имя Шушаники Никитичны, при этом хитро добавляя: "Библиотекарша у меня строгая".