29 мая 2008, 13:15

"Евразийцы" грозятся сжечь выставку об УПА вместе с СБУ

КИЕВ, 29 мая. Фотовыставка "Украинская повстанческая армия. История непокоренных", которая развернута в холле Службы безопасности Украины (СБУ), должна быть сожжена. С таким заявлением, как сообщает официальный сайт "Евразийского союза молодежи" («ЕСМ»), выступил лидер этой организации Павел Зарифуллин.

«Мы сожжем эту выставку вместе с СБУ и ее начальником Наливайченко (Валентин Наливайченко, исполняющий обязанности СБУ, - Прим.)», - пообещал  Зарифуллин.

По его мнению, эта выставка - своего рода продвижение фашизма.

«Раз СБУшники позиционируют себя как пособники Гитлера, поступать нужно с ними так, как поступали партизаны с оккупантами во время Второй Мировой войны – уничтожать физически», - говорится в обращении лидера «ЕСМ».

В указанную экспозицию вошло более 500 фотографий, документов из советских и немецких архивов, а также внутренние документы Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА). Со 2 июня выставка переедет, и ее сможет увидеть и оценить каждый желающий в Центре культуры и искусства СБУ по ул. Ирининской, 6.

"Как только она (выставка) окажется на всеобщем обозрении, в музее, мы ее сожжем», - предупреждает «ЕСМ».

Как сообщает «Украинская правда», СБУ пока не комментирует заявление Зарифуллина. Однако, как стало известно, уголовное дело по факту подстрекательства к осуществлению теракта все же возбуждено.

Как известно, осенью 2007 года активисты «ЕСМ» разгромили в Украинском культурном центре в Москве выставку, посвященную Голодомору в Украине в 1930-е годы. Ранее активисты "ЕСМ" осквернили государственные символы Украины, установленные на горе Говерла.

Павел Зарифуллин и лидер Международного евразийского движения Александр Дугин объявлены в Украине персонами нон-грата. Деятельность ячеек организации "Евразийский союз молодежи" запрещена Бахчисарайским и Харьковским судами.

Лучшее за неделю