Posted 28 июня 2008,, 13:39

Published 28 июня 2008,, 13:39

Modified 1 апреля, 21:41

Updated 1 апреля, 21:41

Крымская «целина» ждет своих ценителей (ФОТО)

28 июня 2008, 13:39
Туризм – основа крымской экономки. Привлечь новые миллионы отдыхающих стремятся и крымские власти, и рядовые крымчане. И не только в местах классической «курортной Мекки» — Южного берега Крыма, но и на «туристической целине», которой считается крымское побережье к востоку от Алушты до Судака.

Уже целое столетие основным вектором и локомотивом развития Крыма является туризм. Именно эта отрасль в советские времена делала полуостров «пределом мечтаний» для простых граждан и «культовым местом» для представителей творческой интеллигенции и молодежного андеграунда. Впрочем, с тех пор в Крыму и вокруг него много воды утекло.

Если еще несколько десятилетий назад немалую долю крымской экономики составляли каботажные (местные) морские перевозки, сельское хозяйство, рыболовство и даже добывающая промышленность (не говоря уж о нуждах обороны и науки, каждая из которых имела в Крыму свои уникальные объекты, как, например, Балаклавская база подлодок или Крымская обсерватория), то сегодня, как признают крымчане, от экскурсоводов до крупных чиновников, почти всё заброшено ради двух отраслей – туризма и виноделия. При этом значительная часть виноделия также ориентирована на потребности туристов.

"Сегодня Автономная республика Крым – один из наиболее активно развивающихся регионов Украины, – уверяет заместитель председателя Верховного Совета Крыма Михаил Бахарев. – Рост сельского хозяйства – 14%, и 12% роста показывает экономика автономии в целом. По своей инвестиционной привлекательности среди остальных регионов Украины Крым находится на 7-м месте, таковы данные украинского Министерства экономики".

Кое-какое лукавство, впрочем, в этих цифрах присутствует – через полтора десятилетия после распада СССР «остров Крым» только начинает оправляться от последствий экономического кризиса времен «перестройки» и первых лет всеобщей друг от друга независимости на постсоветском пространстве. Увы, некоторые потери оказались невосполнимыми.

Разгром виноделия, затеянный последним генсеком КПСС, первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым, крымчане худо-бедно сумели преодолеть. Сегодня продукция винзавода «Массандра» и других винодельческих предприятий полуострова сумела достичь мирового качества, а их линейка приросла несколькими новыми марками, такими как «Марсала» или «Седьмое небо князя Голицына». А вот табачная отрасль погибла – хотя в советские времена крымский табак шел исключительно на экспорт.

Крымские вина известны далеко за пределами полуострова

Каботажное коммерческое и пассажирское судоходство в Крыму тоже, большей частью, утрачено – причалы во многих курортных поселках, таких, как Рыбачье или Малореченское, пребывают в разрухе и, несмотря на все усилия местных властей, восстановить их пока не удается.

"Мы просили помощи в восстановлении причалов, – говорит голова Малореченского сельского поселения Игорь Костромцов, – но нам ответили, чтобы мы восстанавливали их сами, за счет нашего небольшого бюджета. У нас же таких средств нет".

Поселок Рыбачье

Инфраструктуру детского отдыха, что была создана на территории Крыма, по словам Михаила Бахарева, властям полуострова удалось сохранить. Особенно, лечебную сферу. Мало того, на сегодняшний день отмечается увеличение количества частных детских лагерей и санаториев.

Тем не менее, туризм – на разные вкусы и разный достаток – основное устремление сегодняшней крымской экономки. Привлечь новые миллионы отдыхающих – к этому стремятся и крымские власти, и рядовые крымчане. И не только в местах классической «курортной Мекки» — Южного берега Крыма, но и на «туристической целине», которой считается крымское побережье к востоку от Алушты до Судака (места с чудесной природой и давней историей).

Водопад Джур-Джур

...Полторы тысячи лет (!) насчитывает история села Малореченского, при греках носившего имя Микропотамос, во времена Крымского ханства называвшегося Кучук-Узень (на разных языках все они значат одно и то же – Малая Речка).

Древнее крымское поселение

Местный голова Игорь Костромцов убежден в большом туристическом будущем Малореченского (где уже сейчас летом население за счет отдыхающих возрастает в 25–30 раз) и привлекательности района не только для туристов, но и для серьезных инвесторов, в планах которых создание здесь современной инфраструктуры отдыха – с аквапарком, дайвинг-центром и прочими прелестями современной курортной цивилизации.

Пляж в Малореченском

Как бы ни старались в Крыму говорить о своем стремлении привлекать туристов отовсюду, курортники из России по-прежнему составляют финансовую основу крымской экономики. Отели, санатории, жилье частного сектора, рестораны, харчевни и закусочные, винодельни и пивоварни, конные и пешие прогулки, экскурсионное обслуживание, лечение и развлечения, торговля сувенирами, здоровьем и хорошим настроением... Вся эта курортная экономика легко может рухнуть без самого главного – без курортника. В межсезонье жизнь и деловая активность в Крыму почти замирают. Зато в сезон население полуострова увеличивается в несколько десятков раз. И почти каждый находит в Крыму что-то свое.

Церковь-маяк в Малореченском

Александр Вологдин (текст и фото по тексту)