9 июля 2008, 16:47

Крымчаки боятся, что снос памятника Екатерине II приведет к войне

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 июля. Общество крымчаков «Крымчахларъ» осудило заявление председателя крымско-татарского меджлиса Мустафы Джемилева о том, что «сам Бог велел снести» памятник Екатерине II в Севастополе. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил заместитель председателя Общества крымчаков Автономной республики Крым, глава Евпаторийской общины крымчаков Марк Пурим.

Он отметил, что у него «вызывают большую настороженность» последние события в Крыму, из-за которых «начинают раскручиваться межнациональные конфликты» между крымскими татарами и русским населением, а также между украинцами и русскими. По его мнению, это может привести, в конечном итоге, к печальным последствиям.

«Особенно меня возмутило последнее выступление Мустафы Джемилева, который заявил, что ему якобы сам Бог велел снести памятник Екатерине II. То есть звучат какие-то богохульские выражения. Я не знаю, какой Бог может давать человеку указания снести памятник, построенный руками людей, руками скульпторов. Это творение человека, творение человеческой души, прежде всего, и, чтобы сносить памятники и ссылаться при этом на Бога, надо быть аморальным человеком, - сказал представитель крымчаков.

По его словам, это не первый случай, когда острые заявления лидера крымских татар «ведут к жесткой конфронтации». Пурим уверен, что «в конце концов, это может вылиться в очень опасные последствия».

«Все что происходит сейчас в Крыму – это раскрутка межнационального конфликта, связанного с неустойчивым положением «оранжевой» коалиции, в которой не могут найти общий язык в Киеве и ищут сейчас поводы для того, чтобы переключить общественное внимание со своих проблем на проблемы межнациональных отношений в Крыму, провоцируют конфликты между военнослужащими и гражданским населением. Я считаю, что сейчас нужно прекратить делать заявления, оправдывающие незаконные действия правоохранительных органов и вооруженных сил, иначе здесь начнется война!», - предостерег представитель «Крымчахларъ».

Напомним, что в Севастополе не утихает конфликт и вокруг памятника основательнице города Екатерине II. Так, в украинских СМИ опубликовано заявление организации «Украинская община Севастополя», в котором говорится, что памятник императрице должен быть снесен в ответ на сорванную с Графской пристани табличку ВМС Украины. «Если до Дня Независимости Украины (24 августа, — Прим.) не будет найдена и торжественно установлена оскверненная памятная доска, Украинская община накануне Дня Независимости Украины по примеру российской общины разрушит памятник Екатерине II, о чем уже начинает переговоры о совместных действиях с крымско-татарской общиной Севастополя», — говорится в этом заявлении.

Глава крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев поддержал позицию «Украинской общины Севастополя» и сказал в ее адрес: «Наверное, будем им помогать, если они обратятся за помощью к нам... Но то, что нужно сносить памятник Екатерине — это обязательно нужно делать, ведь с юридической точки зрения он установлен незаконно. Сам Бог велел его снести».

Справка: Крымчаки – один из коренных народов полуострова, как и крымские татары, и караимы. Сформировавшийся в Крыму в средние века крымчакский народ имеет 500-летнюю историю.

К сожалению, сейчас этот народ находится на грани исчезновения. На Украине насчитывается около 400 крымчаков. В годы войны, в декабре 1941 года фашистскими оккупантами было уничтожено 80 процентов крымчаков. Братская могила находится близ трассы Симферополь - Феодосия. Центром расселения крымчаков до войны на полуострове считался город Карасубазар - нынешний Белогорск.

Крымчаки исповедуют иудаизм, язык имеет много схожего с крымско-татарским. В Симферополе в конце 1990-х годов открылся культурный центр «Кырымчахларъ», председателем которого является Юрий Пурим. По его словам, документальный фильм расскажет о культуре, традициях, обычаях и истории крымчаков, ознакомит с трагическими страницами из жизни народа крымчакскую молодежь и всех крымчан.

Лучшее за неделю