21 июля 2008, 14:19

В Монако поймали одесского мошенника-беглеца

КИЕВ, 21 июля. В Монако арестован крупный финансовый мошенник Евгений Двоскин, разыскиваемый правоохранительными органами России и США, сообщает «Корреспондент.net».

По словам старшего спецагента национальной пресс-службы ФБР США Джейсона Пака, Двоскина арестовали примерно две недели назад. Уроженец Одессы разыскивался ФБР с 2003 года, когда суд Восточного округа Нью-Йорка выдвинул против него и восьми его сообщников обвинение в мошенничестве с ценными бумагами и отмывании денег на сумму 2,3 миллиона долларов. Семеро участников преступных сделок были осуждены, и только Двоскину удалось скрыться.

Как пояснил юридический атташе ФБР Джеймс Трейси в переписке со следственным комитетом при МВД России, мошенничества были совершены в 1997-1998 годы с акциями нескольких крупных компаний. Двоскину заочно выдвинули обвинения в "сговоре с целью совершения мошеннических действий и легализации доходов, полученных преступным путем", за что ему грозит до 25 лет лишения свободы.

По данным ФБР, с 1990 по 2000 год Двоскина, который пользовался также фамилиями Слускер, Соускер, Слушке, Шустер, Альтман, Лозин и Козин, арестовывали в США 15 раз, в том числе за хулиганство, грабеж, неуплату налогов и угон такси. Почти всегда наказание ограничивалось штрафами или условным заключением.

В 2001 году миграционная служба США уличила Двоскина в использовании поддельного паспорта гражданина Канады и выдворила его на Украину, откуда он перебрался в Москву, сделав себе российский паспорт.

Здесь, как подозревают в МВД и ФСБ России, он вступил в группировку Джумбера Элбакидзе, специализировавшуюся на крупных операциях по обналичиванию денежных средств. Участники группы, по оперативным данным, действовали в интересах клиентов крупных российских банков. Надеясь получить подозреваемого хотя бы на время, для проведения следственных действий, следственный комитет при прокуратуре РФ уже готовит соответствующий запрос.

Лучшее за неделю