Росбалт, 30/08/2008 12:47

Путин: Россия не покушается на Крым

Владимир Путин

МОСКВА, 30 августа. Разговоры о том, что следующая цель России — Крым, являются провокационными. Об этом заявил председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин в интервью Первому каналу телевидения Германии "АРД", текст которого размещен на сайте правительства РФ.


На слова журналиста телеканала о том, что "является ли Крым и Севастополь… целью для России?" Путин ответил: "У нас не было и здесь (в Южной Осетии, — ред.) никакой цели. Поэтому, считаю, говорить о какой-то следующей цели некорректно".


Кроме того, глава российского правительства сказал, что "Крым не является никакой спорной территорией. Там не было никакого этнического конфликта, в отличие от конфликта между Южной Осетией и Грузией".


"И Россия давно признала границы сегодняшней Украины, — сказал Путин. — Мы, по сути, закончили в общем и целом наши переговоры по границе. Речь идет о демаркации, но это уже технические дела".


"Вопрос о каких-то подобных целях для России, считаю, отдает провокационным смыслом", — пояснил российский премьер, пояснив: "Там, внутри общества, в Крыму, происходят сложные процессы. Там проблемы крымских татар, украинского населения, русского населения, вообще славянского населения. Но это внутриполитическая проблема самой Украины".


"У нас есть договор с Украиной по поводу пребывания нашего флота до 2017 года, и мы будем руководствоваться этим соглашением", — заверил Путин.


Журналист немецкого телеканала напомнил слова министра иностранных дел Великобритании, Дэвида Миллибэнда о том, что начинается новая "холодная война", начинается новая гонка вооружений. "Как бы Вы оценили эту ситуацию? Стоим ли мы сейчас на пороге нового "ледникового периода", новой "холодной войны", начала новой гонки вооружений?", — спросил журналист, на что прозвучали слова Путина: "Вы знаете, есть такая шутка: "Кто первым кричит: держи вора? — Тот, кто украл".


Жуналист быстро ответил на его риторический вопрос: "Министр иностранных дел Великобритании". "Но это Вы сказали", — заметил премьер-министр РФ.


"Но если говорить серьезно, то Россия не стремится ни к каким обострениям, ни к какому напряжению с кем бы то ни было, — подытожил Владимир Путин. — Мы хотим добрых, добрососедских, партнерских отношений со всеми".


Напомним, что министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер недавно заявил о том, что Россия может повторить свой опыт признания независимости в отношении Крым (Украина) и Приднестровья (Молдова). По его мнению, Россия нарушила международное праве, признав независимость Абхазии и Южной Осетии.


Кушнер сказал, что выражает не только точку зрения Европейского Союза, однако не уточнил, какие еще страны или организации имеет в виду. "Мы не поддерживаем вооруженный захват чужой территории", — добавил глава французского МИД.

Материалы по теме

Диакон Кураев отдал Крым "хохлам", Украину — "москалям" (33)

Минобороны Украины хвалит Путина за отказ от Крыма (18)

Чехии стало боязно за Крым

В мэрии Севастополя уверены, что взгляды Путина и Ющенко совпадают (6)

Крымский спикер: Южная Осетия и Крым — две большие разницы

ПСПУ: Россия не оставит Крым (1)

Крымские активисты не верят, что Путин их бросил (14)

Путин "спас" журналистов от тигрицы (31)

Украинский режиссер: Нас всех будет мочить в сортирах российский десантник (121)

Севастополь готовится "бить морды" американцам (31)

Лужков: Потеряем Севастополь — потеряем Кавказ (52)

Севастопольцы не позволят вывести ЧФ даже депутату Госдумы (6)

Лавров: Британия лицемерит в вопросах Грузии и Осетии (8)

Медведев: Договор по ЧФ важнее эмоций Киева (16)

МИД Британии: Война Запада и РФ зависит от Медведева (36)

МИД Франции: Кавказский опыт пригодится РФ на Украине (12)

Мнение

Фото Алексея Степанова Когда новые технологии похоронят нашу экономику Технологии добычи сланцевых нефти и газа, наряду с широким распространением ветряков и солнечных батарей, для России выглядят как аналог европейских проблем двухсотлетней давности. (51)

Фото с сайта nevzorov.tv Возвращение Невзорова Александр Невзоров, вчерашний патриот-империалист, сегодня стал главным российским либералом и христианином, в своих заявлениях опирающимся на строгую логику и недурной русский язык.

Фото Дениса Гольдмана После "Боинга" пора включить мозги Гибель трехсот человек – это страшно. Не менее страшно, когда уже после смерти людей приносят в жертву политическим интересам, а виновных в трагедии выбирают в зависимости от политических интересов и вопреки фактам. (8)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Сепаратный мир, или почему я дезертир Социологам хорошо известен окопный феномен, когда ведущие позиционную войну солдаты обстреливают заведомо свободные от противника сектора: их задача – выжить, а не убить, но при этом сымитировать вражду.

Фото Надежды Красновой Втянутые в воронку Гибель пассажирского самолета перевела российско-украинский кризис в глобальную фазу. На всех его витках события ни разу не укладывались ни в чьи планы. И верхи, и низы в нашей стране теряют всякое представление о реальности.

Стефан Гаскин: Проще быть Богом Стефан Гаскин, Иисус Христос американских хиппи в 1970-е, первый лауреат премии The Right Livelihood Award, умер в возрасте 79 лет в созданном им более четырех десятилетий назад уникальном экопоселении The Farm близ городка Саммертаун.

Фото Надежды Красновой Раздвоение цивилизационных чувств Отношение россиян к внешнему миру парадоксально. Немногочисленные дружеские страны видятся им никчемными или малоинтересными, а вражеский Запад — заманчивым и привлекательным.

Фото Евгения Евдокимова Символика эпохи: актуальное и отжившее Споры геральдистов и чиновников о том, какой из флагов более имперский и национальный — бело-сине-красный или черно-желто-белый, велись примерно два века и напоминают сказку про белого бычка. (1)
Аналитика, интервью, репортажи

25 июля 2014 О чем молчит Малайзия Реакция на катастрофу малайзийского "Боинга" над Донбассом в самой Малайзии оказалась более сдержанной, чем в западных СМИ. Как ни странно, здесь не спешат подхватывать скоропалительные обвинения в адрес ополченцев и Москвы. И тому есть свои причины. (1)

Фото Ивана Скорикова 24 июля 2014 Одесса: "бандеровцы" против "колорадов" Одесса сегодня кипит. Половина горожан поддерживает "единую Украину", другие убеждены, что к власти пришли "бандеровцы" и "копят" злость, которая может прорваться в любой момент. (21)

Фото Александры Хандрамай 23 июля 2014 Путин: ни своим, ни чужим Итоги Совбеза разочаровали всех: ни об открытой поддержке ополченцев, ни о блокаде границ Путин не объявил. А сбитые сегодня Су-25 украинских ВВС показывают, что США и Россия продолжают войну чужими руками. (30)

Фото Александры Хандрамай 22 июля 2014 Блицкриг под надзором ОБСЕ На Украине объявили мобилизацию. Ресурсов для затяжной войны у Киева все равно нет, и это делает неизбежными более интенсивные бои и ставит вопрос об увеличении помощи РФ ополченцам. Но оказывать ее придется на глазах иностранных экспертов. (4)

Фото Александры Хандрамай 22 июля 2014 В Луганске живут по сирене Обстрелы Луганска совершаются с регулярностью примерно раз в два-три часа. Горсовет говорит уже о ста погибших мирных жителях. Улицы города пусты, хотя в нем осталось еще более половины населения.

ozpp.ru 22 июля 2014 Яценюк не хочет торговать с Россией Украинские власти заговорили о возможном разрыве торговых отношений с РФ. Кабмин считает, что местные производители должны активнее искать покупателей в других странах, а эксперты говорят, что в этом случае Украине грозит экономическая катастрофа. (16)

Vesti.ru 21 июля 2014 Новый "карибский" кризис? Киев использует трагедию малазийского "Боинга" для блицкрига на Донбассе: времени и денег на войну у Украины нет. Между тем, отношения РФ и Запада обострились до крайности. (18)

21 июля 2014 "Это война олигархов" Журналист из Житомира Руслан Мороз – создатель нескольких интернет-проектов и авторских телепрограмм — рассказал "Росбалту" о том, что он увидел на передовой со стороны украинской армии. (24)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

vesti.ru 25 июля 2014 Стопроцентные политзаключенные Приговор Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву — нетипичный случай даже для современной России. Обычно оппозиционерам стараются "приделать" какую-нибудь неполитическую уголовщину.

ntv.ru 24 июля 2014 Зачем англичане спасали Россию В 1921-22 годах мировое сообщество организовало помощь голодающим России. Ими было спасено около 13 млн человек. Однако иностранцами двигало не только сострадание к русским.

Фото Надежды Красновой 23 июля 2014 Блогеры в законе "Это закон в рамках антитеррористического пакета, он не должен вам нравиться. Это не охранительный, а ограждающий закон". (1)

malaysiaairlines.com 23 июля 2014 Прецедент Локерби Малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines могут грозить очень большие неприятности из-за гибели ее лайнера в небе над Донбассом. Казалось бы – в чем она-то, бедная, виновата?
Стиль жизни

Наука и технологии

NASA: Два года назад Земля чудом избежала космической катастрофы

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Чай признали лучшим напитком для похудения

Авто

Фото Ксении Булетовой

Названы лучшие машины для пожилых водителей

Путешествие

Фото Екатерины Махотиной

В австрийской столице открыли центр серфинга

Мода

Стоп-кадр видео

Супружеская пара спасла свой брак, вернувшись в пятидесятые (видео)

Культура

Фото Марины Бойцовой

Восприятие детьми информации зависит от религии

На виду

Стоп-кадр видео

СМИ: Дженнифер Энистон выйдет замуж на океане

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

В Техасе медоносные пчелы оккупировали гольф-клуб

Обзоры блогосферы

vesti.ru 25 июля 2014 Стопроцентные политзаключенные Приговор Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву — нетипичный случай даже для современной России. Обычно оппозиционерам стараются "приделать" какую-нибудь неполитическую уголовщину.

ntv.ru 24 июля 2014 Зачем англичане спасали Россию В 1921-22 годах мировое сообщество организовало помощь голодающим России. Ими было спасено около 13 млн человек. Однако иностранцами двигало не только сострадание к русским.

Фото Надежды Красновой 23 июля 2014 Блогеры в законе "Это закон в рамках антитеррористического пакета, он не должен вам нравиться. Это не охранительный, а ограждающий закон". (1)

malaysiaairlines.com 23 июля 2014 Прецедент Локерби Малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines могут грозить очень большие неприятности из-за гибели ее лайнера в небе над Донбассом. Казалось бы – в чем она-то, бедная, виновата?
Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014 Лагерь беженцев с Донбасса под Ростовом Выставка авторского ювелирного искусства в Калининграде

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Преступление и Наказание в современной России

Главное

Москва

Фото Александра Калинина СМИ: Новым фигурантом дела об аварии в метро может стать Беседин

Санкт-Петербург

Фото Александра Калинина Празднование Ураза-байрама привело к давке в петербургском метро (фото)

Вся Россия

dodmedia.osd.mil, Michael Ammons, USAF Главком ВВС РФ назвал вероятную причину крушения МиГ-29

Вокруг России

vesti.ru Экс-президента Киргизии приговорили к пожизненному заключению

Бизнес

ntv.ru СМИ: Гаагский суд приговорил Россию выплатить $50 млрд за экспроприацию ЮКОСа

Украина

Twitter Geoffrey Pyatt Посол США опубликовал разведданные, обвинив РФ в обстреле территории Украины