Росбалт, 30/08/2008 12:47

Путин: Россия не покушается на Крым

Владимир Путин

МОСКВА, 30 августа. Разговоры о том, что следующая цель России — Крым, являются провокационными. Об этом заявил председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин в интервью Первому каналу телевидения Германии "АРД", текст которого размещен на сайте правительства РФ.


На слова журналиста телеканала о том, что "является ли Крым и Севастополь… целью для России?" Путин ответил: "У нас не было и здесь (в Южной Осетии, — ред.) никакой цели. Поэтому, считаю, говорить о какой-то следующей цели некорректно".


Кроме того, глава российского правительства сказал, что "Крым не является никакой спорной территорией. Там не было никакого этнического конфликта, в отличие от конфликта между Южной Осетией и Грузией".


"И Россия давно признала границы сегодняшней Украины, — сказал Путин. — Мы, по сути, закончили в общем и целом наши переговоры по границе. Речь идет о демаркации, но это уже технические дела".


"Вопрос о каких-то подобных целях для России, считаю, отдает провокационным смыслом", — пояснил российский премьер, пояснив: "Там, внутри общества, в Крыму, происходят сложные процессы. Там проблемы крымских татар, украинского населения, русского населения, вообще славянского населения. Но это внутриполитическая проблема самой Украины".


"У нас есть договор с Украиной по поводу пребывания нашего флота до 2017 года, и мы будем руководствоваться этим соглашением", — заверил Путин.


Журналист немецкого телеканала напомнил слова министра иностранных дел Великобритании, Дэвида Миллибэнда о том, что начинается новая "холодная война", начинается новая гонка вооружений. "Как бы Вы оценили эту ситуацию? Стоим ли мы сейчас на пороге нового "ледникового периода", новой "холодной войны", начала новой гонки вооружений?", — спросил журналист, на что прозвучали слова Путина: "Вы знаете, есть такая шутка: "Кто первым кричит: держи вора? — Тот, кто украл".


Жуналист быстро ответил на его риторический вопрос: "Министр иностранных дел Великобритании". "Но это Вы сказали", — заметил премьер-министр РФ.


"Но если говорить серьезно, то Россия не стремится ни к каким обострениям, ни к какому напряжению с кем бы то ни было, — подытожил Владимир Путин. — Мы хотим добрых, добрососедских, партнерских отношений со всеми".


Напомним, что министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер недавно заявил о том, что Россия может повторить свой опыт признания независимости в отношении Крым (Украина) и Приднестровья (Молдова). По его мнению, Россия нарушила международное праве, признав независимость Абхазии и Южной Осетии.


Кушнер сказал, что выражает не только точку зрения Европейского Союза, однако не уточнил, какие еще страны или организации имеет в виду. "Мы не поддерживаем вооруженный захват чужой территории", — добавил глава французского МИД.

Материалы по теме

Диакон Кураев отдал Крым "хохлам", Украину — "москалям" (33)

Минобороны Украины хвалит Путина за отказ от Крыма (18)

Чехии стало боязно за Крым

В мэрии Севастополя уверены, что взгляды Путина и Ющенко совпадают (6)

Крымский спикер: Южная Осетия и Крым — две большие разницы

ПСПУ: Россия не оставит Крым (1)

Крымские активисты не верят, что Путин их бросил (14)

Путин "спас" журналистов от тигрицы (31)

Украинский режиссер: Нас всех будет мочить в сортирах российский десантник (121)

Севастополь готовится "бить морды" американцам (31)

Лужков: Потеряем Севастополь — потеряем Кавказ (52)

Севастопольцы не позволят вывести ЧФ даже депутату Госдумы (6)

Лавров: Британия лицемерит в вопросах Грузии и Осетии (8)

Медведев: Договор по ЧФ важнее эмоций Киева (16)

МИД Британии: Война Запада и РФ зависит от Медведева (36)

МИД Франции: Кавказский опыт пригодится РФ на Украине (12)

Мнение

Нужен ли нам "налог на власть"? Прогрессивная шкала подоходного налога, вернуться к которой в России вновь предложила парламентская оппозиция, помимо экономической, выполняет еще и политическую функцию, ограничивая аппетиты наиболее состоятельных граждан.

Контуры "послевоенного" мира Если верна версия о том, что России и Западу удалось придумать негласный вариант, как им, не теряя лица, завершить конфликт вокруг Украины, то нужно будет признать, что очередной передел сфер влияния состоялся. (7)

Фото Ксении Булетовой Мой твоя не понимай Функционально неграмотные люди — те, кто в состоянии прочитать текст, но не способен понять его смысл и сделать правильные выводы, — в современном информационном обществе становятся настоящим источником опасности. (5)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Железному Феликсу станет стыдно Что за проблемы занимают российское общество? Злые языки говорят, что история — единственное занятие для наших утомленных умов. Планов на будущее мы не строим, но пытаемся завладеть прошлым, будто власть над ним даст силу для грядущих свершений. (2)

gazprom.ru Газовое харакири энергетической сверхдержавы Отказ Украины от поставок российского газа – очередное поражение Москвы на мировом газовом фронте. Гегемонистско-великодержавные амбиции в торговле ведут к потере старых рынков и влезанию в кабалу на новых.

Возня за советское наследство Если при Борисе Ельцине случалось так, что у России были сразу две внешнеполитические стратегии, то история с проверкой Генпрокуратурой законности выхода стран Балтии из состава СССР показывает, что сейчас их не осталось ни одной. (9)

ecb.int Греки и Европа: кто кого переучит Если международные кредиторы дадут слабину перед нахрапистым греческим правительством, то все остальные страны ЕС тоже могут отказаться платить по долгам. И тогда обвалится вся европейская система финансовых обязательств.

Фото Hioshi Пропаганда дороже углеводородов "Сложная международная обстановка" и "Россия в кольце фронтов" — эти формулы оправдывают любые расходы на государственные СМИ. Однако на Западе, где пытаются найти противовес "голосу Москвы", мало кто может понять эту логику. (2)
Аналитика, интервью, репортажи

03 июля 2015 Если на плече висит АК-47, он должен выстрелить О бесчинствах украинских военных в зоне АТО говорится часто. Но и их "коллеги" с другой стороны мало походят на рыцарей без страха и упрека – только об этом сообщают меньше. (11)

Фото с сайта завода "Южмаш" 02 июля 2015 "Сатана" там правил бал Разрыв Украиной военно-технических связей с РФ заставил вспомнить, что наш "ядерный щит" в значительной степени ковался в "незалежной". Но есть основания полагать, что потери от прекращения сотрудничества в этой сфере будут минимальны. (11)

Фото Николая Ульянова 01 июля 2015 В Луганске обнаружена первая "черная дыра" В том, что гуманитарку разворовывают, в Луганске мало кто сомневается. Но пока МГБ ЛНР удалось отловить только торговцев военной амуницией, да и то — исполнителей, а собственные попытки выйти на расхитителей получились не вполне успешными. (13)

facebook.com/azov.batalion 29 июня 2015 Интерпол взялся за россиян из "Азова" Международная организация уголовной полиции начала розыск граждан РФ, воюющих в составе украинского военного подразделения "Азов". Пока речь идет о двух лицах — Романе Железнове (Зухель) и Артеме Широбокове (Есенин). Оба они обвиняются СК РФ в наемничестве. (10)

Фото Анастасии Семенович 27 июня 2015 "Конфликт русских и украинцев — семейная трагедия" Почему именно сейчас гуманитарии всего мира открывают для себя русский язык, в чем причина упадка грамотности населения и как, судя по примерам из истории, завершится конфликт РФ с Украиной, рассказал писатель Евгений Водолазкин.

Стоп-кадр видео 24 июня 2015 Про мир пока только одни разговоры В один и тот же день ситуацию на Украине обсуждали главы МИД "нормандской четверки" и Контактная группа в Минске. Несмотря на приложение "двусторонних" усилий, прорыва не произошло, а в Донбассе в него уже и не верят. (1)

Фото Дениса Гольдмана 24 июня 2015 Авиапром РФ обречен дружить с Украиной Запрет на поставки с Украины в РФ авиадвигателей ставит российских производителей вертолетов в сложное положение. Несмотря на старт программы импортозамещения, эксперты предсказывают трудности в ее осуществлении. (32)

18 июня 2015 Война на карте Украины Опубликованный депутатом Рады Антоном Геращенко "российский план по захвату Левобережной Украины" вызвал дискуссию среди экспертов. Большинство склонно считать, что осуществить такую операцию ВС России в состоянии, но не станут ее реализовывать на практике. (5)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

Фото пресс-службы президента РФ 06 июля 2015 Греческий пример О чем, в сущности, был референдум в Элладе? "Прощаем всем, кому должны": дайте нам еще денег, а мы их вам не вернем. Отбросив красивые слова, это можно назвать просто: шантаж.

Артем Гребнев 06 июля 2015 Мыши и Голодомор Голодомор на Украине принято объяснять кознями Кремля. В 1933 году на Украине, действительно, недобрали около 3 млн тонн зерна. Но одной из главных причин Голодомора стало небывалое нашествие мышей.

Стоп-кадр видео 06 июля 2015 Хроники православного рейдерства Люди, вломившиеся на чужой праздник, были уверены, что они над законом, им можно все, им ничего за это не будет. Это была концентрированная ненависть, основанная на ощущении полной вседозволенности.

Фото Евгения Шабанова 03 июля 2015 Бессмысленные и беспощадные Весенняя сессия Госдумы, к счастью, подходит к концу. Почему к счастью? Нет, не потому что отпуск. Просто нужно приложить усилия, чтобы вспомнить за эти полгода полезную инициативу, которая бы прошла в парламенте. (1)
Стиль жизни

Наука и технологии

Instagram решил улучшить качество фотографий

Здоровье

Крошечный имплантат поможет пациентам с больным сердцем

Авто

VW Group выпустит бюджетные кроссовер, хэтчбек и седан

Путешествие

Фото Марии Чегляевой

В Испании стартует один из главных праздничных фестивалей

Мода

Apple

Первые снимки нового iPhone 6S попали в Сеть

Культура

Читатели "Росбалта" считают, что Петербургу нужен музей фантастики

На виду

Панама и Мексика из-за ксенофобии Трампа не будут участвовать в конкурсе "Мисс Вселенная"

Из ряда вон

Историк выяснила любимое блюдо Наполеона

Обзоры блогосферы

Фото пресс-службы президента РФ 06 июля 2015 Греческий пример О чем, в сущности, был референдум в Элладе? "Прощаем всем, кому должны": дайте нам еще денег, а мы их вам не вернем. Отбросив красивые слова, это можно назвать просто: шантаж.

Артем Гребнев 06 июля 2015 Мыши и Голодомор Голодомор на Украине принято объяснять кознями Кремля. В 1933 году на Украине, действительно, недобрали около 3 млн тонн зерна. Но одной из главных причин Голодомора стало небывалое нашествие мышей.

Стоп-кадр видео 06 июля 2015 Хроники православного рейдерства Люди, вломившиеся на чужой праздник, были уверены, что они над законом, им можно все, им ничего за это не будет. Это была концентрированная ненависть, основанная на ощущении полной вседозволенности.

Фото Евгения Шабанова 03 июля 2015 Бессмысленные и беспощадные Весенняя сессия Госдумы, к счастью, подходит к концу. Почему к счастью? Нет, не потому что отпуск. Просто нужно приложить усилия, чтобы вспомнить за эти полгода полезную инициативу, которая бы прошла в парламенте. (1)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Главное

Москва

Фото пресс-службы УВД по СВАО МВД пресекло попытку хищения 90 млн рублей у компании, обслуживающей пластиковые карты

Санкт-Петербург

Фото Анны Никоноровой Из-за санкций Финляндия примет на 50% меньше туристов из Петербурга

Вся Россия

По делу об убийстве осужденного в уральской ИК-46 задержан начальник колонии

Вокруг России

Фото пресс-службы Интер РАО ЕЭС "Интер РАО" ищет аудитора для своей армянской "дочки"

Бизнес

Фото Надежды Красновой Годовая инфляция в России замедлилась в июне до 15,3%

Украина

Контактная группа соберется в Минске под председательством нового представителя ОБСЕ