4 сентября 2008, 19:27

Легендарный "Артек" разорен дотла

ЯЛТА, 4 сентября. Международный детский центр «Артек»находится в состоянии глубокого финансового кризиса. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил председатель Территориального управления Счетной палаты Украины в Крыму и Севастополе Валентин Борисов.

По данным Счетной палаты Украины, общий долг Международного детского центра (МДЦ) составляет 36,5 млн гривен (около 182,5 млн руб.). Таков результат аудиторской проверки Территориального управления Счетной палаты в Крыму и Севастополе.

Руководство Артека обвиняют в неэффективной работе. Первый пункт обвинения - это снижение количества отдохнувших детей. Например, в 2002 году в центре отдохнуло почти 26 тысяч детей. За 5 лет количество детей снизилось на 36%.

Второй пункт - это искусственно завышенные цены на путевки. «Если МДЦ передает в коммерческую фирму путевки на стоимость около 5 тыс. грн, то организовывается сумма, в зависимости от сезона, от 10 до 13,5 тыс. грн», - отметил Валентин Борисов.

Но главная  причина финансового кризиса в Артеке - это миллионные долги центра. Так по сравнению с 2003 годом сумма долга возросла до 36 млн грн. «Это задолженность, прежде всего, за кредиты, которые получены были руководством Артека еще в 2003–2005 годах. Это и определенная задолженность по заработной плате, за продукты питания и за ранее выполненные работы», - объясняет Борисов.

«На реконструкцию Артека за последние 5 лет было выделено свыше 100 млн грн, - рассказал он. – Куда потратили, должно было выясниться в ходе проверки. Так, например, заявленное оборудование на сумму в 16 млн грн специалистам Счетной палаты, так и не показали», - отметил Борисов.

В свою очередь в Артеке информацию о банкротстве и ликвидации лагеря назвали ложной.

Международный детский центр «Артек» - один из немногих оздоровительных и воспитательных учреждений Крыма, которые работают круглый год. В течение одного дня в центре могут проходить, например, сразу Международный детский фестиваль кино, конкурсное нововведение и слет юных инспекторов движения.

Артек принимает детей как со всей Украины, так и из дальнего зарубежья.