6 октября 2008, 15:01

На Украине доказали, что Путин не говорит «на фене»

КИЕВ, 6 октября. На Украине активно обсуждается реакция российского премьера Владимира Путина на происшествие с самолетом украинского премьера Юлии Тимошенко в киевском аэропорту, после чего в адрес президента Украины Виктора Ющенко прозвучало малоизвестное слово «мазурик», передает корреспондент «Росбалта».

Так, депутат Верховной Рады от пропрезидентской фракции «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС) Ксения Ляпина определила, что премьер России, вообще, разговаривает «по фене».

Известный крымский писатель, член международного сообщества писателей Марк Агатов, ознакомившись с комментариями пропрезидентского окружения, посчитал нужным сделать уточнение корреспонденту «Росбалта».

«Во-первых, Владимир Путин не говорит «по фене», а использует в своей речи кроме литературных также и  народные слова, которые обозначены в «Словаре «Русского языка» С.И. Ожегова, как «просторечие», - отметил Агатов. - Поэтому госпоже Ляпиной перед тем, как «ляпать» языком стоило бы заглянуть в толковый словарь Ожегова С.И., в котором на странице 288 черным по белому записано: «Мазурик - плут, мошенник, вор». И никакое это не ругательство, и никакая это не «феня», госпожа Ляпина. А то, что услышав слово «мазурик»  из уст главы правительства России, премьер министр Украины Юлия Тимошенко не стала делать громких заявлений, можно расценить как ее согласие с точкой зрения Владимира Путина. И это ее право. Нужно не забывать, что мы  с вами живем в европейском демократическом государстве Украина, которое стремится в НАТО, и где свобода слова  и свобода оценочных суждений являются главным достижением демократии».

Писатель предусмотрительно процитировал еще одну статью из словаря. «А чтобы, госпожа Ляпина не стала и меня обвинять в использовании «фени», сообщаю, что слово «ляпать»  означает «делать наспех, плохо». И это тоже просторечие, а не ругательство и не «феня», - подчеркнул Агатов.

Как известно, слово «мазурик» вызвало недовольство у  депутата Тараса Стецкива из пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» и его коллеги по фракции Ксении Ляпиной, которая заявила журналистам газеты «День»: «Чего еще ожидать от человека, который разговаривает по «фене»? Такое поведение недостойно премьера великой державы. А поведение нашего премьера, как минимум, унизительно для Украины. Причем уверена: это было сделано сознательно».

Напомним, что 2 октября у украинского руководства было намечено ряд важных дел: премьер Юлия Тимошенко собиралась в Москву на газовые переговоры, а президент Виктор Ющенко — во Львов. Кроме того, из киевского аэропорта должен был лететь шведский король Карл XII, который завершил свой визит на Украину. В результате технических неполадок самолет с Ющенко на борту, который вылетел раньше всех, вернулся в «Борисполь».

Позже заместитель министра транспорта и связи Александр Давыдов сообщил, что у самолета, на котором Ющенко первоначально полетел во Львов, не было выявлено технических неполадок. В подтверждение своих слов Давыдов зачитал официальную справку от главы комиссии, которая проверяла состояние самолета. Выяснилось, что, по состоянию на 11:00 2 октября самолет был исправен.

Также он добавил, что самолет Ил-62, на который пересел президент Украины и который предназначался для полета премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Москву, не был резервным для Ющенко. «Когда этот самолет был взят как резервный, это стало грубым нарушением правил литерных полетов, потому что самолет был подготовлен для полета Юлии Тимошенко», — заявил Давыдов.

Также он добавил, что комиссия продолжает расследование.

Стоит отметить, что скандал обсуждался в Москве, куда Тимошенко все же удалось долететь. При этом российский премьер Владимир Путин рассмеялся над происшествием в киевском аэропорту. На совместной пресс-конференции с украинским премьером председатель правительства РФ Владимир Путин пошутил: «Мазурик какой-то: взял и утащил самолет!».

Соратники Тимошенко окрестили это происшествие «петлей Ющенко» и обвинили главу секретариата президента Виктора Балогу в попытке срыва газовых переговоров, которые намечены в Москве.

Лучшее за неделю