17 октября 2008, 14:31

Кучма просит Россию «по-братски» поделиться деньгами

КИЕВ, 17 октября. Бывший президент Украины Леонид Кучма просит Россию предоставить Украине кредит для преодоления экономического кризиса. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом Кучма заявил на «Украинском форуме», обращаясь к академику Российской Академии наук Сергею Глазьеву.

«Российский политик отличается от украинского тем, что российский политик, приезжая в любую страну, говорит, что у них нет никаких проблем и все хорошо. А украинский политик, приезжая в любую страну, говорит обратное», - заявил Кучма.

«Мы знаем, что мировой финансовый кризис также серьезно ударил и по России. Но, учитывая огромные запасы, России легче пережить этот кризис, однако мы знаем, это только начало. Поэтому, Сергей Иванович, - обратился он к Глазьеву, — мы знаем, что на днях в России была одна соседняя держава с севера (Исландия — прим. ред.), и вы ей предоставили несколько миллиардов кредита. Может, и нам подбросите? Как раз это будет по-братски, таким образом поддержать Украину».

В свою очередь Глазьев сказал, что в целом поддерживает инициативу бывшего украинского президента.

«Я целиком согласен с тем, что кредитование украинской экономики для России многократно важнее, чем спасение исландской финансовой системы. Если украинская власть не будет препятствовать доступу российского капитала и кредитов на украинский рынок, тогда можно было бы говорить о том, что, переходя на национальные валюты во взаимных расчетах, Россия была бы готова расширить кредитование Украины, но не в долларах, а в рублях», - сказал российский экономист.

Он также внес несколько других предложений по «братской» помощи.

«Можно было бы говорить и о стабилизационном кредите со стороны России в рамках повышения цен на газ, если газ будет калькулироваться в рублях. То тогда конечно можно было бы говорить о стабилизационном кредите, этот механизм у нас отработан с Белоруссией. И, думаю, он бы мог использоваться с Украиной на взаимовыгодных началах», - добавил Глазьев.

Также Глазьев считает, что если бы Украина не отказалась бы от Единого экономического пространства (ЕЭП), то это бы сгладило негативные последствия финансового кризиса. «Думаю, что проявления финансового экономического кризиса на Украине намного сложней, чем в России... И если бы мы на секунду предположили, что мы находимся в ЕЭП, о котором говорили несколько лет назад, то ситуация сегодня выглядела бы намного более сбалансированной», - добавил он.

Напомним, 16 октября, на Украине начала работу миссия Международного валютного фонда.

В тот же день, 16 октября, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на брифинге после заседания правительства заявила, что правительство Украины готово взять у Международного валютного фонда (МВФ) от $3 до $14 млрд в качестве кредита, которые могли бы быть потрачены на мероприятия по  стабилизации экономики Украины. «Но МВФ сказал, что будет сложно вести переговоры с Украиной, пока тут звучат все предложения о досрочных выборах. Поэтому я еще раз заявляю: только ради того, чтобы получить эти кредиты, которые крайне нужны Украине для стабилизации валютной и финансовой системы, нужно отложить выборы», — добавила премьер.

Стоит отметить, что руководитель группы советников Национального банка Украины Валерий Литвицкий отметил, что необходимости в получении правительственного займа у МВФ нет. Литвицкий подчеркнул, что обращение за помощью в МВФ может быть истолковано инвесторами негативно: «Если вы обращаетесь за помощью, значит, что-то у вас не так. Тогда надо молиться, чтобы инвесторов этот сигнал не обеспокоил, а успокоил», — предупредил он.

В пятницу президент Украины Виктор Ющенко проведет встречу с представителями МВФ. Также глава государства намерен вынести на внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины вопросы влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины и разработать комплексный план минимизации его негативных последствий. 

Лучшее за неделю