30 октября 2008, 13:57

СБУ заинтересовали деньги русинов

КИЕВ, 30 октября. Служба безопасности Украины (СБУ) заинтересовалась источниками финансирования подкарпатских русинов. Соответствующие вопросы сотрудники управления СБУ в Закарпатской области задавали на допросе, куда были вызваны лидеры подкарпатских русинов Дмитрий Сидор и Евгений Жупан в качестве свидетелей по возбужденному уголовному делу о посягательстве на территориальную целостность Украины, сообщает газета «Коммерсант-Украина».

Священник Димитрий Сидор сказал, что следователи запретили ему разглашать содержание их беседы, но при этом признался, что сотрудники СБУ интересовались источниками финансирования движения русинов.

Отметим, что 27 октября Блок Юлии Тимошенко обратился в Генпрокуратуру Украины и СБУ с требованием "немедленно проверить возможную причастность главы секретариата президента Виктора Балоги к финансированию немногочисленной группы шумных лиц, которая выдает себя за русинское движение".

Дмитрий Сидор опроверг эти предположения. "Нас финансирует средний бизнес, а не структуры Виктора Балоги. У русинов существуют своеобразные копилки, куда бизнесмены вносят благотворительные деньги. И эти жертвы, поверьте, немалые", – утверждает он.

Сидор подчеркнул, что он не боится преследования со стороны правоохранительных органов и собирается продолжать борьбу за присвоение Закарпатью статуса автономии.

Напомним, что 25 октября в г. Мукачево (Закарпатская обл.) делегаты II Европейского конгресса подкарпатских русинов объявили о воссоздании русинской государственности, провозгласили создание республики в статусе от 22 ноября 1938 г., избрали государственное исполнительное правительство и составили «Акт провозглашения русинской государственности». В случае, если до 1 декабря Закарпатский облсовет не объявит республику автономией, русины готовы самостоятельно провозглашать свою государственность.

Всеукраинская партия «Свобода» обратилась к Службе безопасности Украины с требованием привлечь к уголовной ответственности делегатов Конгресса подкарпатских русинов. По мнению «свободовцев», «закарпатские сепаратисты» ставят ультиматумы украинской власти. «Завтра они, вооруженные российскими паспортами и кремлевскими деньгами, будут осуществлять в Украине «грузинский сценарий», — предполагают представители этой политической партии.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что движение подкарпатских русин — это результат недальновидной политики Киева, и проблему можно было бы решить, предоставив русинам культурную автономию.

В свою очередь глава Сойма подкарпатских русинов, священник Дмитрий Сидор в интервью «Росбалту» рассказал, что Украина сделала все, чтобы создать такую ситуацию, при которой  жить русинам здесь было бы невозможно.

На мероприятии Дмитрий Сидор заявил, что все 109 делегатов Конгресса подкарпатских русинов, которые в субботу, 25 октября провозгласили республику Подкарпатская Русь, готовы сесть в тюрьму. «Я сказал, что реакцией по нашей просьбе признать Закарпатье самоуправляющимся будут призывы посадить нас в тюрьму. И все 109 делегатов сказали, что готовы сесть», - сказал он.

По его словам, уже четыре украинские политические силы выразили призывы заключить в тюрьму русинов за сепаратизм.

Также он отметил, что русины не добиваются чего-то нового. По словам Дмитрия Сидора,  русины - мирный народ. «Мы не Приднестровье, и не Грузия, мы другой народ, надеемся, что украинцы разойдутся с русинами мирно, как чехи разошлись со словаками», - сказал он.

Депутат Закарпатского облсовета (фракция «Наша Украина») Евгений Жупан, который является инициатором предложения провозглашения республики Подкарпатска Русь, заявил во время пресс-конференции, что на Закарпатье продолжается «ассимиляция русинского района».

«Существует план, согласно с которым русинам препятствуют занимать руководящие должности. Русины боятся заявлять при всем народе о своей национальности, чтоб не было преследований», - пожаловался Жупан. Он также отметил, что в борьбе за самоуправление Закарпатья русины, в частности, пытаются уберечь земли от киевлян, которые их массово скупают, чтоб внукам было где строиться.

Русины (руснаки, карпаторосы) – коренное славянское население Карпатского региона. Они считают себя отдельным народом и официально признаны в 22 странах мира. По данным всеукраинской переписи населения 2001 года, в Закарпатской области проживают 10 069 русинов. В 1992 и 2002 годах Закарпатский облсовет дважды обращался к депутатам Верховной рады с просьбой признать русинов отдельной национальностью. В августе 2006 года Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН призвал правительство Украины признать русинов национальным меньшинством. В марте 2007 года Закарпатский облсовет признал эту этническую группу на территории области национальностью.

Лучшее за неделю