6 ноября 2008, 16:43

Ющенко заверил послов G7, что кризис - не помеха ПДЧ

КИЕВ, 6 ноября. Мировой финансовый кризис, последствия которого ощущает и Украина, не коснулся внешнеполитических приоритетов страны. Об этом президент Украины Виктор Ющенко заявил на встрече с послами стран «Большой семерки» (G7) на Украине и представителем Еврокомиссии на Украине.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, Ющенко рассказал дипломатам, что украинская сторона на две трети проработала Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Частью этого Соглашения, по словам Ющенко, станет создание зоны свободной торговли. Украина, по словам ее президента, также рассчитывает на прогресс в переговорах с Евросоюзом о поэтапной отмене визового режима для украинцев.

Ющенко подчеркнул, что Украина продолжает движение в ключевом для интересов национальной безопасности направлении полной интеграции в Организацию Североатлантического договора. Значительные ожидания на этом внешнеполитическом направлении связаны со встречей министров иностранных дел стран-членов НАТО, а также с саммитом НАТО, который состоится в следующем году.

Президент Украины акцентировал внимание дипломатов на том, что чрезвычайно большое значение будет иметь решение о формальном начале этапа подготовки ко вступлению в Альянс - присоединении к Плану действий по членству (ПДЧ).

«Я прошу передать лидерам ваших государств, руководителям правительств наше неизменное стремление получить в декабре этого года положительное решение, положительный сигнал о присоединении Украины к Плану действий по членству», - сказал Ющенко собравшимся.

Также, по сообщению пресс-службы, на встрече с послами стран G7 и представителем Еврокомиссии на Украине, Ющенко прокомментировал продуктивные переговоры с Международным валютным фондом (МВФ), которые завершились решением о предоставлении Украине кредита в $16,4 млрд.

При этом он заверил, что предоставленная помощь со стороны международных финансовых учреждений будет использована исключительно на цели развития и структурной перестройки национальной экономики, рекапитализации банков, стабилизации внутреннего рынка. Президент Украины, ссылаясь на мнение экспертов, заявил, что к концу 2008 года Украина может ожидать рост ВВП до 6%. По убеждению главы украинского государства, это свидетельствует о том, что отечественная экономика имеет значительный запас прочности.

Напомним, в «Большая семерка» -  это международный клуб, объединяющий правительства ведущих демократических государств мира - США, Японии, ФРГ, Франции, Италии, Великобритании, Канады.

Как известно, президент Украины Виктор Ющенко настаивает, чтобы Украина двигалась в направлении евроатлантической интеграции, несмотря на то, что в основополагающих документах украинского государства вписан внеблоковый статус страны, а также на возражения большей части населения, о чем свидетельствуют социологические опросы. Ющенко заявляет, что в декабре 2008 года на саммите глав МИД стран-участниц НАТО Украина получит План действий по членству в Альянсе.

В апреле этого года руководству Украины не удалось добиться ПДЧ, против скорейшего принятия Украины в НАТО высказались Германия и Франция, в чем украинские политики и дипломаты поспешили обвинить Россию. Напомним, на предоставлении Украине статуса ПДЧ в НАТО настаивает руководство США. В то же время украинские эксперты, которые ранее призывали активизировать усилия по получению ПДЧ, отмечают, что Украине стоит искать другой путь вступления в НАТО, в обход ПДЧ.

Лучшее за неделю