9 ноября 2008, 13:24

Ющенко заговорил о «лингвоциде» украинского языка

КИЕВ, 9 ноября. Президент Украины Виктор Ющенко считает, что, возрождая государство и нацию, следует возобновить и языковую справедливость. С таким заявлением в День украинской письменности и языка, который отмечается 9 ноября, выступил глава украинского государства.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, Ющенко считает необходимым обеспечить украинскому языку полноценное и беспрепятственное функционирование во всех без исключения общественных сферах, привить глубокую любовь и уважение к нему молодежи.

По словам главы государства, «это – святая обязанность перед Украиной и миром, перед прошлыми и грядущими поколениями».

Как отметил Ющенко, украинский язык не уничтожили «валуевские» и «эмские» указы, столетия агрессивного лингвоцида и репрессий. «В самые тяжелые времена войн, порабощения и голодоморов сила родного слова служила украинцам надежным оберегом», - подчеркивается в обращении.

«В независимой Украине государственный язык является тем стержнем, вокруг которого консолидируется украинская нация. Это один из главных символов нашей идентичности и самобытности, это наш достойный вклад в духовную и культурную копилку мировой цивилизации», – отметил Ющенко.

Президент Украины подчеркнул, что верит в великое будущее украинского языка и культуры, а также в духовную силу украинского народа.

Напомним, ранее Ющенко обсуждал с министром образования и науки Иваном Вакарчуком введение в украинских школах и высших учебных заведениях нового предмета — «Украиноведения». Глава государства при этом выступил за проведение более четкой языковой политики в образовательных учреждениях страны.

Валуевский и Эмский указы, о которых вспомнил Виктор Ющенко, согласно Литературной энциклопедии, считается «наиболее диким отражением последовательного и систематического искоренения украинского языка. 1863 году царское правительство наложило запрет на печать литературы на украинском под тем предлогом, что «никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может».

Праздник Дня украинской письменности и языка был установлен указом президента Украины в 1997 году и отмечается 9 ноября каждый год в честь украинского летописца Нестора - последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия.

Стоит отметить, что накануне праздника верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам национальных меньшинств Курт Воллебек призывал Украину не навязывать украинский язык гражданам. При этом представитель ОБСЕ провел историческую параллель. «На мой взгляд, лучше всего усиливать позиции государственного языка, не используя силу,  ограничения или  санкции, поскольку, как учит история, это приводит только к конфронтации. Нельзя усиливать один язык за счет другого», — считает Воллелбек.

Лучшее за неделю