Австрийский холдинг скупает акции Проминвестбанка

КИЕВ, 11 ноября. Австрийский холдинг Slav AG приобрел 68% акций Проминвестбанка. Об этом сообщил руководитель временной администрации НБУ в Проминвестбанке Владимир Кротюк, информирует "Корреспондент".


Он уточнил, при этом 34% акций принадлежат 4 юридическим лицам, входящим в состав этого холдинга – ООО "Синергияфинанс", ООО "Сигнус", ООО "Приоритет-Буд" и инвестиционная компания "Бровары-Инвест".


Кротюк также отметил, что 34% акций находятся в управлении физического лица, которое входит в состав правления Slav AG. Конечными бенефициарами Slav AG является два физлица-граждане Украины. Известно, что компания основана в 1992 году и входит в группу Укрподшипник братьев Клюевых.


Slav AG входит в группу "Укрподшипник" братьев Клюевых. Компания основана для торговли сталью, цветными металлами, углем и природным газом. С 2006 года является управляющей компанией корпорации Укрподшипник, торговой компании Slav Handels GmbH, Актив-банка и девелоперской компании GBM.


Увеличение уставного фонда Проминвестбанка путем эмиссии акций на 900 млн грн планируется начать с 11 ноября. Выкуп акций предполагается осуществить путем закрытого размещения среди новых акционеров банка по номинальной стоимости 10 грн за акцию. Таким образом уставный фонд ПИБ увеличится до 1,1 млрд грн.


Новые собственники Проминвестбанка также взяли на себя обязательство привлечь в банк 3,6 млрд грн до 5 декабря в виде долгосрочных депозитов либо субординированного долга.


Напомним, 7 октября Нацбанк назначил в ПИБ временную администрацию, отстранил от исполнения обязанностей его руководство и ввел полугодичный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Владельцы ПИБ и представители НБУ называли причиной введения временной администрации рейдерскую атаку на учреждение, после которой вкладчики ПИБ стали массово снимать депозиты, и Нацбанк был вынужден выдать ему кредитную линию на 5 млрд грн.


Как известно, 30 сентября Национальный банк Украины принял решение о выделении "Проминвестбанку" (ПИБ) стабилизационного объема средств в виде кредитной линии на общую сумму 5 млрд грн, из которых банку на 7 октября было выделено только 2 млрд грн. Причиной ухудшения финансового состояния ПИБа стал досрочный отзыв вкладов населения, что вызвало осложнения при проведении платежей. И.о. председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявлял, что за рейдерской атакой на "Проминвестбанк" (ПИБ) стоит одна из российских финансовых групп. "Нам известна одна из российских финансовых групп, которая стояла за этим… все это было организовано с целью захватить кредитный портфель банка", — отметил Наливайченко.


В свою очередь генеральный прокурор Александр Медведько сообщил, что ГПУ уже провела соответствующие проверки и возбудила уголовные дела по факту доведения до банкротства "Проминвестбанка" и по факту разворовывания средств этого банка.


29 октября гендиректор металлургического комбината им. Ильича, один из лидеров Партии Регионов Владимир Бойко заявил, что "Проминвестбанк" доводят до банкротства специально. "Лучший банк страны подвергся рейдерской атаке с целью его обанкротить", — сказал Бойко, комментируя ситуацию с "Проминвестбанком". "Мне кажется, что его ждет судьба банка "Украина" (Банк "Украина" входил в число крупнейших украинских банков, испытывал кризис с 1998 года. 16 июля 2001 года Нацбанк Украины отозвал у него лицензии на осуществление банковских операций и начал процедуру ликвидации. — прим. ред.), и самое главное, что никто ничего не предпринимает для спасения "Проминвестбанка", — отметил Бойко.


Президент Украины Виктор Ющенко выступает за национализацию ПИБа. Эту идею поддерживают cовет Национального банка Украины, председатель Верховной Рады, член cовета НБУ Арсений Яценюк и президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.


Ранее сообщалось, что "Альфа-банк" объединился с группой инвесторов, которую представляет Николай Лагун, для покупки Проминвестбанка (ПИБ).


Помимо них приобрести ПИБ планировал и другой консорциум, в который входят представители Партии Регионов — Сергей и Андрей Клюевы и Валентин Ландык. Банкиры считают, что претенденты на покупку ПИБ создают консорциумы, так как у каждого из них не хватает всей суммы необходимых инвестиций в $2,4 млрд. Между тем банк на этой неделе может купить совсем другой участник, который тайно подписал договор о покупке до 40% акций.


До того НБУ ввел в банке временную администрацию. Крах банка связывали с рейдерскими действиями разных структур.

Мнение

Фото Евгения Евдокимова Украина: прощание с коммунистами По итогам выборов в Раду впервые не прошла компартия. Это исторически прогрессивное явление, которое расчистит левую нишу, несправедливо занимаемую наследниками КПСС, для новых социалистических проектов и движений.

Кадр из фильма "Ярость" Война и немцы Приближается семидесятилетие окончания Второй мировой. Наше отношение к союзникам колеблется в зависимости от линии партии. Но я предлагаю отвлечься от политики и просто посмотреть фильм "Ярость" режиссера Дэвида Эйра.

Война и мир по Примакову Советскому и российскому государственному деятелю, политику, экономисту, академику РАН Евгению Примакову 29 октября исполняется 85 лет. "Росбалт" собрал несколько его высказываний по актуальным темам.

Стоп-кадр видео, EM Какую Украину мы потеряли Довоенная Украина была для россиян уникальной страной — дешевой и при этом безопасной. Куда теперь деваться русскоязычному человеку, стоящему на распутье между социальным и физическим истреблением? (5)

О чем промолчал Путин Была бы Россия демократическим государством с процветающей экономикой — возможно, и не пришлось бы постоянно отбиваться от американских атак на зону российских интересов. Ведь всем нужны сильные и благополучные партнеры. (6)

http://yatsenyuk.org.ua/ Украина: курс на Запад! Тенденция на выборах в Раду уже вполне ясна: Украина получила свою "Единую Россию". Но только в смысле большинства парламентариев одной политической ориентации. Что же касается идеологии, то она у них противоположна воззрениям единороссов. (4)

Вернись, Обама, я все прощу! Наконец-то Владимир Путин внятно объяснил, чего хочет. Причем сделал он это не в общении с гражданами своей страны, а на заседании "Валдайского клуба", где большую часть аудитории представляют иностранцы.

Стоп-кадр видео Будут ли в России города XXI века? Мегарегионы, формирующиеся в западных странах, – это принципиально новая форма организации жизни человечества. Но у нас о ней пока можно только мечтать. Развитию мешают и политика, и бюрократия.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео, 1 канал 31 октября 2014 Договор не за красивые глаза Тяжелые переговоры между Украиной, Россией и Евросоюзом о поставках газа завершились компромиссом, приемлемым для всех сторон, говорят эксперты. Напоминая, однако, что это соглашение придется пересматривать уже весной.

Официальный сайт президента Украины 31 октября 2014 Когда власть пополам не делится Создать новую коалицию в новой Раде сходу не получилось: президент и премьер пытаются договориться о распределении ключевых постов в правительстве. На Украине уже говорят о том, что начинается новый этап борьбы за власть.

Интернет 30 октября 2014 Украину склеить не удалось Результаты выборов в Раду стали сенсацией. Также необходимо отметить, что избиратели на Западе и Востоке проголосовали настолько по-разному, что говорить о единой позиции граждан, живущих в разных регионах, не приходится. (7)

Официальный сайт КПУ 30 октября 2014 КПРФ не прошла границу Геннадий Зюганов хочет узнать у Владислава Суркова, за что украинских коммунистов сняли с выборов в ЛНР и ДНР. И в самом деле, почему в России коммунисты Кремль устраивают, а в Донбассе — нет? (1)

Стоп-кадр видео 28 октября 2014 Грозит ли Украине дефолт Украинская экономика продолжает переживать невиданные в своей истории бедствия. Некоторые эксперты не исключают, что страна может обанкротиться уже в следующем году, если Евросоюз не поспешит на помощь. (11)

Фото Дениса Гольдмана 27 октября 2014 Россия — Украина: шаткое равновесие Как новый расклад сил на Украине повлияет на ее отношения с Россией? Эксперты, опрошенные "Росбалтом", едины лишь в том, что выборы подтвердили европейский вектор движения страны, в остальном мнения разделились.

Стоп-кадр видео, 24tv.ua 27 октября 2014 Киев против Порошенко Явка на выборах в Раду в столице Украины была невысокой. При этом киевские избиратели стали гораздо меньше доверять президенту, надеясь на новых лидеров, и фактически примирились с идеей "отпустить Донбасс". (1)

Стоп-кадр видео, 24tv.ua 27 октября 2014 Украина: "американцы" побеждают "европейцев"? Успех на выборах в Раду "Народного фронта", по мнению экспертов, стал для президента Порошенко неприятным сюрпризом: теперь Яценюк может вновь претендовать на кресло премьера. (11)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

стоп-кадр видео 31 октября 2014 Журналист Пореченков Михаил Пореченков вжился в роль супергероя. Поэтому вряд ли кто-то удивился, что он приехал в Донбасс, нарядился там как Добрыня Никитич и решил немного пострелять. (1)

Стоп-кадр, сериал "Агент национальной безопасности" 31 октября 2014 Государственная нога Времена, конечно изменились. Трудно представить, чтобы Тихонов, Даль, Васильев – выдающиеся исполнители ролей разведчиков в советском кино, плевались пулеметным огнем в Украину.

ТРК "Мир" 30 октября 2014 Несвоевременный антиамериканизм Не только у России, а у всего мира ковбойство американской политики больших симпатий не вызывает. Но очень уж неподходящее время выбрали наши политики, чтобы это продемонстрировать. (1)

Фото Владимира Чичинова 30 октября 2014 Народ против эвакуации Граждане ждут к себе человеческого отношения. А процедура эвакуации бездушная. Она словно придумана для того, чтобы причинить как можно больший материальный урон и моральные страдания. (1)
Стиль жизни

Наука и технологии

Стоп-кадр видео

Астрономы обнаружили опасный для Земли астероид

Здоровье

Фото Росбалт

Ученые нашли способ превратить "плохой" жир в "хороший"

Авто

Фото Надежды Красновой

Ferrari станет независимой компанией

Путешествие

Ученые: Уровнь счастья нации зависит от генетики

Мода

Стоп-кадр видео

Бейонсе запускает свой бренд одежды

Культура

Фото Ксении Булетовой

Самый ужасный праздник в году

На виду

Стоп-кадр видео

Брюс Уиллис купил особняк в Нью-Йорке

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Психологи выделили пять основных стадий любовных отношений

Обзоры блогосферы

стоп-кадр видео 31 октября 2014 Журналист Пореченков Михаил Пореченков вжился в роль супергероя. Поэтому вряд ли кто-то удивился, что он приехал в Донбасс, нарядился там как Добрыня Никитич и решил немного пострелять. (1)

Стоп-кадр, сериал "Агент национальной безопасности" 31 октября 2014 Государственная нога Времена, конечно изменились. Трудно представить, чтобы Тихонов, Даль, Васильев – выдающиеся исполнители ролей разведчиков в советском кино, плевались пулеметным огнем в Украину.

ТРК "Мир" 30 октября 2014 Несвоевременный антиамериканизм Не только у России, а у всего мира ковбойство американской политики больших симпатий не вызывает. Но очень уж неподходящее время выбрали наши политики, чтобы это продемонстрировать. (1)

Фото Владимира Чичинова 30 октября 2014 Народ против эвакуации Граждане ждут к себе человеческого отношения. А процедура эвакуации бездушная. Она словно придумана для того, чтобы причинить как можно больший материальный урон и моральные страдания. (1)
Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Главное

Москва

Кадр из фильма "День Д" Союз журналистов Москвы призвал коллег из Союза кинематографистов осудить поступок Пореченкова

Санкт-Петербург

Фото Александра Пушкаша Выходные в Петербурге: Ноябрьские праздники с тыквой и сказкой

Вся Россия

Стоп-кадр видео Аргументы Недели-Крым Поклонская организует "чистку" руководства медучреждений Крыма

Вокруг России

www.belarus.by Евросоюз снял санкции с нескольких белорусских предприятий

Бизнес

Стоп-кадр видео, ТСН СМИ: Россия сократила экспорт газа в октябре на 17%

Украина

Стоп-кадр видео, 24tv.ua Яценюк потребует перекрыть газ регионам Донбасса, занятым ополченцами