11 ноября 2008, 15:43 | Украина-финкризис | Проминвестбанк

Австрийский холдинг скупает акции Проминвестбанка

КИЕВ, 11 ноября. Австрийский холдинг Slav AG приобрел 68% акций Проминвестбанка. Об этом сообщил руководитель временной администрации НБУ в Проминвестбанке Владимир Кротюк, информирует "Корреспондент".

Он уточнил, при этом 34% акций принадлежат 4 юридическим лицам, входящим в состав этого холдинга – ООО "Синергияфинанс", ООО "Сигнус", ООО "Приоритет-Буд" и инвестиционная компания "Бровары-Инвест".

Кротюк также отметил, что 34% акций находятся в управлении физического лица, которое входит в состав правления Slav AG. Конечными бенефициарами Slav AG является два физлица-граждане Украины. Известно, что компания основана в 1992 году и входит в группу Укрподшипник братьев Клюевых.

Slav AG входит в группу "Укрподшипник" братьев Клюевых. Компания основана для торговли сталью, цветными металлами, углем и природным газом. С 2006 года является управляющей компанией корпорации Укрподшипник, торговой компании Slav Handels GmbH, Актив-банка и девелоперской компании GBM.

Увеличение уставного фонда Проминвестбанка путем эмиссии акций на 900 млн грн планируется начать с 11 ноября. Выкуп акций предполагается осуществить путем закрытого размещения среди новых акционеров банка по номинальной стоимости 10 грн за акцию. Таким образом уставный фонд ПИБ увеличится до 1,1 млрд грн.

Новые собственники Проминвестбанка также взяли на себя обязательство привлечь в банк 3,6 млрд грн до 5 декабря в виде долгосрочных депозитов либо субординированного долга.

Напомним, 7 октября Нацбанк назначил в ПИБ временную администрацию, отстранил от исполнения обязанностей его руководство и ввел полугодичный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Владельцы ПИБ и представители НБУ называли причиной введения временной администрации рейдерскую атаку на учреждение, после которой вкладчики ПИБ стали массово снимать депозиты, и Нацбанк был вынужден выдать ему кредитную линию на 5 млрд грн.

Как известно, 30 сентября Национальный банк Украины принял решение о выделении «Проминвестбанку» (ПИБ) стабилизационного объема средств в виде кредитной линии на общую сумму 5 млрд грн, из которых банку на 7 октября было выделено только 2 млрд грн. Причиной ухудшения финансового состояния ПИБа стал досрочный отзыв вкладов населения, что вызвало осложнения при проведении платежей. И.о. председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявлял, что за рейдерской атакой на «Проминвестбанк» (ПИБ) стоит одна из российских финансовых групп. «Нам известна одна из российских финансовых групп, которая стояла за этим… все это было организовано с целью захватить кредитный портфель банка», — отметил Наливайченко.

В свою очередь генеральный прокурор Александр Медведько сообщил, что ГПУ уже провела соответствующие проверки и возбудила уголовные дела по факту доведения до банкротства «Проминвестбанка» и по факту разворовывания средств этого банка.

29 октября гендиректор металлургического комбината им. Ильича, один из лидеров Партии Регионов Владимир Бойко заявил, что «Проминвестбанк» доводят до банкротства специально. «Лучший банк страны подвергся рейдерской атаке с целью его обанкротить», — сказал Бойко, комментируя ситуацию с «Проминвестбанком». «Мне кажется, что его ждет судьба банка «Украина» (Банк «Украина» входил в число крупнейших украинских банков, испытывал кризис с 1998 года. 16 июля 2001 года Нацбанк Украины отозвал у него лицензии на осуществление банковских операций и начал процедуру ликвидации. — прим. ред.), и самое главное, что никто ничего не предпринимает для спасения «Проминвестбанка», — отметил Бойко.

Президент Украины Виктор Ющенко выступает за национализацию ПИБа. Эту идею поддерживают cовет Национального банка Украины, председатель Верховной Рады, член cовета НБУ Арсений Яценюк и президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Ранее сообщалось, что "Альфа-банк" объединился с группой инвесторов, которую представляет Николай Лагун, для покупки Проминвестбанка (ПИБ).

Помимо них приобрести ПИБ планировал и другой консорциум, в который входят представители Партии Регионов - Сергей и Андрей Клюевы и Валентин Ландык. Банкиры считают, что претенденты на покупку ПИБ создают консорциумы, так как у каждого из них не хватает всей суммы необходимых инвестиций в $2,4 млрд. Между тем банк на этой неделе может купить совсем другой участник, который тайно подписал договор о покупке до 40% акций.

До того НБУ ввел в банке временную администрацию. Крах банка связывали с рейдерскими действиями разных структур.