Австрийский холдинг скупает акции Проминвестбанка

КИЕВ, 11 ноября. Австрийский холдинг Slav AG приобрел 68% акций Проминвестбанка. Об этом сообщил руководитель временной администрации НБУ в Проминвестбанке Владимир Кротюк, информирует "Корреспондент".


Он уточнил, при этом 34% акций принадлежат 4 юридическим лицам, входящим в состав этого холдинга – ООО "Синергияфинанс", ООО "Сигнус", ООО "Приоритет-Буд" и инвестиционная компания "Бровары-Инвест".


Кротюк также отметил, что 34% акций находятся в управлении физического лица, которое входит в состав правления Slav AG. Конечными бенефициарами Slav AG является два физлица-граждане Украины. Известно, что компания основана в 1992 году и входит в группу Укрподшипник братьев Клюевых.


Slav AG входит в группу "Укрподшипник" братьев Клюевых. Компания основана для торговли сталью, цветными металлами, углем и природным газом. С 2006 года является управляющей компанией корпорации Укрподшипник, торговой компании Slav Handels GmbH, Актив-банка и девелоперской компании GBM.


Увеличение уставного фонда Проминвестбанка путем эмиссии акций на 900 млн грн планируется начать с 11 ноября. Выкуп акций предполагается осуществить путем закрытого размещения среди новых акционеров банка по номинальной стоимости 10 грн за акцию. Таким образом уставный фонд ПИБ увеличится до 1,1 млрд грн.


Новые собственники Проминвестбанка также взяли на себя обязательство привлечь в банк 3,6 млрд грн до 5 декабря в виде долгосрочных депозитов либо субординированного долга.


Напомним, 7 октября Нацбанк назначил в ПИБ временную администрацию, отстранил от исполнения обязанностей его руководство и ввел полугодичный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Владельцы ПИБ и представители НБУ называли причиной введения временной администрации рейдерскую атаку на учреждение, после которой вкладчики ПИБ стали массово снимать депозиты, и Нацбанк был вынужден выдать ему кредитную линию на 5 млрд грн.


Как известно, 30 сентября Национальный банк Украины принял решение о выделении "Проминвестбанку" (ПИБ) стабилизационного объема средств в виде кредитной линии на общую сумму 5 млрд грн, из которых банку на 7 октября было выделено только 2 млрд грн. Причиной ухудшения финансового состояния ПИБа стал досрочный отзыв вкладов населения, что вызвало осложнения при проведении платежей. И.о. председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявлял, что за рейдерской атакой на "Проминвестбанк" (ПИБ) стоит одна из российских финансовых групп. "Нам известна одна из российских финансовых групп, которая стояла за этим… все это было организовано с целью захватить кредитный портфель банка", — отметил Наливайченко.


В свою очередь генеральный прокурор Александр Медведько сообщил, что ГПУ уже провела соответствующие проверки и возбудила уголовные дела по факту доведения до банкротства "Проминвестбанка" и по факту разворовывания средств этого банка.


29 октября гендиректор металлургического комбината им. Ильича, один из лидеров Партии Регионов Владимир Бойко заявил, что "Проминвестбанк" доводят до банкротства специально. "Лучший банк страны подвергся рейдерской атаке с целью его обанкротить", — сказал Бойко, комментируя ситуацию с "Проминвестбанком". "Мне кажется, что его ждет судьба банка "Украина" (Банк "Украина" входил в число крупнейших украинских банков, испытывал кризис с 1998 года. 16 июля 2001 года Нацбанк Украины отозвал у него лицензии на осуществление банковских операций и начал процедуру ликвидации. — прим. ред.), и самое главное, что никто ничего не предпринимает для спасения "Проминвестбанка", — отметил Бойко.


Президент Украины Виктор Ющенко выступает за национализацию ПИБа. Эту идею поддерживают cовет Национального банка Украины, председатель Верховной Рады, член cовета НБУ Арсений Яценюк и президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.


Ранее сообщалось, что "Альфа-банк" объединился с группой инвесторов, которую представляет Николай Лагун, для покупки Проминвестбанка (ПИБ).


Помимо них приобрести ПИБ планировал и другой консорциум, в который входят представители Партии Регионов — Сергей и Андрей Клюевы и Валентин Ландык. Банкиры считают, что претенденты на покупку ПИБ создают консорциумы, так как у каждого из них не хватает всей суммы необходимых инвестиций в $2,4 млрд. Между тем банк на этой неделе может купить совсем другой участник, который тайно подписал договор о покупке до 40% акций.


До того НБУ ввел в банке временную администрацию. Крах банка связывали с рейдерскими действиями разных структур.

Мнение

CC0 Дальний Восток как Дикий Запад Последние дни российские граждане взволнованно обсуждают идею правительства о бесплатном выделении каждому желающему одного гектара земли. Но тут есть очень много вопросов – как финансовых, так и организационных. (2)

Фото пресс-службы президента РФ Тайна конфликта Кадырова с силовиками Противостояние федеральных силовых ведомств с президентом Чеченской Республики — это не обычная борьба кланов. Для того, чтобы понять суть происходящего, стоит обратиться к истории.

Как я выбирался в губернаторы Сейчас становится очевидной тактика врио губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Ему не нужны открытые, честные, свободные, а тем более шумные выборы. Роли в предстоящей кампании, похоже, уже расписали.

Фото Ивана Преображенского Маша и медведь едут покорять Америку Бывает и так, что от детских развлечений до политики — один шаг. Но когда он сделан, развлечение превращается в пропаганду и перестает интересовать публику. Так может случиться и с популярным во всем мире российским мультсериалом. (3)

CC0 Выборы пустых обещаний В Новосибирске нам показали, как вероятнее всего пройдут выборы в сентябре этого года и парламентская кампания 2016 года. Как и призывали власти, все будет абсолютно прозрачно, потому что оппозиционеров просто снимут с дистанции. (1)

СС0 Падаем вместе с нефтью Крутое снижение нефтяных цен совпало с очередной серией заявлений российских начальствующих лиц о том, что хозяйственный спад якобы закончен. На самом деле, нам предстоит пережить еще одну волну ухудшения качества жизни и экономических неурядиц.

Стоп-кадр видео Хокинг в поисках Троянского коня Бизнесмен Юрий Мильнер вместе со знаменитым английским ученым Стивеном Хокингом объявил о масштабном проекте по поиску внеземных цивилизаций. Деньги нашлись, только вот нужно ли нам искать братьев по разуму? (2)

Россия и Запад расширяют зону русского языка Западная Европа встала перед проблемой адекватного ответа на российскую информационную активность. В итоге возникла идея создать русскоязычный европейский телеканал.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Дениса Гольдмана 30 июля 2015 России можно только верить Вето, наложенное Россией на резолюцию о создании трибунала по расследованию катастрофы "Боинга" под Донецком, многие назвали "явкой с повинной". А Виталию Чуркину припомнили, как в 1983 году он отрицал причастность СССР к уничтожению южнокорейского лайнера. (14)

Фото с официального партии "Батькивщина" 29 июля 2015 Третья попытка Тимошенко По данным опроса, проведенного на Украине, рейтинги партий Юлии Тимошенко и Петра Порошенко почти сравнялись. По мнению политолога Андрея Окары, пани Юля осуществляет "прорыв на узком фронте", который может вернуть ей пост премьера. (3)

28 июля 2015 Ночной дозор по-лугански В Луганске продолжает действовать комендантский час, когда передвигаться по городу могут только те, "кому положено". Увы, но наш корреспондент, поездив по ночным улицам, убедилась: многие военные считают, что в форме им "все можно". (7)

Фото с официального сайта Госпогранслужбы Украины 22 июля 2015 Увидеть Украину и немножко умереть Наш корреспондент проехала из самопровозглашенной ЛНР на подконтрольную Украине часть Луганщины и обратно, на себе испытав "упрощенную" процедуру пересечения "границы". (30)

21 июля 2015 "Донбасский синдром" неизбежен Говорить о том, что криминальная обстановка в России ухудшится, можно было еще когда первые ополченцы отправились в Донбасс. Люди возвращаются в страну с психическими травмами и "непонятными" амбициями. (11)

Фото Александры Хандрамай 20 июля 2015 Донбасский калибр измельчал Самопровозглашенные республики Донбасса отчитались об отводе от линии соприкосновения артустановок калибром менее 100 мм. Станет ли это сигналом для прекращения активных боевых действий или просто пиар-кампанией? (6)

xaec.org.ua 18 июля 2015 Хмельницкая АЭС на весах политики Один из главных вопросов, которые обсуждались в ходе поездки украинского премьера Арсения Яценюка в Вашингтон, — увеличение мощностей украинских атомных станций. Переговоры велись с представителями компании Westinghouse. (13)

СС0 15 июля 2015 На что разменяют Донбасс Похоже, Москва и Вашингтон близки к размену, в ходе которого, вопреки сопротивлению Киева и Донбасса, из них все же сделают управляемую извне конфедерацию. Вот только кем она будет управляться — большой вопрос. (36)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

CC0 31 июля 2015 Фильмы как гвозди Вся политика государства построена на том, чтобы поддерживать неэффективное производство. А ведь можно хотя бы научиться просто не мешать успешным – это было бы уже немало.

CC0 30 июля 2015 Правда войны за Донбасс За язык, за историю, за независимость или за русский мир воюют заезжие гастролеры, которых замучил бессмысленный быт российского потребителя. А люди Донбасса бьются за то же, за что привыкли биться всю свою жизнь — за пенсии. (1)

CC0 30 июля 2015 Игра с фальшивыми подписями Избирательное законодательство "доулучшали" до того, что само участие в избирательном процессе для любого человека – от активиста для кандидата – чревато тюремным сроком "на вполне законных основаниях". (1)

CC0 30 июля 2015 Оппозиции не должно быть вообще Смысл не в том, чтобы набрать 86%, а тому же "Парнасу" оставить 3%. Смысл в том, чтобы "Парнас" не получил ничего. Ни единого голоса. Чтобы сама мысль, что за этих людей может кто-то голосовать, была криминальной. (2)
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Ксении Булетовой

Инновационный двигатель позволил бы долететь до Луны за 4 часа

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Ученые объяснили, чем опасны продукты с глутаматом

Авто

Apple

Apple может выпустить электромобиль с помощью разработок BMW

Путешествие

Фото Надежды Красновой

В лондонском аэропорту появились специальные блюда для грустных людей

Мода

Мужчины рассказали, какое белье предпочитают видеть на женщинах

Культура

СС0

Системные администраторы отмечают собственный праздник

На виду

Стоп-кадр видео

Во Франции критикуют Жизель Бюндхен за появление на публике в парандже

Из ряда вон

Фото Юлии Ефремовой

Семья из Мичигана воссоединилась с потерявшимся котом, который провел 19 месяцев на Гавайях

Обзоры блогосферы

CC0 31 июля 2015 Фильмы как гвозди Вся политика государства построена на том, чтобы поддерживать неэффективное производство. А ведь можно хотя бы научиться просто не мешать успешным – это было бы уже немало.

CC0 30 июля 2015 Правда войны за Донбасс За язык, за историю, за независимость или за русский мир воюют заезжие гастролеры, которых замучил бессмысленный быт российского потребителя. А люди Донбасса бьются за то же, за что привыкли биться всю свою жизнь — за пенсии. (1)

CC0 30 июля 2015 Игра с фальшивыми подписями Избирательное законодательство "доулучшали" до того, что само участие в избирательном процессе для любого человека – от активиста для кандидата – чревато тюремным сроком "на вполне законных основаниях". (1)

CC0 30 июля 2015 Оппозиции не должно быть вообще Смысл не в том, чтобы набрать 86%, а тому же "Парнасу" оставить 3%. Смысл в том, чтобы "Парнас" не получил ничего. Ни единого голоса. Чтобы сама мысль, что за этих людей может кто-то голосовать, была криминальной. (2)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Главное

Москва

CC0 Суд продлил арест обвиняемым по делу о самой крупной афере сотрудников МВД РФ

Санкт-Петербург

Фото Марии Бочко Против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступили уже более 10 тыс. человек

Вся Россия

CC0 Прокуратура выступила против передачи забайкальских земель китайцам

Вокруг России

Сайт парламента Молдавии Премьер-министром Молдавии утвержден Валерий Стрелец

Бизнес

Фото с сайта Минобороны РФ СМИ назвали сумму, которую Франция вернет России за неполученные "Мистрали"

Украина

Фото с сайта Министерства иностранных дел Украины МИД Украины заявил о новом голосовании по трибуналу в Совбезе ООН