14 ноября 2008, 13:24

Политолог: Украине есть чем заменить НАТО

КИЕВ, 14 ноября. Украине следует оставить попытки вступить в НАТО, а сосредоточиться на поиске своего места в системе европейской коллективной безопасности. Как передает корреспондент «Росбалта», такое заявление сделал директор Международного института политической экспертизы РФ, политолог Евгений Минченко на конференции на тему: «Украина в мире, который меняется:  пути обеспечения безопасности страны».

По его мнению, напряжение между Россией и США будет снято.

«Отношения между Российской Федерацией и США будут меняться. Смягчение тональности в выступлениях лидеров этих стран подтверждают это и внушают сдержанный оптимизм. Финансовый кризис дает нам новые вызовы, которые предлагают отодвинуть блоковое противостояние на второй план», - заявил Минченко.

Политолог также выразил уверенность, что в этом контексте на Украине, в ее экспертном сообществе, меняется позиция.

«Если раньше большинство украинских экспертов были пронатовскими, то сегодня скепсис по отношению к необходимости движения Украины в НАТО превалирует. Эксперты выступают за создание новой европейской системы коллективной безопасности», - сказал он.

«У Украины есть шанс стать активным участником создания новой системы коллективной безопасности Европы. Немаловажно, что большинство экспертов признают, что такая система может быть создана и будет работоспособной только при участии России. И я думаю, что эта система не будет жесткой и блоковой, а, возможно, она будет сетевой, где найдется место и для НАТО, которая неизбежно будет трансформироваться, и для стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)», - считает Минченко.

«Сегодня есть два политика в мире, которые являются активными сторонниками этой идеи. Это президент Франции Николя Саркози и президент России Дмитрий Медведев. Поэтому диалог по военно-политическим вопросам в рамках создания новой системы коллективной безопасности крайне актуален. И Украина в этом контексте также может стать участником создания такой системы», - подчеркнул эксперт. 

Напомним, российский президент Дмитрий Медведев, выступая перед Федеральным собранием с ежегодным посланием главы государства, заявил о необходимости изменения модели европейской безопасности. При этом он подчеркнул, что старая модель показала свою неэффективность во время пятидневной войны на Кавказе.
 
«Эта система должна быть равной для всех государств – без изоляции кого-либо и без зон с разным уровнем безопасности. Она должна быть призвана объединить всю Евроатлантику на основе единых «правил игры» и на долгие годы вперед надежно, в юридически обязывающей форме обеспечить наши общие гарантии безопасности», – рассказал собравшейся аудитории Медведев.

В конце речи президент России озвучил обещанные подробности нового Договора о коллективной безопасности в Европе. «Первое – приверженность добросовестному выполнению международных обязательств; уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств и всех других принципов, закрепленных в Уставе ООН. Второе – недопустимость применения силы или угрозы ее применения в международных отношениях. Третье – гарантии обеспечения равной безопасности. Четвертое – ни одно государство или международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе, в том числе Россия. Пятое – установить базовые параметры контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве», – пояснил президент принципы нового Договора.

По мысли Медведева новый Договор о коллективной безопасности в Европе должен следовать принципу трех «не». «Не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. Не допускать в рамках любых военных союзов или коалиций действий, которые ослабляют единство общего пространства безопасности. И, в-третьих, – не позволять, чтобы развитие военных союзов осуществлялось в ущерб безопасности других участников Договора», – пояснил Медведев.

Лучшее за неделю