14 ноября 2008, 14:01

Депутат Европарламента: Украине не надо идти в ЕС через НАТО

КИЕВ, 14 ноября. Альтернативы созданию новой системы безопасности с Россией на базе ресурсов Европейского Союза и России нет, а потому Украине не обязательно рассчитывать на интеграцию в Евросоюх путем членства в НАТО. Такое мнение на конференции на тему: «Украина в мире, который меняется:  пути обеспечения безопасности страны» высказал депутат Европейского парламента Джульетто Кьеза, передает корреспондент «Росбалта».

«Идея президента Российской Федерации Дмитрия Медведева о необходимости созвать конференцию по вопросам европейской безопасности очень хорошая и своевременная. Возобновление диалога между ЕС и Российской Федерацией в эти дни, после серьезного кризиса в свете грузинской войны против Южной Осетии, показывает, что сегодня в Европе превалирует идея сближения, хотя осторожного», - сказал Кьеза.

Он также считает, что «избрание нового президента США Обамы дает надежду как минимум на изменение трагического внешнеполитического курса администрации Буша».

«Украина в этом контексте должна стать активным участником нынешних процессов. Такая роль Украины могла бы сыграть решающее значение в ее сближении с ЕС. Хотя очевидно, что в обозримом будущем Украина не сможет стать полноценным членом ЕС. Но это не значит, что не нужно идти этой дорогой», - подчеркнул депутат Европарламента.

«Европа нужна России не более и не менее, чем Россия нужна Европе. И это определяет предстоящие десятилетия. Значит альтернативы созданию общей системы коллективной безопасности нет... Если бы такая система была, то, возможно, в августе не было бы войны на Кавказе», - отметил политик.

«Резюмируя, я думаю, что самый лучший путь для Украины  - европейский. Самый выгодный и лучший путь в Европу — не через НАТО. Лучше выбирать дорогу длинную, но безопасную. А натовский вариант означает уменьшение безопасности», - подытожил Кьеза.

Напомним, российский президент Дмитрий Медведев, выступая перед Федеральным собранием с ежегодным посланием главы государства, заявил о необходимости изменения модели европейской безопасности. При этом он подчеркнул, что старая модель показала свою неэффективность во время пятидневной войны на Кавказе. В своем послании Медведев сформулировал принципы нового Договора о коллективной безопасности в Европе.

По его мнению, этот документ Европе должен следовать принципу трех «не». «Не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. Не допускать в рамках любых военных союзов или коалиций действий, которые ослабляют единство общего пространства безопасности. И, в-третьих, – не позволять, чтобы развитие военных союзов осуществлялось в ущерб безопасности других участников Договора», – пояснил Медведев.

Отметим, что президент Украины Виктор Ющенко настаивает на скорейшем получении Плана действий по членству в НАТО и подписании «соглашения об ассоциации» с Евросоюзом.

Лучшее за неделю