16 ноября 2008, 14:03

Эксперт: Для возвращения Крыма России хватит одного судьи

КИЕВ-СИМФЕРОПОЛЬ, 16 ноября. Дело об отмене действующей Конституции Крыма и возвращении полуострову российского статуса может закончиться тем, что Госдума России действительно включит автономию в состав РФ. Такое мнение в комментарии еженедельнику «Зеркало недели» по делу Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» высказал бывший прокурор Крыма Виктор Шемчук.

«Для того чтобы спровоцировать ситуацию в Крыму, достаточно одного Келеберды, — приводит слова Шемчука еженедельник. — Представим на минутку: в Крыму находится судья, которому нечего терять и он является ярым сторонником Крыма в России. И принимает решение по отмене Конституции Крыма или незаконности присоединения к Украине. И не надо раздавать паспорта. В десять утра будет решение суда, а в двенадцать — Госдума России будет принимать Крым с хлебом и солью. И то, что ВР Крыма примет решение в соответствии с решением суда — не из области фантастики. Если есть хороший режиссер — мятеж реален».

Здесь стоит напомнить, что Владимир Келеберда – тот самый судья Окружного административного суда Киева, который принял решение о приостановке действия указа президента Украины Виктора Ющенко N911 о назначении внеочередных парламентских выборов.

«Зеркало недели» приводит слова крымского спикера Анатолия Гриценко, который, как и чиновники секретариата президента в свое время, ставит под сомнение подсудность таких «крупных» дел местным судам.

«Это абсурдно и наивно, чтобы Административный суд города Симферополя принял решение об изменении территориальных границ государства Украина по иску маргинальных организаций. Есть законодательная база, которая предусматривает такие вопросы, — это общеукраинский референдум, который нужно провести в соответствии с украинским законодательством и Конституцией Украины. Все остальное — это чистейшей воды популизм и желание отдельных политических сил поучаствовать в будущей избирательной кампании в Верховную Раду Крыма, не более того», - утверждает Гриценко.

«Рассуждения и заявления о том, что в административном суде не может рассматриваться иск по вопросу Конституции Крыма, прямо упирается в ситуацию, которую страна имела с обжалованием указов президента по прекращению полномочий ВР Украины. Кодекс административного судопроизводства устанавливает, что в судах общей юрисдикции рассматриваются вопросы законности, а не конституционности решений. Однако четкого разграничения того, что есть вопрос конституционности, а что — законности, в законодательстве Украины нет. К тому же любой гражданин может обратиться в Конституционный суд с обращением и получит в ответ разъяснение в виде толкования Конституции или закона. А право на конституционное представление имеют только президент, народные депутаты числом не менее 45, Верховный суд, омбудсмен и ВР автономии. А поскольку четкого разграничения законности и конституционности в Кодексе административного судопроизводства нет, «каждый» пойдет в административный суд. И приходит», - разъясняет еженедельник.

«Многие в Крыму, включая членов президиума ВР, подозревают, что судебная эпопея (а действо можно затянуть надолго, держа тему принадлежности Крыма в разряде актуальных) затеяна не по инициативе маргинального фронта. И ставят ее в один ряд с провокационной инициативой «Свободы» Олега Тягнибока по сбору подписей за проведение референдума об упразднении автономии Крыма. Кстати, после провала затеи г-н Тягнибок может также обратиться в Окружной административный суд Симферополя и потребовать отмены постановления ВР автономии о принятии Конституции. Эффект будет тот же, если это сделают российские патриоты», - отмечает издание.

Что касается решения проблемы, то, по словам Шемчука, оно есть: учитывая статус автономии, надо выписать специальную процедуру принятия ее Конституции. Например, проект закона о Конституции вносится ВР Крыма с дальнейшим принятием в ВР Украины. Иными словами, крымский парламент не принимает Конституцию, которая затем утверждается парламентом Украины, а голосует за соответствующий законопроект, который подается для рассмотрения в ВР Украины. «Таким образом, «отменить» Конституцию АРК в административном суде уже не представится возможным», - резюмирует издание.

Как известно, Окружной административный суд Крыма открыл производство по административному делу по отмене Конституции АРК 1998 года и принятии Декларации о воссоединении Крыма с Россией. Ответчиками по делу выступают субъект властных полномочий – председатель Верховного Совета АРК Анатолий Гриценко и непосредственно сам Верховный совет Автономной Республики Крым.

Истец, координатор Народного фронта «Севастополь–Крым–Россия» Валерий Подъячий сообщил, что 12 ноября «суд начал рассматривать материалы, предоставленные по данному вопросу ответчиком, Верховных Советом Крыма, но возникла необходимость запросить дополнительные материалы. В связи с этим суд продолжит слушание дела 21 ноября». Предполагается, что к этому дню Верховный Совет должен будет предоставить суду дополнительные материалы.

По словам Подьячего, акция «Украина без Крыма» сродни акции «Украина без Кучмы». Соответственно, по словам общественного деятеля, она и закончится тогда, когда добьется своей цели.

Лучшее за неделю