Уроки Голодомора - страшнее "ужастиков" (фото)

Уроки Голодомора, проводимые в украинских школах, могут вызвать серьезную психологическую травму у школьников. Дети рисуют черепа и могилы, заучивают стихи о родителях-мертвецах. А президент Виктор Ющенко заставляет их представлять покойников.

«Солнечный круг, небо вокруг – это рисунок мальчишки, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я», - читатели наверняка помнят эту детскую песенку. В современной Украине школьники старательно выводят совсем другие рисунки – с черепами, могилами и трупами. Все это можно увидеть на выставках, которые в эти дни открылись практически во всех регионах страны в рамках широко отмечаемого 75-летия голода в УССР, который власти трактуют как «геноцид украинского народа».

Кампания по проведению «уроков Голодомора» в школах, а также детских конкурсов на лучший рисунок о Голодоморе уже вызывает опасения у психологов.

.jpg_427

                                     

«Маленьких детей заставляют учить ужасные тексты, от которых даже я, взрослый человек, ощущаю камень на сердце. «Уроки Голодомора», проводимые сейчас в школах Украины, могут формировать в детях депрессивные состояния, связанные со страхом смерти родителей», - говорит психолог, заместитель редактора еженедельника «Школа», выходящего в Крыму, Светлана Тимофеева.

           

golod_odessa_427

Президента Украины Виктора Ющенко это не смущает. Вот уже второй год подряд он проводит «уроки памяти»: приезжает в школы и рассказывает детям о событиях 30-х годов. Бывший член КПСС теперь говорит о 10 млн жертв кремлевского режима, утверждая, что целью голода было уничтожение украинского крестьянства, поскольку именно оно стремилось к независимости Украины от советской империи.

golod_cherep_427

«Все мы видели в жизни одного покойника, какая это утрата и трагедия. А представьте себе 10 покойников, 100 покойников. Можете представить? Наверное, уже нет. А тысячу?», – глава государства просит школьников напрячь фантазию.

                                                                                    golod_cherep2_427

 

golod_chelovek_427

 

                       golod_metrvec_427                   

 

       golod_mama

        

golod_mama2_427

Распространение Интернета позволяет отследить реакцию некоторых родителей на происходящее в эти дни на Украине. В «Живых журналах» взрослые, не особо подбирая выражения, описывают ситуацию в школах: «Дочка позвонила жене и, непрерывно рыдая в трубку, начала рассказывать о том, что в школе произошло нечто ужасное. Непонятно, по чьему указу и непонятно, по какому сценарию в школе решили провести «День Голодомора». Между детьми распределили роли и раздали слова. Мой ребёнок заглянул в листочек, полученный от учительницы, и просто пришёл в ужас. Да что ребёнок, взрослый человек содрогнётся, прочитав такой поток мрачного бреда. Чего только стоит строчка «стихотворения»: «мама и папа – застывшие мертвецы». Это дают декламировать десятилетним детям! Да любой нормальный ребёнок после такого просто перестанет спать и начнёт заикаться. Мой ребёнок участвовать в нём не будет», - пишет Евгений из Киева.

golod_kreml

Впрочем, судя по тому, что «уроки Голодомора» в украинских школах продолжаются, очевидно, что большинство родителей их проведение поддерживают, или же, как минимум, безразличны к происходящему. На Украине вырастет целое поколение, которому с детства объясняли: Москва ответственна за массовые убийства свободолюбивых украинцев. «Вы должны передать эту правду своим детям», - заявил Ющенко, обращаясь к школьникам.

Сергей Терентьев