27 ноября 2008, 21:05

Нацсовет Украины выгоняет «российскую» эротику из эфира

КИЕВ, 27 ноября. Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания готов вернуть российские телеканалы в украинские кабельные сети. Как сообщил пресс-секретарь Посольства Украины в РФ Олег Волошин, делегация Нацсовета провела в Москве переговоры с руководством телеканала «РЕН-ТВ» по поводу приведения его трансляций в соответствие с требованиями украинского законодательства, передает ForUm.

В частности, по словам Волошина, первый заместитель председателя Нацсовета Игорь Курус и ответственный секретарь Нацсовета Владислав Лясовский обсудили с руководством канала необходимые меры по адаптации трансляции к требованиям украинского законодательства в части соблюдения авторских прав, соответствия Закону «О рекламе» и соблюдения норм этики и морали.

Также Курус отметил, что за решением ограничить трансляцию российских каналов на территории Украины стоят не политические причины, а сугубо требования по соблюдению украинских законов. В качестве примера практических, а не политических проблем, он назвал случаи несоблюдения телеканалами правил этики и морали. Так, из-за разницы во времени между Украиной и Россией трансляция эротических каналов на том же «РЕН-ТВ» на Украине начинается на час раньше. Именно эта разница во времени дает основания говорить о нарушении законодательства.

По убеждению Куруса, в случае приведения трансляции российских телеканалов в соответствие к требованиям украинского законодательства никаких проблем по их возвращению в украинские кабельные сети не будет.

Кроме того, этот вопрос не содержит требований перевода трансляции на украинский язык.

Курус напомнил, что Нацсовет ограничил трансляцию не только российских, но и нескольких каналов других стран, которые не выполняют требования украинского законодательства, в частности китайских и израильских.

Стоит напомнить, что немного ранее первый заместитель главы Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Игорь Курус заявлял, что, несмотря на сложности, к Новому году украинской власти удасться добиться 100-процентного исключения российских телеканалов из пакетов кабельного телевидения страны.

«На сегодня имеем 50 на 50 отключений в Закарпатской и Одесской областях. Неудовлетворительно исполняется решение в Луганской области и в АР Крым», — сообщил Курус в середине ноября.

По его словам, если не брать во внимание Донецкую, Луганскую области и АР Крым, получится исполнение решения приблизительно на 70%. «Я думаю, что к Новому году решение Нацсовета будет исполнено в полном объеме» — заявил Игорь Курус.

Напомним, 1 ноября на Украине вступил в силу запрет Нацсовета Украины по телевидению и радиовещанию на ретрансляцию некоторых российских телеканалов. Указания ведомства коснулись таких телеканалов, как «Первый канал. Всемирная сеть», «РЕН-ТВ», «РТР-Планета» и TVCI (международная версия «ТВ-Центр»).

Некоторые кабельные операторы, особенно в регионах, где компактно проживает русскоязычное население, заявили, что не выполнят требований Нацсовета. Запрещенное российское ТВ осталось в сетях Запорожья, Луганска, Одессы, Крыма, частично Харькова и других городов Юго-востока.

Горсовет Севастополя принял постановление, согласно которому провайдерам запрещено выполнять указ госоргана.

Позднее Нацсовет все же принял решение о предоставлении временного разрешения на трансляцию телеканалу «Первый канал. Всемирная сеть» на территории Украины.

Лучшее за неделю