28 ноября 2008, 14:41

В аэропорту Киева стащили бриллиант с кубка шахматистов

КИЕВ, 28 ноября. В главном аэропорту Украине — киевском «Борисполе» - исчез драгоценный камень с кубка, который везли украинские шахматисты. Как пишет газета «Дело», кубок был изуродован.

На Всемирной шахматной Олимпиаде, проходившей в Германии, украинская команда выиграла кубок имени известной грузинской шахматистки Ноны Гаприндашвили. Его вручили женской и мужской сборной за наибольшее набранное количество очков. Он представляет собой сплав из серебра, позолоченный по бокам, с вкрапленным драгоценным камнем. По неофициальной информации, это был бриллиант.

Что касается подробностей, что, по данным газеты, вначале бриллиант был продавлен вовнутрь, а для того чтобы достать, была сломана верхушка самого кубка.

Издание отмечает, что оценочную стоимость сейчас запросить практически нереально, так как камень поврежден, но потянет трофей приблизительно на $10 тыс. и выше, плюс еще цена самого камня.

Руководство Федерации шахмат Украины уже обратилось в Министерство внутренних дел Украины и в Министерство транспорта с целью расследования инцидента. Однако после прохождения таможенных процедур в «Борисполе» драгоценный камень исчез, а сам кубок был изуродован.

Федерация шахмат Украины в шоке от случившегося и во всем обвиняет украинских таможенников. Однако заместитель генерального директора по авиационной безопасности аэропорта «Борисполь» Михаил Кравец всю вину за пропажу драгоценного камня возложил на грузчиков.

Президент Федерации шахмат Виктор Петров заявил, что уже написал заявление в милицию. Инцидент грозит перерасти в международный скандал и отрицательно повлиять на имидж страны, отмечает издание. В то же время он отметил, что не хочет афишировать этот неприятный инцидент и не имеет желания рассказывать о нем Международной федерации шахмат или самой Гаприндашвили.

«Прежде всего это позор не для нашей Федерации, а для всей страны. Кубку много лет, и никогда такое не случалось. И вот, «повезло» Украине», - подытожил Петров.

Отметим, что сборная шахматисток Грузии на 38-й Всемирной шахматной олимпиаде после 12-летнего перерыва завоевала титул чемпионов. В последнем, 11-м туре, они победили сборную  Сербии со счетом – 3:1.

Грузия в сумме набрала 18 очков, как и сборная Украины, победившая сборную Польши со счетом 2,5:1,5, но в итоге победителем была объявлена Грузия, после подсчета дополнительных показателей, а Украине досталось серебро. Третье, не менее почетное место заняла команда США, набравшая в сумме 17 очков.

Лучшее за неделю