5 декабря 2008, 13:00

Генштаб РФ сожалеет о маневрах украинской армии на границе

МОСКВА, 5 декабря. Минобороны и Генштаб России крайне удивлены и озадачены решением министра обороны Украины о передислокации украинских войск к российской границе. Об этом заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, передает Вовремя.info.

По его словам, это решение «имеет ярко выраженный политический характер».

«Это не что иное, как попытка военно-политического руководства Украины найти в лице России образ внешнего врага, который якобы угрожает ее безопасности и территориальной целостности, - заявил Ноговицын в четверг журналистам. - Тем самым руководство Украины пытается отвлечь украинский народ от многочисленных сложных внутренних проблем, в том числе существующих и в Вооруженных силах».

«Это очередная ошибка украинской стороны, и она вызывает сожаление, - добавил он. - Со всей ответственностью заявляю, что никакой угрозы со стороны России для Украины никогда не было и нет, что никаких планов и намерений у России решить имеющиеся в двусторонних отношениях проблемы силовым путем не существует».

По словам Ноговицына, высказанная украинской стороной мотивация, что передислокация проводится «с учетом военной операции России против Грузии», не выдерживает критики.

«Она полностью несостоятельна, поскольку сейчас в оценке того, кто явился агрессором в конфликте на Кавказе, мировое сообщество на нашей стороне», - отметил Ноговицын.

Как сообщалось, в 2009 году украинские военные планируют передислокацию войск. По словам министра обороны Юрия Еханурова, это делается, чтобы усилить оборону юго-восточных рубежей страны.

Ехануров официально подтвердил, что грузино-российский конфликт заставил военное ведомство укреплять обороноспособность государства. По данным представителей Минобороны Украины, среди мер, одобренных главой ведомства, повышение боеготовности частей противовоздушной обороны и усиление защиты стратегических объектов. Эти предложения военных еще должны утвердить правительство и президент.

В свою очередь бывший председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков, комментируя эти заявления, сказал, что это вызов России. «Вызов неумный, который ничего, кроме дальнейшего ухудшения отношений с Россией, не даст. В то же время некоторые участки, которые нуждаются в том, чтобы они были достаточно защищены, они оголяются», - пояснил он.

По мнению депутата, нет необходимости столь активно укреплять границы с Россией. «Не думаю, потому что в практическом плане это настолько несерьезно. Это типа показать «кузькину мать». Не больше. Могут быть заявления, может быть выражено отношение к тому, что это факт недружественный, по крайней мере, по отношению к России», — считает Крючков.

Позднее министр обороны Украины Юрий Ехануров заверил журналистов в том, что плановые передислокации подразделений и военных частей Вооруженных сил Украины не несут никакой угрозы Российской Федерации. «Так что успокойтесь, потому что у вас (в России — прим. ред.) почему-то так все заволновались… Мы никому не угрожаем», — сказал он.

Лучшее за неделю