9 декабря 2008, 11:46

Жириновский: НАТО сто раз рухнет, пока Украина туда идет

КИЕВ, 9 декабря. Пока Украина вступит в НАТО, эта организация сто раз рухнет. Об этом заявил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский в интервью ForUm'у.

«Пока вы туда вступите, НАТО уже сто раз рухнет. Это все ненужные вещи. Посмотрите, стала ли лучше жить Прибалтика, которая вступила и в НАТО и в ЕС? Да не стала. Посмотрите в Чехии: 73% чехов не согласны с тем, что страна вступила в НАТО. Да, вообще, какой смысл в этом НАТО? Чтобы ребят в очередной Афганистан отправить, где НАТО сейчас операции осуществляет? Или послать братьев сербов на Балканы – там тоже натовские войска? Что дает это НАТО? Да ничего не дает», - отметил лидер ЛДПР.

Российский политик призвал Украину и Россию «жить в мире и согласии». «Мы должны сохранять нейтралитет. Ни во что не вмешиваться тихо, спокойно жить в свое удовольствие. У нас с вами хватит и мяса, и картошки и овощей и фруктов. И мест для отдыха у нас с вами хватит, и техники хватит», - сказал Жириновский.

Говоря о цене на газ для Украины, Жириновский отметил: «Надо исходить из среднеевропейских стандартов… Предположим, средняя цена на газ в Европе сейчас $400 за тысячу кубов... вот такая цена и должна быть. Британия, например, покупает за 1000 фунтов стерлингов за тысячу кубов». «Мы уже вынуждены идти на цены, которые диктует общеевропейская стихия. Конечно, если бы мы снова восстановили какие-то общие союзные отношения, создали какую-то конфедерацию народов на базе СНГ – 12 или 10 государств, то тогда внутри этих государств мы могли бы договориться о каких-то наших внутренних ценах. Но тогда эти цены должны были быть на все, чтобы нам было удобно и хорошо. Но это же надо договариваться, раз мы стали теперь абсолютно разными государствами, значит, все теперь у нас будет по мировым ценам», - заявил политик.

Напомним, 2-3 декабря в Брюсселе состоялось заседание Совета НАТО на уровне министров иностранных дел, на котором рассматривался вопрос о присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что «решение по ПДЧ принято не было».

Схеффер также отметил, что НАТО намерена предоставлять Украине более глубокую помощь в имплементации необходимых реформ. «Это значит, что НАТО оптимизирует, усилит свою помощь в рамках комиссии Украина-НАТО», — сказал он. По его словам, было принято решение об усилении информационных офиса НАТО в Киеве.

Лучшее за неделю