25 декабря 2008, 11:56

Спикер Рады не верит, что Россия перекроет газ

КИЕВ, 25 декабря. Спикер Верховной Рады Владимир Литвин не верит, что «Газпром» прекратит 1 января поставки газа на Украину, даже если в следующий год стороны перейдут без подписанного контракта. Об этом он заявил в прямом эфире украинского телевидения.

Литвин считает, что ситуация с оплатой долга, которая сложилась на сегодняшний день, как раз тот случай, когда понятие «стратегический партнер» должно наполниться конкретным смыслом. «Очевидно, из этого надо исходить. Более того, я в этом убежден, что на этом надо настаивать», - считает он.

Также спикер украинского парламента рассказал, что во время предстоящего визита в Москву депутаты Верховной Рады обсудят с российскими коллегами проблему долга за газ, при этом подчеркнул, что это все-таки — компетенция правительства.

Что касается заявлений о прекращении поставок «голубого топлива» на Украину 1 января, то, по мнению Литвина, «новогодняя» ситуация 2006 года не повторится. «Я думаю, что возврата к старой практике не будет», - сказал Литвин, указав на необходимость реализации меморандума, который был подписан на уровне премьер-министров России и Украины.

Как сообщалось, пресс-секретарь RosUkrEnergo (RUE) Андрей Кнутов заявил, что задолженность НАК «Нафтогаз Украины» перед поставщиком природного газа составил более $2,1 млрд. Он добавил, что не следует также забывать о долге украинской компании перед дочерней компанией RUE – ЗАО «УкрГаз-Энерго» за поставки газа в 2007 году и начале 2008-го, который составляет около $1 млрд. Кроме того, Кнутов напомнил о штрафных санкциях, предусмотренных соответствующим контрактом.

В свою очередь официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что сумма штрафов составляет $450 млн. 24 декабря Куприянов заявил, что, если Украина к 1 января не выплатит существующую задолженность за газ, «Газпром» будет вынужден прекратить поставки энергоносителей.

Лучшее за неделю