26 декабря 2008, 10:52

Украинцам разрешат покупать травматические пистолеты

КИЕВ, 26 декабря. Министерство внутренних дел Украины планирует разрешить украинцам приобретать оружие для самозащиты. Как сообщил глава МВД Юрий Луценко в эфире украинского телевидения, с января 2009 года  в стране будет разрешено владеть оружием травматического несмертельного действия.

По словам министра, речь идет о пистолетах, которые с расстояния 5-ти метров могут защитить человека, если на него напали бандиты. Луценко утверждает, что документы, по которым каждый вменяемый украинец — не наркоман и не алкоголик - может иметь оружие, сейчас дорабатываются. После этого, отметил министр, каждый сможет купить оружие в магазине и зарегистрировать его соответствующим образом.

Согласно украинскому законодательству, украинцам с 18 лет разрешено приобретать газовое оружие,  с 21 года — гладкоствольное охотничье, с 25 лет — охотничье нарезное. Сейчас право на приобретение пистолетов с резиновыми пулями имеют: работники правоохранительных органов, их близкие родственники, военнослужащие (кроме тех, которые проходят срочную воинскую службу), работники судов, МЧС, дружинники, журналисты, госслужащие, депутаты Верховной Рады. Пистолеты и прочие боевые образцы оружия доступны лишь сотрудникам силовых ведомств.

По данным СМИ, «пневматика» стоит от 250 до 2000 грн. В таких же ценовых пределах находятся и газовые пистолеты. Б/у от 50 грн. По некоторым данным, экономический кризис, повлекший за собой массовую безработицу и рост преступности, заставляет законопослушных граждан вооружаться.

Ранее министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявлял, что ожидает увеличение роста преступности в связи с ухудшением социально-экономической ситуацией в стране.

Лучшее за неделю