28 февраля 2009, 15:32

Суд помешал столкнуться "Русскому маршу", украинским националистам и гей-параду

КИЕВ, 28 февраля. Приморский районный суд Одессы запретил проведение маршей 28 февраля в Одессе. Об этом, как передает «Репортер», сообщил один из правоохранителей, присутствующий на Соборной площади Одессы.

По его словам, согласно решению суда всем организациям, планировавшим акции в этот день, запрещено маршировать по центру Одессы. В то же время, как отметил правоохранитель «митинговать на Соборной площади они могут сколько захотят».

В данное время на площади собираются представители различных организаций. Граждане с нетрадиционной сексуальной ориентацией одеты в кожаные куртки и джинсы. Также на площадь приходят активисты Блока Натальи Витренко и члены Войска верных казаков Черноморских имени Богдана Хмельницкого.

Охраняют порядок около 100 правоохранителей. Протестующим огласили решение суда, однако будут ли они ему следовать пока неизвестно.

Как сообщалось, граждане с нетрадиционной сексуальной ориентацией запланировали провести шествие 28 февраля в центре Одессы в рамках акции «Марш свободы». Сбор и начало движения колонны назначено на 11.30 от Соборной площади по ул. Дерибасовской. По первоначальным сведениям, участники акции намеревались призвать общественность города к толерантности и терпимости по отношению к людям с нетрадиционной ориентацией. Они собирались пройти в яркой одежде, со свистками и дудками и раздавать воздушные шарики семи цветов радуги. Однако позже неизвестные лица распространили письмо от имени организаторов марша представителей сексуальных меньшинств, в котором цели акции «политизированы» в сторону пророссийских настроений и призывов к свержению «фюрера Ющенко».

В этот день в центре города ожидается акция украинских националистов из организации «Свобода» (при поддержке УНА-УНСО) под названием «Единство». Националисты изначально хотели прийти к 12.00 на Соборную площадь, чтобы не допустить проведения акции «Русский марш». Несмотря на то, что организаторы «Русского марша» объявили о его отмене во избежание провокаций, организация «Свобода» все же решила пройти в этот день по центру Одессы.

Лучшее за неделю