23 марта 2009, 11:30

Киевский памятник крестителю Руси может рухнуть в Днепр

КИЕВ, 23 марта. Один из знаковых памятников Киева — князю Владимиру — может упасть с днепровских круч уже в этом году. Как сообщает «Сегодня», средняя терраса Владимирской горки, где и расположен монумент, начала стремительное движение вниз: асфальт вокруг смотровой площадки треснул, металлическая ограда накренилась, рассыпались парковые дорожки.

Об угрозе говорили уже давно, однако склон так и не укрепили. Власти, похоже, до сих пор не верят, что Владимир может рухнуть.

Вокруг памятника асфальт просел настолько, что смотровую площадку отрезало от склона. Из-за сдвига почвы пострадало и основание памятника. Чугунные плиты фундамента разъехались, их наспех замазали и закрасили краской. От основания монумента асфальт покрыт 1,5—2-метровыми царапинами глубиной 20 см. Это, правда, не пугает киевлян и гостей столицы, которые фотографируют трещины и шутят: «Если упадет Владимир, так у нас на память снимки останутся. Типа: последний визит». Рабочих вокруг не видно.

Глава Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко сказал, что столица может лишиться Владимира: «Из-за массовой вырубки деревьев, которые удерживали склон, горка осталась неукрепленной. Положение ее настолько ужасно, что достаточно недели проливных дождей, чтобы весь склон с памятником в мгновение ока сполз вниз!»

Как рассказал гидрогеолог, представитель НАК «Надра Украины» Анатолий Лихацкий, «то, что там уже пошли трещины – очень серьезный и опасный знак, скоро там поползет все. Так уже было года четыре назад в районе ул. Глыбочицкой».

В 2005 году на укрепление склонов дерном и дренажную систему город потратили около 6 млн гривен. Но этого было недостаточно. Как рассказали в «Киевзеленстрое» Шевченковского р-на, проект реконструкции Владимирской горки пылится в мэрии много лет. В этом году на него денег нет. Начальник столичного главка культурного наследия Руслан Кухаренко сказал, что косметический ремонт здесь проведут во время... традиционного весеннего месячника по благоустройству. Чиновники не верят, что Владимир скатится в Днепр.

Появления этого памятника было скандальным. Как рассказал киевовед-историк Михаил Кальницкий, император Николай I посетовал, что в Киеве не увековечено Крещение и его «инициатор». Тогдашний митрополит Филарет воспротивился установке памятника, ведь до этого на Руси со времен язычества не было статуй. Чтобы уговорить митрополита, власти решили построить Владимирский собор.

Памятник открыли 28 сентября (10 октября) 1853 года. По легенде, под ним спрятаны золото и драгоценности церкви.

Лучшее за неделю