Росбалт, 29/04/2009 11:10

Солдат дивизии СС хотят признать борцами за счастье Украины

КИЕВ, 29 апреля. По инициативе фракции Всеукраинского Объединения  "Свобода" Тернопольский областной совет принял обращение к президенту Украины Виктору Ющенко о признании участников дивизии "Галичина" борцами за свободу Украины. Об этом сообщает пресс-служба ВО "Свобода".


"28 апреля исполняется 65 лет со времени создания украинской дивизии "Галичина", позже 1-й УД УНА. В 1943 году в ряды дивизии изъявили желание вступить десятки тысяч украинцев, многие из которых погибли во Второй мировой войне", — говорится  в обращении.


"Главной идеей, которая вела украинских юношей в дивизию, была борьба с коммунистическим империализмом на Украине, желание иметь собственную армию и с оружием бороться за украинское государство. Формальное существование украинской дивизии "Галичина" в составе немецких войск никоим образом не приуменьшает ее значения для Украины и желания продолжить борьбу за создание суверенного и независимого украинского государства в новых условиях", — уверены депутаты облсовета.


"К сожалению, сегодня в угоду антиукраинским силам на Украине и за ее пределами, правда о дивизии и цель ее создания замалчивается и перекручивается. Не принимаются также во внимание выводы комиссии Портера и Дешена (они установили непричастность УНА и дивизии "Галичина" к каким-либо преступлениям против человечества)", — считают депутаты


Также они подчеркивают, что "большой вклад для развития Украинской государственности имела и сегодня имеет патриотическая деятельность Братства воинов 1-й УД УНА". 


"Поэтому, исходя из тезиса, что украинскую историю следует рассматривать под углом зрения украинских интересов, обращаемся к вам, господин президент, с требованием инициировать объективное изучение и освещение событий 2-й Мировой войны, в частности, связанных с деятельностью украинской дивизии "Галичина". А также на государственном уровне признать участников 1-й УД УНА борцами за свободу Украины", — говорится в обращении.


Как сообщалось, недавно во Львове появились ситилайты с приветствием в адрес ветеранов дивизии СС "Галичина", которая была укомплектована из числа жителей Западной Украины и воевала на стороне гитлеровской Германии. На щитах была размещена надпись: "Украинская дивизия Галичина. Они защищали Украину".


Как выяснилось, плакаты были изготовлены по заказу главы Всеукраинского объединения (ВО) "Свобода" Олега Тягнибока в рамках проекта "Скарб нації" ("Сокровище нации – прим. ред.)."Скарб нації" — творческо-воспитательное мероприятие, которое мы проводим уже два года и которое пропагандирует наивысшие духовные ценности", — пояснил лидер львовской "Свободы" Иван Гринда.


Ничего крамольного в плакатах он не видит. "Дивизионщики сражались за Украину против большевиков. И формальное существование "Галичины" в составе немецких войск не преуменьшает ее значения для Украины. Против дивизии распространяют неправду для политических спекуляций", — заявил Гринда. По его словам, дивизия непричастна к преступлениям против человечества.


Помимо скандала на Украине, реклама "легиона" может серьезно подпортить отношения с Польшей и Россией. Представитель МИД Польши Пйотр Пашковский заявил, что появление ситилайтов, прославляющих СС "Галичину", без реакции не останется. Поляки утверждают, что солдаты дивизии убивали польских партизан и мирных жителей в ходе карательных операций. В консульстве России во Львове также сообщили, что официальная Москва готовится осудить "чествование бывших эсэсовцев, на совести которых сотни тысяч убиенных".


При этом СБУ нарушений в рекламе дивизии не нашла.


14-я гренадерская дивизия СС "Галичина" (Первая украинская), получившая это название 12 ноября 1944 после ликвидации Словацкого восстания, известна в литературе и современных СМИ под сокращенным названием "дивизия СС "Галичина“. Наряду с 13-й дивизией СС Первая дивизия СС набиралась из "ненордических" добровольцев – украинцев — галичан. Формирование дивизии проходило при активной поддержке Украинской греко-католической церкви, направившей в ее ряды капелланов. Избыток добровольцев (от 80 до 91 тыс.) позволил сформировать еще и 5, 6, 7 и 8-й добровольческие полки СС, а также 204 батальон СС, часть из которых была позже использована для воссоздания дивизии после ее уничтожения под Бродами в июле 1944 года. Подразделения дивизии с осени 1943 года участвовали в антипартизанской войне по всей территории Европы.

Мнение

Фото Марии Чегляевой Загон для оппозиции Даже авторитарные режимы не "закручивают гайки" до конца, оставляя несогласным с ними не просто возможность для существования, но и давая оппонентам пространство для публичных акций. Власти это приносит важные плюсы.

России угрожает белый монстр Вернуть страну во времена СССР уже вряд ли удастся — народ хорошо помнит кровавую цену советского прошлого. Однако имперские амбиции сильны, а потому возникает новая угроза — возвращения в дореволюционную эпоху.

Фото Надежды Красновой Кто готовит революции Заклинания о революционных ужасах, клеймение их таинственных вдохновителей и казенные "антимайданы" сегодня – главное в государственной пропаганде. Хотя никто, кроме самой властной системы, обеспечить ее свержение просто не может.

Фрагмент советского плаката Есть ли в России рабочий класс? Антагонизм и недоверие между интеллигенцией и рабочими в России не преодолены и четверть века спустя после крушения Советского Союза. Однако их интересы в политике взаимосвязаны, особенно в условиях кризиса. (2)

Злой рок русского парламентаризма С начала прошлого века парламенты у нас появляются по приказу свыше, а затем доводятся исполнительной властью до состояния полной деградации и во время очередного государственного кризиса летят на историческую свалку.

Свобода запрещать Наблюдая многомесячную борьбу на Украине с журналистами, задаешься вопросом: а возможно ли и на самом деле в стране во время революции и после нее исповедовать свободу слова, мысли и выражений? (11)

Фото РЖД Хостел на колесах Двухэтажный поезд Петербург — Москва вовсе не является технологическим достижением, как заявляли представители РЖД. Это лоукостер, который противопоказан тем, кто любит пространство и предпочитает комфорт экономии.

Михаил Хмелько "Навеки с русским народом" (фрагмент) "Кто-то хочет нас стравить!" Процессы на Украине и в Донбассе во многом напоминают то, что происходило в Югославии: там волна межнациональной ненависти поднялась, казалось бы, ниоткуда, однако она вскоре разрушила вполне благополучную страну. (21)
Аналитика, интервью, репортажи

Сайт президента ПМР 27 февраля 2015 Приднестровский "котел" закипает Запад, Молдова и Украина сжимают кольцо вокруг Приднестровья. Экономических способов сохранить там свое присутствие у Москвы нет, дипломатические почти не работают. Остается военный?

Стоп-кадр видео, 1 канал 26 февраля 2015 Не спешите хоронить Украину Украинской гривне, кажется, пришел конец. Но это вовсе не означает, что пришел конец киевскому режиму. Социальный коллапс и социальный взрыв — не одно и то же, напоминают эксперты. (20)

Игорь Ротарь, фото из личного архива 25 февраля 2015 Хлопцы договорятся сами Украинские солдаты, воевавшие под Дебальцево, уверены, что они сумеют договориться с жителями Донбасса, если только политики не будут мешать. А вот к киевским властям у них уже накопилось много вопросов. (12)

Стоп-кадр видео, "Вести" 24 февраля 2015 Загадки харьковского взрыва По версии украинского следствия, взрыв в Харькове — дело рук "партизан", связанных с российскими спецслужбами. Однако многие активисты Евромайдана винят в трагедии местные власти. (5)

коллаж "Росбалта" 20 февраля 2015 Танки против долларов Власти Украины поднимут тарифы ЖКХ на сотни процентов, но даже после этого она может не получить ожидаемых денег от Международного валютного фонда. Внешних доноров пугает не бунт обывателей — они не знают, где остановятся ополченцы. (2)

Фото из личного архива 20 февраля 2015 Москва и Вашингтон сошлись в Донбассе Конфронтация России с США приобрела характер, сопоставимый с Карибским кризисом, считает военный эксперт Борис Подопригора. По его словам, на смену "горячим" и "холодным" войнам приходят "теплые". (33)

стоп-кадр видео 19 февраля 2015 НАТО зовут в Донбасс Киев и его западные союзники стремятся интернационализировать конфликт в Донбассе. Этого и следовало ожидать: ведь по большому счету война идет между Россией и Америкой. (12)

Фото Евгения Каплина 18 февраля 2015 В Донбассе трудно быть добрым Сотни украинских волонтеров помогают мирным жителям, оказавшимся в зоне конфликта, организуя эвакуацию, доставку продуктов. Но зачастую их деятельность не вызывает у властей сочувствия. (2)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

26 февраля 2015 Стагфляция на пальцах Если вы до сих пор не знали, что такое стагфляция, сейчас самое время с ней познакомиться, потому что именно в условиях стагфляции нам придется прожить ближайшие год-два. Как минимум. (1)

- 26 февраля 2015 "Ура! Мировая война!" "Мы наступаем! Слава Богу! Много убитых и раненых! Слава Богу!" — так восклицал бравый солдат Швейк из бессмертного романа Гашека. Примерно так же абсурдно выглядит сегодня российское общественное мнение. (5)

Архивное фото 26 февраля 2015 Как проходила люстрация при Хрущеве Хрущев не только занимался реабилитацией невинно осужденных при Сталине, но и наказал тюрьмой и расстрелом несколько сотен самых жестоких сталинистов. Тысячи силовиков были лишены званий, наград и пенсий. (2)

vesti.ru 26 февраля 2015 С телевизионного на человеческий Сакральный — то, что нужно забрать себе. Суверенитет — то, что уже забрали себе. Геополитика — обоснование, чтобы все забрать себе. (1)
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые: За мечты и их исполнение отвечает одна и та же часть мозга

Здоровье

Ученые объяснили, почему во время беременности женщинам нужно разговаривать с будущим ребенком

Авто

Peugeot представит рестайлинг двух популярных моделей

Путешествие

Александр Шахназаров

На итальянском вокзале появилось общественное пианино

Мода

www.facebook.com

Манекенщик Андрей Пежич впервые вышел на подиум после смены пола

Культура

Фото Ксении Булетовой

По народному календарю пришло время судить о будущей весне

На виду

Стоп-кадр видео

Медведи-знаменитости

Из ряда вон

Фото Евгения Дарижапова

В Тверской области спасли новорожденных медвежат, которых бросила мать

Обзоры блогосферы

26 февраля 2015 Стагфляция на пальцах Если вы до сих пор не знали, что такое стагфляция, сейчас самое время с ней познакомиться, потому что именно в условиях стагфляции нам придется прожить ближайшие год-два. Как минимум. (1)

- 26 февраля 2015 "Ура! Мировая война!" "Мы наступаем! Слава Богу! Много убитых и раненых! Слава Богу!" — так восклицал бравый солдат Швейк из бессмертного романа Гашека. Примерно так же абсурдно выглядит сегодня российское общественное мнение. (5)

Архивное фото 26 февраля 2015 Как проходила люстрация при Хрущеве Хрущев не только занимался реабилитацией невинно осужденных при Сталине, но и наказал тюрьмой и расстрелом несколько сотен самых жестоких сталинистов. Тысячи силовиков были лишены званий, наград и пенсий. (2)

vesti.ru 26 февраля 2015 С телевизионного на человеческий Сакральный — то, что нужно забрать себе. Суверенитет — то, что уже забрали себе. Геополитика — обоснование, чтобы все забрать себе. (1)
Гонки на собачьих упряжках Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Страны-лидеры по числу смертных казней

Главное

Москва

Бесплатный Wi-Fi на остановках общественного транспорта в Москве заработает в апреле

Санкт-Петербург

Фото Ксении Булетовой Выходные в Петербурге: концерты, интеллектуальные диалоги и фильмы Вуди Аллена

Вся Россия

Фото Надежды Красновой В Крыму национализировали имущество украинского оператора "Киевстар"

Вокруг России

www.belarus.by МИД Белоруссии призвал руководство Киргизии не вмешиваться в работу белорусской милиции

Бизнес

Фото Надежды Красновой ЦБ РФ повысил официальный курс доллара и понизил евро

Украина

Сайт Минобороны Украины Генштаб Украины опроверг заявление СНБО о поставках летального оружия из-за рубежа