Росбалт, 29/04/2009 11:10

Солдат дивизии СС хотят признать борцами за счастье Украины

КИЕВ, 29 апреля. По инициативе фракции Всеукраинского Объединения  "Свобода" Тернопольский областной совет принял обращение к президенту Украины Виктору Ющенко о признании участников дивизии "Галичина" борцами за свободу Украины. Об этом сообщает пресс-служба ВО "Свобода".


"28 апреля исполняется 65 лет со времени создания украинской дивизии "Галичина", позже 1-й УД УНА. В 1943 году в ряды дивизии изъявили желание вступить десятки тысяч украинцев, многие из которых погибли во Второй мировой войне", — говорится  в обращении.


"Главной идеей, которая вела украинских юношей в дивизию, была борьба с коммунистическим империализмом на Украине, желание иметь собственную армию и с оружием бороться за украинское государство. Формальное существование украинской дивизии "Галичина" в составе немецких войск никоим образом не приуменьшает ее значения для Украины и желания продолжить борьбу за создание суверенного и независимого украинского государства в новых условиях", — уверены депутаты облсовета.


"К сожалению, сегодня в угоду антиукраинским силам на Украине и за ее пределами, правда о дивизии и цель ее создания замалчивается и перекручивается. Не принимаются также во внимание выводы комиссии Портера и Дешена (они установили непричастность УНА и дивизии "Галичина" к каким-либо преступлениям против человечества)", — считают депутаты


Также они подчеркивают, что "большой вклад для развития Украинской государственности имела и сегодня имеет патриотическая деятельность Братства воинов 1-й УД УНА". 


"Поэтому, исходя из тезиса, что украинскую историю следует рассматривать под углом зрения украинских интересов, обращаемся к вам, господин президент, с требованием инициировать объективное изучение и освещение событий 2-й Мировой войны, в частности, связанных с деятельностью украинской дивизии "Галичина". А также на государственном уровне признать участников 1-й УД УНА борцами за свободу Украины", — говорится в обращении.


Как сообщалось, недавно во Львове появились ситилайты с приветствием в адрес ветеранов дивизии СС "Галичина", которая была укомплектована из числа жителей Западной Украины и воевала на стороне гитлеровской Германии. На щитах была размещена надпись: "Украинская дивизия Галичина. Они защищали Украину".


Как выяснилось, плакаты были изготовлены по заказу главы Всеукраинского объединения (ВО) "Свобода" Олега Тягнибока в рамках проекта "Скарб нації" ("Сокровище нации – прим. ред.)."Скарб нації" — творческо-воспитательное мероприятие, которое мы проводим уже два года и которое пропагандирует наивысшие духовные ценности", — пояснил лидер львовской "Свободы" Иван Гринда.


Ничего крамольного в плакатах он не видит. "Дивизионщики сражались за Украину против большевиков. И формальное существование "Галичины" в составе немецких войск не преуменьшает ее значения для Украины. Против дивизии распространяют неправду для политических спекуляций", — заявил Гринда. По его словам, дивизия непричастна к преступлениям против человечества.


Помимо скандала на Украине, реклама "легиона" может серьезно подпортить отношения с Польшей и Россией. Представитель МИД Польши Пйотр Пашковский заявил, что появление ситилайтов, прославляющих СС "Галичину", без реакции не останется. Поляки утверждают, что солдаты дивизии убивали польских партизан и мирных жителей в ходе карательных операций. В консульстве России во Львове также сообщили, что официальная Москва готовится осудить "чествование бывших эсэсовцев, на совести которых сотни тысяч убиенных".


При этом СБУ нарушений в рекламе дивизии не нашла.


14-я гренадерская дивизия СС "Галичина" (Первая украинская), получившая это название 12 ноября 1944 после ликвидации Словацкого восстания, известна в литературе и современных СМИ под сокращенным названием "дивизия СС "Галичина“. Наряду с 13-й дивизией СС Первая дивизия СС набиралась из "ненордических" добровольцев – украинцев — галичан. Формирование дивизии проходило при активной поддержке Украинской греко-католической церкви, направившей в ее ряды капелланов. Избыток добровольцев (от 80 до 91 тыс.) позволил сформировать еще и 5, 6, 7 и 8-й добровольческие полки СС, а также 204 батальон СС, часть из которых была позже использована для воссоздания дивизии после ее уничтожения под Бродами в июле 1944 года. Подразделения дивизии с осени 1943 года участвовали в антипартизанской войне по всей территории Европы.

Аналитика

Стоп-кадр видео 24 апреля 2014 Президентом чего будет Порошенко? Выборы на Украине пройдут даже при отказе значительной части населения Юго-Востока в них участвовать. Правда, в этом случае Донбасс и Россия могут и не признать нового президента, которым почти наверняка станет Петр Порошенко. (10)

Стоп-кадр видео 24 апреля 2014 Долетят ли украинские курицы до Европы? ЕС открыл свой рынок для украинской продукции. Правда, пока проникнуть в Европу может разве что яичный порошок. Зато поток заверений о поддержке новым киевским властям теперь гарантирован, что немаловажно перед выборами. (8)

Стоп-кадр видео 23 апреля 2014 Самый опасный город Украины Глава МВД Украины называет Славянск самым опасным городом страны. В чем-то он прав: сегодня здесь не только борются с "киевской хунтой", но и похищают людей, и грабят дома. Местные жители стараются лишний раз на улицу не выходить. (7)

Стоп-кадр видео 22 апреля 2014 Войну никто не отменял Спустя несколько дней после переговоров в Женеве Россия и Запад обвиняют друг друга в нарушении достигнутых договоренностей. При этом противостоящие друг другу силы на юго-востоке страны продолжают готовиться к войне. (3)

Стоп-кадр видео 22 апреля 2014 Украинские прецеденты Российская власть играет на Украине со спичками. Поощряя протест на востоке страны, она демонстрирует собственным гражданам, что проблемы можно решать при помощи захвата административных зданий и создания "народных республик". (43)

Фото Дмитрия Губина 22 апреля 2014 У ФСБ появится свой курорт Крымские туроператоры готовы проявить максимум креатива, чтобы привлечь туристов на полуостров. Однако только от политиков зависит, удачным для Крыма окажется первый российский сезон или нет. (3)

Фото Александра Желенина 21 апреля 2014 Приднестровские уроки для Владимира Путина Восточная Украина сегодня очень напоминает Приднестровье начала 90-х. Местные "сепаратисты" — как рычаг давления, погибшие от рук неизвестных ополченцы. А ведь война в Приднестровье в свое время началась с убийства нескольких милиционеров. (26)

Фото Евгения Зубарева 20 апреля 2014 Лекция Бекмана расколола СПбГУ Выступление финского правозащитника Йохана Бекмана о работе наблюдателем на крымском референдуме перед преподавателями и студентами петербургского университета публика оценила неоднозначно. (13)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

Интернет 24 апреля 2014 Полицейские в ярости Полицейские обсуждают запрет на выезд за границу и проявляют при этом много эмоций. Тем временем, зафиксированы случаи увольнения сотрудников полиции, не готовых работать в таких условиях.

Фото Надежды Красновой 24 апреля 2014 Десять заповедей российской государственности Мы снова живем в самой лучшей стране. Цензуры у нас не было и не будет. В России каждый имеет право выражать любое свое мнение молча.

Фото Дениса Гольдмана 24 апреля 2014 Запретные страны Силовикам запрещено выезжать в более чем 150 стран мира. Причины такого решения не называются, однако здесь интересны не столько причины, сколько возможные последствия. (1)

shuum.ru 24 апреля 2014 В чем ошибался Ильич Традиционно большая часть негативных явлений советского социализма объясняется наследием сталинизма. Что в целом верно. Однако было бы неверно утверждать, что Ленин, как теоретик и практик революции, не приложил к этому руку. (2)
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Татьяны Чесноковой

Ученые назвали причину вымирания неандертальцев

Здоровье

Фото Евгения Шабанова

Порнография может навредить самочувствию женщин

Авто

www.johammer.com

В Австрии появились экологичные электромотоциклы

Путешествие

Фото Марии Лепетюхиной

Немецкий отель предлагает гостям переночевать в автомобиле

Мода

Фото Надежды Красновой

Louis Vuitton будет выпускать вино

Культура

Фото из архива газеты Час Пик

Молодежь отмечает день солидарности

На виду

Фото из личного архива Николая Пимкина

"Не боюсь сказать кому угодно, что боюсь"

Из ряда вон

Фото Михаила Смирнова

Ученые: Пумы пережили вымирание, потому что были всеядны

Обзоры блогосферы

Интернет 24 апреля 2014 Полицейские в ярости Полицейские обсуждают запрет на выезд за границу и проявляют при этом много эмоций. Тем временем, зафиксированы случаи увольнения сотрудников полиции, не готовых работать в таких условиях.

Фото Надежды Красновой 24 апреля 2014 Десять заповедей российской государственности Мы снова живем в самой лучшей стране. Цензуры у нас не было и не будет. В России каждый имеет право выражать любое свое мнение молча.

Фото Дениса Гольдмана 24 апреля 2014 Запретные страны Силовикам запрещено выезжать в более чем 150 стран мира. Причины такого решения не называются, однако здесь интересны не столько причины, сколько возможные последствия. (1)

Фото Надежды Красновой 23 апреля 2014 Обратный отсчет Осталось чуть больше трех месяцев для того, чтобы найти какой-то способ, позволяющий существовать в новых условиях. Иначе с начала осени в русскоязычном Интернете останутся только чатики и котики.
Стамбул: город тюльпанов Ремонт станции метро "Лиговский проспект" Тест-драйв new SEAT Leon Никарагуа Тест-драйв Skoda Fabia Новая Зеландия: на другом конце света "Нефритовый заяц" на Луне Прощание с актером Германом Орловым Жители Австрии вышли на улицы Вены поддержать Евромайдан Бразилия: рай на Земле

Расписание Олимпийских игр в Сочи

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Сочи-2014: сколько получат золотые медалисты от своих стран

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Главное

Москва

Sledcom.ru Передано в суд последнее "дело ЮКОСа"

Санкт-Петербург

http://starovoitova.ru/ Глущенко признался в организации убийства Галины Старовойтовой

Вся Россия

dkb.gov.ru Очевидцы: По дорогам Ростовской области едет бронетехника с символикой миротворцев (видео)

Вокруг России

Коллаж Светланы Бардиной Влиятельные европейские политики проигнорировали пражский саммит по Украине

Бизнес

1tv.ru Путин: Мы перешли к практической реализации создания национальной платежной системы

Generation Post-P

Фото Скорикова Ивана Крым и Севастополь включат в федеральные образовательные программы