Росбалт, 29/04/2009 11:10

Солдат дивизии СС хотят признать борцами за счастье Украины

КИЕВ, 29 апреля. По инициативе фракции Всеукраинского Объединения  "Свобода" Тернопольский областной совет принял обращение к президенту Украины Виктору Ющенко о признании участников дивизии "Галичина" борцами за свободу Украины. Об этом сообщает пресс-служба ВО "Свобода".


"28 апреля исполняется 65 лет со времени создания украинской дивизии "Галичина", позже 1-й УД УНА. В 1943 году в ряды дивизии изъявили желание вступить десятки тысяч украинцев, многие из которых погибли во Второй мировой войне", — говорится  в обращении.


"Главной идеей, которая вела украинских юношей в дивизию, была борьба с коммунистическим империализмом на Украине, желание иметь собственную армию и с оружием бороться за украинское государство. Формальное существование украинской дивизии "Галичина" в составе немецких войск никоим образом не приуменьшает ее значения для Украины и желания продолжить борьбу за создание суверенного и независимого украинского государства в новых условиях", — уверены депутаты облсовета.


"К сожалению, сегодня в угоду антиукраинским силам на Украине и за ее пределами, правда о дивизии и цель ее создания замалчивается и перекручивается. Не принимаются также во внимание выводы комиссии Портера и Дешена (они установили непричастность УНА и дивизии "Галичина" к каким-либо преступлениям против человечества)", — считают депутаты


Также они подчеркивают, что "большой вклад для развития Украинской государственности имела и сегодня имеет патриотическая деятельность Братства воинов 1-й УД УНА". 


"Поэтому, исходя из тезиса, что украинскую историю следует рассматривать под углом зрения украинских интересов, обращаемся к вам, господин президент, с требованием инициировать объективное изучение и освещение событий 2-й Мировой войны, в частности, связанных с деятельностью украинской дивизии "Галичина". А также на государственном уровне признать участников 1-й УД УНА борцами за свободу Украины", — говорится в обращении.


Как сообщалось, недавно во Львове появились ситилайты с приветствием в адрес ветеранов дивизии СС "Галичина", которая была укомплектована из числа жителей Западной Украины и воевала на стороне гитлеровской Германии. На щитах была размещена надпись: "Украинская дивизия Галичина. Они защищали Украину".


Как выяснилось, плакаты были изготовлены по заказу главы Всеукраинского объединения (ВО) "Свобода" Олега Тягнибока в рамках проекта "Скарб нації" ("Сокровище нации – прим. ред.)."Скарб нації" — творческо-воспитательное мероприятие, которое мы проводим уже два года и которое пропагандирует наивысшие духовные ценности", — пояснил лидер львовской "Свободы" Иван Гринда.


Ничего крамольного в плакатах он не видит. "Дивизионщики сражались за Украину против большевиков. И формальное существование "Галичины" в составе немецких войск не преуменьшает ее значения для Украины. Против дивизии распространяют неправду для политических спекуляций", — заявил Гринда. По его словам, дивизия непричастна к преступлениям против человечества.


Помимо скандала на Украине, реклама "легиона" может серьезно подпортить отношения с Польшей и Россией. Представитель МИД Польши Пйотр Пашковский заявил, что появление ситилайтов, прославляющих СС "Галичину", без реакции не останется. Поляки утверждают, что солдаты дивизии убивали польских партизан и мирных жителей в ходе карательных операций. В консульстве России во Львове также сообщили, что официальная Москва готовится осудить "чествование бывших эсэсовцев, на совести которых сотни тысяч убиенных".


При этом СБУ нарушений в рекламе дивизии не нашла.


14-я гренадерская дивизия СС "Галичина" (Первая украинская), получившая это название 12 ноября 1944 после ликвидации Словацкого восстания, известна в литературе и современных СМИ под сокращенным названием "дивизия СС "Галичина“. Наряду с 13-й дивизией СС Первая дивизия СС набиралась из "ненордических" добровольцев – украинцев — галичан. Формирование дивизии проходило при активной поддержке Украинской греко-католической церкви, направившей в ее ряды капелланов. Избыток добровольцев (от 80 до 91 тыс.) позволил сформировать еще и 5, 6, 7 и 8-й добровольческие полки СС, а также 204 батальон СС, часть из которых была позже использована для воссоздания дивизии после ее уничтожения под Бродами в июле 1944 года. Подразделения дивизии с осени 1943 года участвовали в антипартизанской войне по всей территории Европы.

Мнение

https://www.facebook.com/buzina.org Киев без Бузины Еще год назад в одном из политических ток-шоу Олесь Бузина предвосхитил, по сути, свое убийство, отвечая своим российским критикам, что они остаются в Москве, а он возвращается в Киев, где его ждут оппоненты, хотят его смерти, что он рискует жизнью и вполне может быть убит. (9)

Фото Владимира Чичинова О проклятом Голливуде и дон кихоте Мединском Министерство культуры России отозвало киноленту "Номер 44" с проката, объяснив это тем, что исторические факты в картине искажены и в преддверии 70-летия Победы такой фильм выпускать недопустимо. (11)

Стоп-кадр видео Маршрутом плавных ухудшений Президент Путин подтвердил, что экономическая система в России не изменится, пусть даже страна и будет отставать от других. И наперед распределил роли, причем сам он будет защищать народ от таких, как Кудрин.

Тройное чудо, которого нет Российские чиновники полны оптимизма и рапортуют о победе над кризисом, ссылаясь на окрепший рубль, побежденную инфляцию и переставшие таять резервы. Жаль только, что настоящих признаков оздоровления как раз и не видно.

Соль и спички вместо попкорна Пока недоброжелатели России занимают места, чтобы наблюдать ее крах, нам впору запасаться товарами первой необходимости. Уж слишком сильно ощущение, что клубок проблем, накопившихся в стране, возникнет желание разрубить одним махом. (8)

Стоп-кадр видео Кто остановит кровавую карусель? Проамериканская Украина снова штурмует Донецк. Россия не вмешивается, чтобы не ссориться с проамериканской Европой. Но расколоть западный мир, как 70 лет назад, Москве не удастся – сегодня ей нечего этому миру предложить. Так стоит ли пытаться? (40)

- Мистер Путин и леди Гага При взгляде на первую десятку списка самых влиятельных людей мира, составленного журналом Time, поражает то, в какой компании оказался президент России. Казалось бы, радоваться надо за победу соотечественника. Однако что-то здесь смущает. (6)

Фото ИА Росбалт Братья-режиссеры зовут Россию в феодализм Проект сети фаст-фуда Сергея Михалкова и Андрея Кончаловского провозглашает высокие истины, но противоречит стратегическим интересам страны, препятствует ее развитию, перекрывает кислород экономике и малому бизнесу. (8)
Аналитика, интервью, репортажи

"Пехотинец" 17 апреля 2015 Луганск. Война чужих-2 Российский доброволец рассказал "Росбалту" о войне в Донбассе, собственном переосмыслении происходящего, разочаровании в целях и методах этой братоубийственной бойни и о героях, которых пожирает революция. (105)

Стоп-кадр видео, 112 канал 16 апреля 2015 Открыт огонь на поражение Серия политических убийств на Украине напомнила многим реалии Латинской Америки. Близкие к власти лица даже не скрывают злорадства по поводу гибели своих оппонентов. Между тем, в Киеве погибают и сторонники режима. (8)

Фото Игоря Ротаря 16 апреля 2015 "Мы хотим освободить всю Украину" Секретарь Совбеза ДНР Александр Ходаковский считает, что Донбасс стал территорией, на которой США начала войну с Россией, что Украина должна освободиться от "неонацистской" идеологии и вернуться в "пророссийское русло". (13)

Фото Игоря Ротаря 15 апреля 2015 "Не хочем мы воевать!" На Западной Украине все меньше людей готовы идти на войну. Основной аргумент: почему мы должны воевать вместо восточных украинцев? Их оппоненты призывают не бросать оружие, утверждая, что "Россия Донбассом не ограничится". (58)

википедия 13 апреля 2015 Потянем ли мы круговую оборону? Москва тратит все больше денег на союзников по ОДКБ, чтобы не допустить "второго фронта". Но денег мало, а союзники эти слабы и ненадежны. Российские эксперты надеются на помощь Китая — и похоже, не только они. (233)

10 апреля 2015 Мы сидим, а война идет Обитатели луганского СИЗО, которых Киев так и не забрал к себе, без потерь и побегов пережили артиллерийские обстрелы и продовольственные трудности. Они уверяют, что не воевали в ополчении и не обезвреживали мины.

http://vk.com/id160868658 09 апреля 2015 Его не прогонят Москве не стоит надеяться на скорую отставку Арсения Яценюка, потому что этого не хотят США, к этому пока не готов Порошенко, сама РФ не может на это повлиять и наконец — Украина останется антироссийской при любом премьере. (5)

Фото Игоря Ротаря 09 апреля 2015 Самые украинские русские Во Львове большинство русскоязычных свободно говорят по-украински и, кажется, не переживают по поводу своего статуса "национального меньшинства", а молодые украинцы начинают понимать, что русский им нужен. (65)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

Стоп-кадр видео 17 апреля 2015 Россиянин и эмпатия Россияне способны еще сопереживать чужому горю, если это горе — не придуманное "говорящими головами" из телевизора? (1)

Фото Дмитрия Травина 16 апреля 2015 Монополия на распятие Должны ли христиане препятствовать тому, сколь сильным стал образ распятого Христа? Разве не этим объясняется стремление художников использовать распятие как символ распятия правды, справедливости, законности? (4)

16 апреля 2015 Русофобские фильмы Дело не в том, что весь Голливуд ненавидит Россию, думает о России дни и ночи, строя планы, как бы ее уязвить побольнее. Дело как раз в том, что он о ней не думает.

15 апреля 2015 Абсолютное счастье У российских государственников на улице праздник. Наступило самое золотое время: российскому обществу сломан хребет, оно гуттаперчево и послушно, никаких протестов можно не опасаться. (1)
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Екатерины Хмыльниной

Метеорологи признали март 2015 года самым теплым за 136 лет

Здоровье

Красный картофель помогает снизить кровяное давление

Авто

Фото Ксении Булетовой

Немецкие автомобили признали самыми ненадежными

Путешествие

Стоп-кадр видео

Живая история

Мода

Стоп-кадр видео

Жизель Бюндхен приняла участие в последнем показе

Культура

Мир отмечает день памятников и исторических мест

На виду

Стоп кадр Спасатели Малибу

Памела Андерсон накормила заключенных американской тюрьмы вегетарианской едой

Из ряда вон

Социальные сети негативно влияют на женщин

Обзоры блогосферы

Стоп-кадр видео 17 апреля 2015 Россиянин и эмпатия Россияне способны еще сопереживать чужому горю, если это горе — не придуманное "говорящими головами" из телевизора? (1)

Фото Дмитрия Травина 16 апреля 2015 Монополия на распятие Должны ли христиане препятствовать тому, сколь сильным стал образ распятого Христа? Разве не этим объясняется стремление художников использовать распятие как символ распятия правды, справедливости, законности? (4)

16 апреля 2015 Русофобские фильмы Дело не в том, что весь Голливуд ненавидит Россию, думает о России дни и ночи, строя планы, как бы ее уязвить побольнее. Дело как раз в том, что он о ней не думает.

15 апреля 2015 Абсолютное счастье У российских государственников на улице праздник. Наступило самое золотое время: российскому обществу сломан хребет, оно гуттаперчево и послушно, никаких протестов можно не опасаться. (1)
Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Страны-лидеры по числу смертных казней

Главное

Москва

Фото Надежды Красновой Вместимость "Лужников" уменьшена по распоряжению правительства

Санкт-Петербург

стоп-кадр видео Выходные в Петербурге: цирк, кино вместо сна и перчатки Малафеева

Вся Россия

Пропавший мэр Йошкар-Олы вернулся домой целым и невредимым

Вокруг России

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь Лукашенко не будет на параде в Москве: В Минске свой такой же парад

Бизнес

Агентство Fitch не смогло снизить рейтинг РФ до "мусорного"

Украина

Украина получит военную помощь из Канады