Росбалт, 29/04/2009 11:10

Солдат дивизии СС хотят признать борцами за счастье Украины

КИЕВ, 29 апреля. По инициативе фракции Всеукраинского Объединения  "Свобода" Тернопольский областной совет принял обращение к президенту Украины Виктору Ющенко о признании участников дивизии "Галичина" борцами за свободу Украины. Об этом сообщает пресс-служба ВО "Свобода".


"28 апреля исполняется 65 лет со времени создания украинской дивизии "Галичина", позже 1-й УД УНА. В 1943 году в ряды дивизии изъявили желание вступить десятки тысяч украинцев, многие из которых погибли во Второй мировой войне", — говорится  в обращении.


"Главной идеей, которая вела украинских юношей в дивизию, была борьба с коммунистическим империализмом на Украине, желание иметь собственную армию и с оружием бороться за украинское государство. Формальное существование украинской дивизии "Галичина" в составе немецких войск никоим образом не приуменьшает ее значения для Украины и желания продолжить борьбу за создание суверенного и независимого украинского государства в новых условиях", — уверены депутаты облсовета.


"К сожалению, сегодня в угоду антиукраинским силам на Украине и за ее пределами, правда о дивизии и цель ее создания замалчивается и перекручивается. Не принимаются также во внимание выводы комиссии Портера и Дешена (они установили непричастность УНА и дивизии "Галичина" к каким-либо преступлениям против человечества)", — считают депутаты


Также они подчеркивают, что "большой вклад для развития Украинской государственности имела и сегодня имеет патриотическая деятельность Братства воинов 1-й УД УНА". 


"Поэтому, исходя из тезиса, что украинскую историю следует рассматривать под углом зрения украинских интересов, обращаемся к вам, господин президент, с требованием инициировать объективное изучение и освещение событий 2-й Мировой войны, в частности, связанных с деятельностью украинской дивизии "Галичина". А также на государственном уровне признать участников 1-й УД УНА борцами за свободу Украины", — говорится в обращении.


Как сообщалось, недавно во Львове появились ситилайты с приветствием в адрес ветеранов дивизии СС "Галичина", которая была укомплектована из числа жителей Западной Украины и воевала на стороне гитлеровской Германии. На щитах была размещена надпись: "Украинская дивизия Галичина. Они защищали Украину".


Как выяснилось, плакаты были изготовлены по заказу главы Всеукраинского объединения (ВО) "Свобода" Олега Тягнибока в рамках проекта "Скарб нації" ("Сокровище нации – прим. ред.)."Скарб нації" — творческо-воспитательное мероприятие, которое мы проводим уже два года и которое пропагандирует наивысшие духовные ценности", — пояснил лидер львовской "Свободы" Иван Гринда.


Ничего крамольного в плакатах он не видит. "Дивизионщики сражались за Украину против большевиков. И формальное существование "Галичины" в составе немецких войск не преуменьшает ее значения для Украины. Против дивизии распространяют неправду для политических спекуляций", — заявил Гринда. По его словам, дивизия непричастна к преступлениям против человечества.


Помимо скандала на Украине, реклама "легиона" может серьезно подпортить отношения с Польшей и Россией. Представитель МИД Польши Пйотр Пашковский заявил, что появление ситилайтов, прославляющих СС "Галичину", без реакции не останется. Поляки утверждают, что солдаты дивизии убивали польских партизан и мирных жителей в ходе карательных операций. В консульстве России во Львове также сообщили, что официальная Москва готовится осудить "чествование бывших эсэсовцев, на совести которых сотни тысяч убиенных".


При этом СБУ нарушений в рекламе дивизии не нашла.


14-я гренадерская дивизия СС "Галичина" (Первая украинская), получившая это название 12 ноября 1944 после ликвидации Словацкого восстания, известна в литературе и современных СМИ под сокращенным названием "дивизия СС "Галичина“. Наряду с 13-й дивизией СС Первая дивизия СС набиралась из "ненордических" добровольцев – украинцев — галичан. Формирование дивизии проходило при активной поддержке Украинской греко-католической церкви, направившей в ее ряды капелланов. Избыток добровольцев (от 80 до 91 тыс.) позволил сформировать еще и 5, 6, 7 и 8-й добровольческие полки СС, а также 204 батальон СС, часть из которых была позже использована для воссоздания дивизии после ее уничтожения под Бродами в июле 1944 года. Подразделения дивизии с осени 1943 года участвовали в антипартизанской войне по всей территории Европы.

Мнение

Бархатный сепаратизм Шотландский референдум напомнил о том, что, в отличие от привычных вооруженных форм сепаратизма, его новейшие мирные разновидности не только несравнимо дешевле обходятся народам, но еще и вернее ведут к цели.

Фото Ксении Булетовой Духовные скрепы против колбасы Общество потребления вдруг стало раздражать многих россиян, и теперь неизбежное товарное воздержание трактуется как нравственный подвиг. Но на самом деле за готовностью к аскетизму скрывается пустота в душе. (9)

Фото с сайта fighterland.ru Вежливые люди всех порвут В России наблюдается всплеск спроса на патриотическую продукцию, в том числе на футболки с изображением Путина и соответствующими лозунгами. Что это — способ разрядить агрессию или, напротив, подстегнуть ее?

mil.ru Необъявленная война, пропавшие бойцы На Украине сохраняется видимость перемирия. Между тем, вопрос о судьбе российских военных, оказавшихся в зоне боевых действий на территории соседнего государства, остается открытым.

Фото Евгения Евдокимова Почему Россия не креативит Сегодня в нашей стране сложилась интеллектуальная атмосфера, которая была характерна для Америки и Европы середины прошлого века. Ограничение свобод мешает креативной деятельности и тормозит развитие.

Православные и бесславные времена Когда церковь отрекается от Христа в пользу государства, это смущает многих верующих. Однако есть один полезный прием, который они могут взять на вооружение в дни обострения патриотизма.

vesti.ru Что еще следует запретить депутатам Госдумы В осеннюю сессию парламентарии наверняка примут новые законы, которые не позволят россиянам делать привычные, но небезопасные для государственных устоев вещи.

Стоп-кадр видео Джихадист идет на дембель Угрозы "Исламского государства Ирака и Леванта" в адрес президента РФ и всей России следует воспринимать всерьез хотя бы потому, что сегодня сотни россиян и граждан СНГ — боевиков ИГИЛ — возвращаются на родину. (2)
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео 17 сентября 2014 Мира не будет Похоже, мира на Украине нам всем не видать, даже если Москва поможет Киеву разгромить ополченцев, восстановит за свой счет Донбасс и отдаст весь газ бесплатно. Потому что конфликт обрел масштабы, при которых повод уже не важен. (4)

Стоп-кадр видео 17 сентября 2014 Приехали Украинский авторынок переживает самый масштабный кризис в своей истории — продажи упали настолько, что некоторые автодилеры уже готовы свернуть свою деятельность. Производство же автомобилей и вовсе практически остановилось.

Фото Александра Желенина 16 сентября 2014 Приднестровье окружено Войска Украины и Молдовы взяли Приднестровье в клещи, вынуждая Тирасполь готовиться к противостоянию с Киевом и Кишиневом одновременно. Экономическое положение республики тем временем ухудшается. (11)

Стоп-кадр видео 16 сентября 2014 Коммунистов списали рановато Все партии определились со списками кандидатов на парламентских выборах на Украине. В них не собираются участвовать "регионалы", зато коммунисты — будут, а последние опросы сулят победу президентскому блоку.

Фото Анны Громовой 16 сентября 2014 Неподдающиеся В Луганске уже десять дней живут почти что мирной жизнью — во всяком случае здесь не рвутся снаряды. Но война никуда не делась, она просто передвинулась к западу и северу, где "партизаны" с той и другой стороны продолжают противостояние. (2)

Фото пресс-службы президента Украины 15 сентября 2014 Сто дней Порошенко Прошло 14 сентября – сто дней с момента прихода к власти Петра Порошенко. Для большей объективности подвести итоги стодневки "Росбалт" попросил украинских экспертов, хотя вряд ли все из них питали серьезные надежды в связи с его избранием. (1)

Фото Евгения Шабанова 13 сентября 2014 Россию травят санкциями Пока одни эксперты рассуждают, кому будет хуже от санкционной войны между Россией и Западом, другие уже прогнозируют экономический катаклизм во всем мире. (32)

Стоп-кадр видео 12 сентября 2014 День Стрелка Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков решил напрямую, через "головы" обратиться к Путину, поклявшись ему в верности и описав последствия "слива Новороссии". Так можно интерпретировать его вчерашнюю пресс-конференцию. (14)
Сегодня читают
Форум
Обзоры блогосферы

18 сентября 2014 Примеры для подражания А зачем вообще нужна сменяемость власти? Если людям нравится человек, правящий их страной, почему они должны менять его на другого?

Фото Александра Калинина 17 сентября 2014 Гопники на марше В последние дни все чаще попадаются на глаза призывы и обещания разогнать намеченный на 21 сентября Марш мира. (1)

Фото с сайта wikipedia.org 17 сентября 2014 Бумеранг в ответ на санкции Хорошо, давайте попробуем. Давайте запретим американские фильмы. Но лишая зрителя выбора, мы ударим не по Америке – а по своему зрителю ударим. (1)

16 сентября 2014 Страшная сказка для власти Зовет власть придворных социологов и просит рассказать про народ. У нас прекрасный народ! — уверяют социологи. А главное – он исключительно за нас. Поддерживает и одобряет. Весь! (2)
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Алексея Степанова

Ученые выяснили, из-за чего обезьяны убивают себе подобных

Здоровье

Употребление алкоголя при беременности приводит к нарушениям внимания у детей

Авто

Apple

Британцев будут штрафовать за использование часов Apple Watch за рулем

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Отели Лондона оказались самыми грязными

Мода

Стоп-кадр видео

Жан-Поль Готье выпускает последнюю сезонную коллекцию

Культура

twitter.com

Роман "Дон Кихот" издают в твитах

На виду

Стоп-кадр видео

Певицу Майли Сайрус могут оштрафовать за осквернение мексиканского флага

Из ряда вон

Стоп-кадр видео

Китайцы выпустили клон iPhone 6 за $140

Обзоры блогосферы

18 сентября 2014 Примеры для подражания А зачем вообще нужна сменяемость власти? Если людям нравится человек, правящий их страной, почему они должны менять его на другого?

Фото Александра Калинина 17 сентября 2014 Гопники на марше В последние дни все чаще попадаются на глаза призывы и обещания разогнать намеченный на 21 сентября Марш мира. (1)

Фото с сайта wikipedia.org 17 сентября 2014 Бумеранг в ответ на санкции Хорошо, давайте попробуем. Давайте запретим американские фильмы. Но лишая зрителя выбора, мы ударим не по Америке – а по своему зрителю ударим. (1)

16 сентября 2014 Страшная сказка для власти Зовет власть придворных социологов и просит рассказать про народ. У нас прекрасный народ! — уверяют социологи. А главное – он исключительно за нас. Поддерживает и одобряет. Весь! (2)
Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Преступление и Наказание в современной России

Главное

Москва

Фото Марины Бойцовой В "новой Москве" появится международный медицинский кластер

Санкт-Петербург

Фото Софьи Моховой Угаров: ЛГБТ-активисты спасались от Милонова и Энтео, покинув кафе через черный ход

Вся Россия

В Астрахани избили журналистов BBC, расследовавших гибель российского военного

Вокруг России

Vesti.ru СМИ: Контактная группа по Украине соберется в Минске в пятницу

Бизнес

Правительство РФ не будет вводить налог с продаж в 2015 году

Украина

globalrussians.com США выделят Украине $53 миллиона на поддержку армии и гуманитарную помощь