21 мая 2009, 15:26

Тимошенко устроила крымским татарам и голодомор, и геноцид

КИЕВ, 21 мая. Кабмин Украины не спешит выполнять требования крымских татар, которые уже несколько дней проводят акцию протеста "против земельного произвола в Крыму" возле здания украинского правительства. Как сообщается на сайте общественной организации "Авдет", на заседании премьер-министром Тимошенко должны были быть утверждены распоряжения по передаче 845 га пустующих земель, находящихся в ведении различных министерств, местным властям Крыма, которые должны были выделить их репатриантам под жилую застройку.

На днях на пресс-конференции участники голодовки заявили – "люди доведены до отчаяния, голодовка будет продолжаться до последнего и подчеркнули, что бездействие кабмина может привести к смерти, как минимум, одного участника голодовки".

Тем не менее, на заседании кабмина никакого положительного решения принято не было. После заседания к голодующим вышел глава Земельной комиссии, министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук и сообщил, что для решения вопроса создана еще одна комиссия, которая должна выехать в Крым для визуального осмотра спорных земель, сообщается на сайте.

По его словам, процесс может затянуться на 2-3 месяца. На вопрос о том, что голодовка заявлена до положительного решения Кабмина и затягивание принятия такого решения, фактически, обрекает участников акции на голодную смерть, министр сочувственно улыбнулся и пожал плечами.

Участники акции уверены: то, что происходит под стенами и за стенами кабмина – есть не что иное, как продолжение геноцида крымскотатарского народа на государственном уровне.

Земельная комиссия, созданная по Указу президента Украины в мае 2008 года, должна была, согласно этому Указу, провести работу и решить земельный вопрос в Крыму до июля 2008 года, заявляется на сайте. Последнее "решение Кабмина демонстрирует не только открытый саботаж Указа президента, но и подтверждает мнение голодующих о политике геноцида в отношении крымских татар.

Подтверждает это мнение и факт информационной блокады проходящей голодовки. "Мы просим все государства и международные правозащитные организации вмешаться в ситуацию, чтобы не допустить гибели людей от голода под стенами Кабмина Украины в попытке получить то, что им гарантировано Конституцией".

По данным организации "Авдет", 20 мая, на шестой день голодовки появились первые жертвы. Ночью одну из голодающих женщин сразил острый приступ гастрита, утром к другой участницы голодовки случился гипертонический криз. Обеих женщин заставили прервать голодовку и срочно отправили домой, в Симферополь. Но уже через несколько часов, в районе 17 часов, острая боль в печени вынудила вызвать «скорую помощь» для еще одного участника голодовки. После обследования и оказания первой помощи человек отказался от госпитализации и твердо заявил о своем намерении продолжить голодовку. По словам врачей, это мог быть либо приступ острого холецистита, либо движение камня в печени.

Как известно, в мае 2008 года президент Украины Виктор Ющенко поручил Кабинету министров принять неотложные меры по решению проблемных вопросов, которые возникают во время получения проживающими в Крыму гражданами права на землю.

5 мая 2009 года Министерство охраны окружающей среды Украины инициировало изъятие земельных участков, находящихся в постоянном пользовании государственных предприятий и учреждений, подчиненных Министерству обороны, Министерству аграрной политики и Украинской академии аграрных наук, для выделения на нужды крымских татар.

Однако, как сообщает пресс-служба «Авдета», ряд проектов распоряжений Кабмина относительно возможности изъятия земельных участков у этих структур не был вынесен на предыдущее заседание Кабмина. Формальной причиной явилось несогласование этих проектов Министерствами юстиции и экономики.

Вследствие этого была начата акция протеста.

Лучшее за неделю