25 июня 2009, 18:55

Украинские гаишники 20 часов мучили морпехов ЧФ

КИЕВ, 25 июня. На въезде в Феодосию вечером во вторник сотрудниками городского ГАИ был задержан автобус, принадлежащий автомобильному парку Черноморского флота. Как сообщает "Новый Регион", на нем находилось около 30 человек морской пехоты ЧФ, без оружия. Автомобиль двигался на полигон в районе горы Опук, где в это время года в соответствии с планами обучаются морпехи.

Проверив документы у водителя, гаишники доложили вышестоящему руководству о задержании данного автомобиля. После этого к месту остановки автобуса поочередно прибыли представитель миграционной службы Украины, начальник военной контрразведки Украины в г. Феодосии, начальник военной службы правопорядка, вооруженные сотрудники специального подразделения «Беркут» и сотрудники военной автоинспекции ВС Украины. Миграционная служба тут же проверила регистрацию моряков.

Несмотря на то, что в действиях военнослужащих ЧФ никаких нарушений не было и документы были в порядке, тем не менее, украинские правоохранители посчитали, что инцидент не исчерпан. Был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 203 Кодекса Украины «Нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания на Украине». Никто из россиян данный протокол не подписал, так как все выразили несогласие с его содержанием.

По словам российских военнослужащих, было предъявлено требование на возвращение автобуса в Севастополь и выделен патрульный автомобиль для его сопровождения. Учитывая, что было позднее время суток, значительную удаленность от места базирования и необходимость выполнения поставленных задач, было принято решение оставаться на месте задержания до утра. Правоохранители также оставались стеречь «нарушителей» до утра.

Утром после настойчивых требований прекратить чинить препятствия законному передвижению автобус отпустили, но на пути следования его несколько раз останавливали под разными предлогами. На выезде из Феодосии сотрудники ГАИ под предлогом проверки на предмет того, не находится ли автобус в розыске, продержали его под палящим солнцем в сорокоградусную жару несколько часов.

Когда матросы, сидящие в автобусе, начали терять сознание и падать в обморок от теплового удара, был составлен очередной протокол по той же пресловутой статье 203, и автобус был отпущен.

В ходе двадцатичасового издевательства один из военнослужащих ЧФ получил тепловой удар и до сих пор находится на стационарном лечении в военном госпитале.

В службе информации и общественных связей ЧФ подтвердили факт задержания автобуса с военнослужащими ЧФ РФ и нахождения одного из пассажиров данного автобуса в военном госпитале города Феодосия.

Старший советник посольства РФ на Украине Владимир Лысенко заявил, что «законность нахождения Черноморского флота России, его статус, а также вопросы его функционирования на территории Украины регулируются межгосударственными соглашениями, в частности, соглашением между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года.

По мнению российского дипломата, действия украинской стороны противоречат целому ряду положений соглашения.

«Произошедший инцидент с черноморцами показывает, что украинская власть планомерно и последовательно провоцирует ситуацию вокруг Черноморского флота, обостряя отношения с Россией. В одну цепь выстраиваются события по «отлову» российских военных в Севастополе, установка постоянного круглосуточного поста ГАИ рядом с частью морской пехоты ЧФ, проверки на дорогах служебного транспорта Черноморского флота», - констатируют военные.

Как известно, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, Черноморский флот РФ может оставаться в Крыму до 2017 года. Украинская сторона настаивает, что 28 мая 2017 года «пребывание Черноморского флота на территории Украины будет уже незаконным». В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях. Согласно указу главы украинского государства от 26 декабря 2008 года, по истечении двух месяцев члены этой рабочей группы должны будут представить свои наработки.

Ранее служба информации и общественных связей Черноморского Флота Российской Федерации распространила заявление о том, что участились случаи проверки у моряков документов, подтверждающих законность пребывания на территории Украины. Этим, по мнению информслужбы, милиционеры «нарушают законодательство Украины, препятствуя свободному перемещению» людей. Кроме того, командование ЧФ рассматривает данные случаи как «недружественный шаг, направленный на ухудшение российско-украинских отношений».

Лучшее за неделю