13 июля 2009, 13:05

Нацкомиссии по морали не понравилось, что украинцам навязывают пиво

КИЕВ, 13 июля Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали обнародовала результаты исследования средств массовой информации и наружной рекламы на предмет соблюдения законодательства об общественной морали. Как сообщает «Коммерсант-Украина», в ходе мониторинга было выявлено, что наружная реклама навязывает употребление пива, а в некоторых передачах на центральных телеканалах слишком подробно показывается процесс совершения преступлений.

В отчете отмечается, что в текущем году с улиц практически «исчезла реклама табака и алкоголя», однако на киосках, остановках общественного транспорта и в витринах продовольственных магазинов осталась реклама слабоалкогольных напитков, в частности пива.

«Для рекламы пива используется изображение молодых, внешне привлекательных людей, которые во время отдыха распивают пиво. Таким образом, потребителям, особенно это касается детей и молодежи, навязывается не только определенная продукция, но и пропагандируется определенная форма отдыха, обязательным элементом которого является потребление алкогольных напитков», – говорится в документе.

В ходе мониторинга билбордов, сити-лайтов и витрин региональные представители комиссии выявили признаки нарушения ст. 2 закона «О защите общественной морали» в части пропаганды табакокурения, вредных привычек и ст. 22 закона «О рекламе» относительно запрета наружной рекламы алкоголя и табачных изделий.

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали – постоянно действующий государственный вневедомственный контролирующий орган – осуществляет контроль над соблюдением законодательства в сфере защиты общественной морали, проводит экспертизы продукции и мероприятий с элементами либо пропагандой культа насилия, жестокости и порнографии. Ее решения обязательны к рассмотрению центральными и местными органами власти, средствами массовой информации, юридическими и физическими лицами.

Как сообщил вчера председатель комиссии Василий Костицкий, мониторинг СМИ и внешней рекламы также является одной из функций комиссии и проводится регулярно: «Эксперты имеют дело только с продукцией: рекламой, видеоматериалами, телепередачами. Если эта продукция нарушает закон об общественной морали, комиссия может апеллировать к соответствующим регуляторным органам – МВД, прокуратуре, Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания, Госкомтелерадио, Министерству юстиции, Госкомпотребстандарту, органам местного самоуправления».

Исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы Роман Паламарчук заявил, что эксперты нацкомиссии не осведомлены о ситуации на рынке и действующем законодательстве, поскольку «реклама пива не запрещена», так как пиво «не входит в перечень алкогольных и слабоалкогольных напитков». «Нацкомиссия реализует заказ политических агентов влияния, которые не первый год прорабатывают возможность запрета наружной рекламы пива», – заключил Паламарчук.

Кроме того, региональные представители Национальной экспертной комиссии провели мониторинг региональных и местных телеканалов. Они обнаружили, что в программе Константина Стогния «Чрезвычайные новости» (выходит на телеканале ICTV с понедельника по пятницу) слишком подробно демонстрируется процесс совершения преступлений, что может «негативно влиять на здоровье несовершеннолетних».

Стогний уверен, что нацкомиссия стремится «сделать программу лояльной власти».  «Эта комиссия была создана для введения цензуры, чтобы лишить общество контроля над органами власти. Я просил, чтобы комиссия указала хронометраж выявленных нарушений, а они присылают общее письмо, в котором высказывают свое мнение о программе в целом», – заявил ведущий.

Лучшее за неделю