12 августа 2009, 16:21

Яценюк покоробил евреев своим отречением от нации

КИЕВ, 12 августа. Община любавических евреев упрекает лидера «Фронта перемен», депутата блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС), одного из кандидатов на пост президента Украины Арсения Яценюка в том, что тот отрекается от принадлежности к еврейской национальности. Как передает «УРА-Информ», об этом говорится в заявлении общины.

«Более тысячи лет еврейский народ живет на этой благодатной земле, что позволяет называть нас настоящими украинцами. Считать нас украинцами не только по своему духу, а по тем вкладам, которые на протяжении многих веков делали и продолжают делать евреи во имя существования и процветания независимой Украины. Она стала родной нам в равной степени с украинцами, русскими, армянами, белорусами, крымскими татарами, молдаванами, болгарами, венграми, румынами, поляками, греками… Украина - тоже наша Родина, мы не имеем иной», - сказано в заявлении.

«Как все здравомыслящие граждане Украины мы глубоко возмущены поведением и публичными оскорблениями, которые адресовал Арсению Яценюку мэр Ужгорода - Сергей Ратушняк. Мы призываем всех государственных и общественных деятелей Украины воздержаться от обвинений, связанных с национальным происхождением не только кандидата в президенты Украины, но и любого ее гражданина. Проявления национал-шовинизма, ксенофобии и антисемитизма преступны в многонациональной Украине», - подчеркивают любавические евреи.

Вместе с этим они осуждают и Арсения Яценюка, «который вместо того, чтобы ответить зарвавшемуся шовинисту - «Да, я настоящий украинский еврей! Я готов сделать Украину сильной и богатой для всех ее граждан, независимо от национальности!», поручил своим подопечным доказывать электорату обратное». «Это поведение недостойно гражданина, заявившего о готовности вести народы Украины за собой. Такое поведение, к большому сожалению, способствует опасным проявлениям национал-шовинизма, ксенофобии и антисемитизма», - сказано в заявлении.

«Еще нам, любавическим евреям и, пожалуй, всему еврейскому народу особенно печально, что своей национальности панически боится представитель рода одного из самых известных сочинителей Талмуда – раввина Бакаи», - заявила еврейская община.

Стоит отметить, что во вторник, 12 августа прокуратура Закарпатской области возбудила еще одно уголовное дело в отношении мэра Ужгорода Сергея Ратушняка, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности) Уголовного кодекса Украины. Как отметили в ГПУ, это дело приобщено к предыдущему, которое касается инцидента, произошедшего между Ратушняком и агитатором движения «Фронт перемен» в Ужгороде.

В Генпрокуратуре отметили, что процессуальный статус Ратушняка не изменился, и он является лицом, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Кроме того, в ГПУ напомнили, что меру пресечения, кроме подписки о невыезде, избирает суд по представлению следователя прокуратуры.

«Как будет дальше, это зависит от его (Ратушняка) поведения», - сказали в Генпрокуратуре.

Напомним, в пресс-службе «Фронта перемен» заявили, что 6 августа в Ужгороде мэр города Сергей Ратушняк напал на активистку Общественной инициативы «Фронт перемен». По сведениям пресс-службы, девушка получила сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы.

В свою очередь мэр Ужгорода отрицает факт избиения девушки-агитатора. Мэр города также эмоционально прокомментировал деятельность «Фронта перемен»: «Обнаглевший еврейчик Яценюк, который успешно для себя прислуживал воришкам при украинской власти, на криминальные средства, прется в президенты Украины».

7 августа по факту инцидента с участием мэра Ужгорода было возбуждено уголовное дело по статье 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).

10 августа прокуратура Закарпатской области отменила постановление милиции о возбуждении уголовного дела по факту инцидента с участием мэра Ужгорода Сергея Ратушняка и активистки движения «Фронт перемен», направив собранные материалы на доработку.

Еврейский фонд Украины распространил открытое заявление, в котором отмечается, что в преддверии избирательной компании на Украине начались попытки разжигания ксенофобии и антисемитизма. «В преддверии избирательной компании в Украине зафиксированы попытки разжигания ксенофобии и антисемитизма. Первой жертвой юдофобских обвинений стал будущий кандидат в президенты — Арсений Яценюк, возможно потому что он считается самым молодым и перспективным политиком и активно начал свою предвыборную агитацию. Единственным упреком Арсению Яценюку стало обвинение его в еврействе, в принадлежности к которому его обвинил мэр Ужгорода — Сергей Ратушняк. Последний считает, что отношение к наследникам Авраама, которые более 1000 лет живут на Украине, может быть серьезным недостатком кандидата в президенты», — говорится в открытом заявлении фонда.