21 сентября 2009, 15:28

СМИ: «Газпром» под видом чехов захватывает газохранилища Украины

КИЕВ, 21 сентября. Чешской компанией Vemeks, которая решила сэкономить на строительстве подземных хранилищ газа (ПХГ) за счет украинских мощностей, владеет российский «Газпром, пишут «Экономические известия».

Как сообщалось, чешская частная компания Vemeks намерена использовать украинские подземные хранилища газа (ПХГ) для закачки своего топлива. Об этом шла речь на заседании украинско-чешской комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством министра промышленной политики Украины Владимира Новицкого и замминистра промышленности и торговли Чехии Милана Говорки.

Газ планируется закупать в России. На первом этапе речь идет о 500 млн куб. м газа. Чехия считает, что таким образом сможет сэкономить значительные средства на строительстве собственных ПХГ. «Нафтогаз Украины» заверил, что сможет обеспечить передачу газа чешской стороне.

Однако реальным партнером НАК в реализации планов, обсуждаемых Украиной и Чехией, как пишет издание, выступит «Газпром». Подтверждение этому можно найти на официальном сайте Министерства экономического развития России, где публикуются информационные сводки Торгового представительства РФ в Чешской Республике. В одном из таких отчетов, в частности, говорится: «Чешская компания «Моравске нафтове долы» подтвердила свое намерение подписать с российской компанией ОАО «Газпром» контракт на совместное строительство на юге Моравии в г. Дамборжицы крупнейшего в Чехии подземного газохранилища объемом 370 млн куб. м. Проект оценивается в несколько сотен миллионов долларов США. Контракт будет заключен с компанией Vemeks, принадлежащей ОАО «Газпром», которая уже подписала с чешской фирмой меморандум о взаимопонимании».

На связь «Газпрома» и Vemeks также указывает тот факт, что обе компании обслуживаются в Чехии в одном и том же «Банке международного сотрудничества», инициатором создания которого выступил бывший предправления российского «Стройтрансгаза» Виктор Лоренц (в 2008 г. продал компанию Газпромбанку —  прим. ред.).

Таким образом, в правительстве Юлии Тимошенко, министры которого постоянно декларируют стремление сократить присутствие «Газпрома» на украинском рынке, не исключают расширения экспансии российской газовой монополии. А топ-менеджмент «Газпрома», публично выступая против развития сотрудничества «Нафтогаза Украины» с европейскими компаниями, стремится через свои зарубежные структуры занять их место. Это касается не только эксплуатации ПХГ, но и проектов по модернизации украинской газотранспортной системы.

Участие Vemeks как аффилированной с «Газпромом» структуры в модернизации украинской ГТС может нивелировать известное заявление российского МИДа о последствиях реализации договоренностей между Киевом и Брюсселем по модернизации украинской ГТС от 23 марта 2009 г., отмечает газета. В нем ведомство предупреждало: «Ряд положений совместной декларации… могут привести к удорожанию стоимости газа для его украинских и европейских потребителей… Любые не согласованные с российской стороной действия по модернизации ГТС приведут к росту технологических рисков и возможным сбоям в поставках газа в Украину и в Европу».

Лучшее за неделю