6 октября 2009, 14:15

Поэт из блока "За Януковича!": Синеногой Украине нужен попутчик

КИЕВ, 6 октября. Депутат Верховной Рады АРК (фракция блок "За Януковича!"), первый заместитель председателя Сакской райгосадминистрации и глава районного отделения Русской общины Крыма Станислав Матвеев оказался автором стихотворений, которые вызвали оживленное обсуждение на ряде форумов в Интернете.

Многим показалось неполиткорректным и провокационным следующее четверостишие 54-летнего госслужащего и депутата: "Эй, дядя, гляди-ка, татары стеной... — Не трусь, мы же русские люди! — А что мне бояться? Ведь, помнишь, с тобой медведям дырявили груди!.." (цитирует еженедельник "События").

На вопрос, не боится ли депутат-поэт, что стихотворение, в котором упоминаются татары и медведи, могут расценить как разжигание межнациональной розни, он ответил: "Нет. Не будет никаких обвинений, это стихотворение посвящено Куликовской битве, там же: "Холм Красный — от крови — в крови утонул, Закат, словно рваная рана…". Это как раз о Куликовской битве, которая состоялась 8 сентября 1380 года. В тот момент Русь сохранила от сепаратиста Мамая великую Золотую Орду, поэтому татары должны быть благодарны русским, они в это время сохранили власть Чингизидов от самозванца-узурпатора, который привлекал в тот момент и наших крымских генуэзцев, и литовцев, которые хотели оттяпать себе кусочек".

Предметом самых горячих споров стало и другое творение политика, опубликованное в подборке стихов в газете "Литературный Крым", о чьих-то синих ногах.

"Я написал это стихотворение еще десятиклассником. И тогда я еще не знал, что оно будет так актуально в настоящее время. А в настоящее время это образ независимой Украины, молодой, такой заблудшей, которая бредет по дороге, с синенькими ногами, - пояснил Матвеев в интервью изданию. - Это как флаг — желтый верх, синий низ. И мечется она, бедная, несчастная, а вокруг недоброжелатели, вокруг ветер, буря, а вот ей бы надо найти хорошего попутчика, плечо друга, и не были бы синими ноги, а были бы нормальные".

Кроме того, конфликтная ситуация в крымском парламенте вдохновила Матвеева на написание стихотворения, но оно, по признанию депутата, "к сожалению, нецензурное".

В ответ на предложение заменить "точечками матерные слова" он заявил: "Нельзя. Понимаете, из стихотворения слова не выкинешь, а публиковать я его не хочу. А нецензурное, потому что нормальных слов нормальный человек в данной ситуации подобрать не может".

Напомним, 4 сентября прошло заседание фракции Верховного Совета Крыма «Блок за Януковича». Из фракции были исключены 16 депутатов, в основном представители партии «Русский блок» и Русской общины Крыма, члены которой входят в Партию Регионов.

Также от обязанностей заместителя председателя фракции освобожден депутат Сергей Цеков (председатель Русской общины Крыма), от обязанностей секретаря фракции освобожден депутат Олег Родивилов (заместитель председателя Русской общины Крыма).

Лучшее за неделю