15 октября 2009, 14:52

Количество жертв педофилии в «Артеке» растет

КИЕВ, 15 октября. Двое потерпевших от насилия в Крыму детей утверждают, что вместе с ними насилию со стороны взрослых подверглись и другие дети. Как сообщает УРА-Информ, об этом на пресс-конференции заявила юридический консультант матери потерпевших детей, адвокат Татьяна Монтян.

По ее словам, такую информацию она получила от самих детей во время разговора с ними. «Они свидетельствуют, о том, что в «Артеке» видели детей, как они говорят, старомодно одетых, и их использовали для тех самых целей. Не исключено, что это были дети из интерната», - сказала Монтян.

«То, что они мне рассказали, - это неимоверный ужас, о котором я никогда не слышала! При этом они говорят, что в Киеве также была квартира для педофильных утех. Такое вложить в голову детей, если этого с ними не было, просто невозможно», - считает она.

Адвокат подтвердила заявление министра внутренних дел Украины Юрия Луценко о том, что накануне, 14 октября потерпевшие дали показания, что в этом деле замешаны еще трое депутатов и сотрудники «Артека».

Татьяна Монтян призывает этих депутатов добровольно снять с себя неприкосновенность «и изо всех сил защищаться в суде, и заодно объяснить там, откуда дети, которые готовы опознать их, знают их телосложение».

Вместе с тем, адвокат советует другим депутатам создать комиссию для расследования со своей стороны этого дела. «Так как наши депутаты любят создавать временные следственные комиссии по поводу и без, лично мне кажется, что это именно тот случай, когда просто необходимо создать следственную комиссию. Потому что если она не будет создана, эти люди настолько богаты и влиятельны, что куда там с ними соревноваться этим двум детям и их матери», - сказала Монтян.

Ранее сообщалось со слов депутата от Партии Регионов (ПР) Вадима Колесниченко, что в международном детском лагере «Артек» изнасиловали детей. По его словам, к нему «обратилась мать двоих детей, которые были изнасилованы в »Артеке». «Я немедленно забил тревогу, и мы проверили эти факты, — рассказал Колесниченко. — К сожалению, эти факты подтвердились. Сегодня мы делаем все, чтобы высокопоставленные преступники не избежали ответственности».

В свою очередь начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко сообщил, что уже возбуждено уголовное дело по статье 156 УК (развращение несовершеннолетних), которое расследует Главное следственное управление МВД Украины.

По данному делу задержан обвиняемый, которому на данный момент суд продлил меру пресечения в виде ареста до 4 месяцев. Правоохранительные органы проверяют причастность к этому преступлению других лиц.

Добавим также, что депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Григорий Омельченко направил президенту Украины Виктору Ющенко запрос, в котором приводятся свидетельства матери изнасилованных в »Артеке» детей — девочки и мальчика. По словам женщины, детей насиловал их отец, главный редактор журнала «Артек» (в письме его фамилия затерта, однако, по данным СМИ, главред этого журнала — Дмитрий Полюхович) вместе с гендиректором детского центра Борисом Новожиловым, главным врачом Генрихом Раттом, а также бывшим методистом (вожатым) Дмитрием Лепешевым и ведущим геологического кружка Владимиром Дунаевым.

Также, по словам женщины, ее бывший муж во время допроса рассказал, что в оргиях и групповом сексе с детьми в »Артеке» принимали участие депутат от БЮТ Виктор Уколов и священник Уманской епархии Вадим Паевский. Однако эти сведения следователи якобы не вносят в протокол и не проверяют.

Глава МВД Украины Юрий Луценко направил президенту Виктору Ющенко письмо с просьбой временно отстранить от работы нескольких сотрудников МДЦ «Артек».

В БЮТ создается группа для внутреннего расследования ситуации с информацией о причастности депутатов блока к развращению детей в «Артеке».

Лучшее за неделю