16 октября 2009, 19:18

Директора «Артека» превратили из свидетеля в обвиняемого

КИЕВ, 16 октября. Статус директора «Артека» Бориса Новожилова в деле о развращении детей сменили со свидетеля на обвиняемого. Как информирует «Украинская правда», об этом сообщила пресс-секретарь Новожилова Людмила Лозовая.

«Бориса Новожилова сегодня перевели из статуса свидетеля в статус обвиняемого», - сказала она.

Также, по словам Лозовой, по состоянию на 16:50 (по Киеву) в двух квартирах родственников директора «Артека» проводятся обыски. Это квартиры тещи и родителей Новожилова.

«Мы подозреваем, что в ходе этого обыска могут быть найдены подброшенные компрометирующие материалы», - заявила пресс-секретарь.

По ее словам, в квартире тещи, где проводится обыск, Новожилов не был уже три года.

Ранее сообщалось со слов депутата от Партии Регионов (ПР) Вадима Колесниченко, что в международном детском лагере «Артек» изнасиловали детей. По его словам, к нему «обратилась мать двоих детей, которые были изнасилованы в «Артеке». «Я немедленно забил тревогу, и мы проверили эти факты, — рассказал Колесниченко. — К сожалению, эти факты подтвердились. Сегодня мы делаем все, чтобы высокопоставленные преступники не избежали ответственности».

В свою очередь начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко сообщил, что уже возбуждено уголовное дело по статье 156 УК (развращение несовершеннолетних), которое расследует Главное следственное управление МВД Украины.

По данному делу задержан обвиняемый, которому на данный момент суд продлил меру пресечения в виде ареста до 4 месяцев. Правоохранительные органы проверяют причастность к этому преступлению других лиц.

Добавим также, что депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Григорий Омельченко направил президенту Украины Виктору Ющенко запрос, в котором приводятся свидетельства матери изнасилованных в «Артеке» детей — девочки и мальчика. По словам женщины, детей насиловал их отец, главный редактор журнала «Артек» (в письме его фамилия затерта, однако, по данным СМИ, главред этого журнала — Дмитрий Полюхович) вместе с гендиректором детского центра Борисом Новожиловым, главным врачом Генрихом Раттом, а также бывшим методистом (вожатым) Дмитрием Лепешевым и ведущим геологического кружка Владимиром Дунаевым.
По некоторым данным, мать пострадавших распечатала с сайта Верховной Рады фото всех депутатов и показала их сыну. На них мальчик якобы узнал Уколова, Терехина и Богдана (все депутаты БЮТ) как лиц, которые насиловали его в Киеве на квартире, куда приводил сына отец.

Также, по словам женщины, ее бывший муж во время допроса рассказал, что в оргиях и групповом сексе с детьми в «Артеке» принимали участие депутат от БЮТ Виктор Уколов и священник Уманской епархии Вадим Паевский. Однако эти сведения следователи якобы не вносят в протокол и не проверяют.

Глава МВД Украины Юрий Луценко направил президенту Виктору Ющенко письмо с просьбой временно отстранить от работы нескольких сотрудников МДЦ «Артек». В БЮТ создается группа для внутреннего расследования ситуации с информацией о причастности депутатов блока к развращению детей в «Артеке».

Как утверждают в крымской милиции, предъявление обвинения по уголовному делу о развратных действиях в «Артеке" могло бы быть «мощным ударом по репутации секретариата президента, способности его правильно подбирать и расставлять кадры на высокие государственные и хозяйственные посты».

Лучшее за неделю